バイクとうさんさん

THE 道東ツーリング!!(2日目)

2016年07月16日 ~ 2016年07月18日
HONDA XR250
とうさん専用XR

7月17日朝、ふと目が覚めるとテントの中...そうだ...知床に来てたんだっけ!
ねむたい目をこすり、キャンプ場を散策すると見えてきたこの景色!!
国設知床野営場内に有る"夕陽台"!知床八景の一つです。
波の音、海鳥の鳴き声、この景色!最高の朝を迎えました!

さあ!今日も走るぞ~(^^)/

夕陽台から見えていた"ゴジラ岩"!
大きさ、形、本当にゴジラそっくりですね。

今回の旅の最大の目的...そう!知床クルージングです!!
クルージングをしている船は色々あるのですが、バイクとうさんは小型のクルーザーで案内してくれる"ドルフィン"さんを選びました。
船が小さいので揺れるのですが、小型船でしか近づけない所に行けるのが魅力です。

ライフジャケットを身にまとい、船先を陣取ります。
もうテンションマックスです!

出港してまず壮大な崖に圧倒されます!
様々な滝、野生動物の"オジロワシ"ともすぐ遭遇しました。
写真は"乙女の涙"
滝になって出てきている水は川からではなく、岩に浸透した湧き水が滝になっているそうです。

写真は"カムイワッカの滝"
水ではなく温泉が滝になっているそうです。
スケールがデカすぎます!流石は世界遺産!

写真には納められませんでしたが、海岸線を歩く"ヒグマ"も見ることが出来ました!
年を取ったせいでしょうか?あまりに壮大な景色を見ると自然と涙が出てきます...
知床クルージング!おすすめですよ~(^^)/

さて、気を取り直してツーリングに戻ります。
知床横断道路、本日は快晴!羅臼岳を望みます!!

今日はまず根室に向かう事にします。
クルージングで時間が押されているので、給油以外は休憩せず一気に走り抜きます!

根室の入り口での一枚
路面にシカ注意の文字が...どんだけシカが出るんだ?

根室に来た理由は北方領土を見る為ではなく、ここ納沙布岬の"鈴木食堂"さんの"サンマ丼"を食べるため!
ツーリングマップルでも紹介している、おすすめメニューです。

これが"サンマ丼"!!
醤油ベースのたれに漬けた、生のサンマをご飯の上にのせた究極の丼です!
道東ツーリングに来てこいつを食べないと、男ではありません(笑)

鈴木食堂の飼い猫でしょうか?
食べ終わって店を出ると、猫の親子が...
最近猫好きなバイクとうさん!
う~ん!癒される~

納沙布を出て根室の市街地に向かいます。
ここ根室にしかないコンビニ"タイエー"に足を止めました。
このコンビニは函館の"ハセガワストア(ハセスト)"と同系列の店であの"やきとり弁当"も販売しています。
さっきサンマ丼を食べたばっかりですが、バイクとうさんの中の"うっかり八兵衛"が許してくれそうにありません...

これが"やきとり弁当"!ハセストのやきとり弁当との違いは、かくし味が函館ワインではなく十勝ワインを使用している所らしいです。
うまい~!
今度は函館に新幹線でも観に行こうかな(笑)

時間も押しているので、今夜の宿泊地は屈斜路湖の和琴半島湖畔キャンプ場にすることにしました。

根室から弟子屈まで写真のような直線の道、牧場が延々と続きます。
う~ん、食い過ぎてねむいZZZ

何とか日が沈まない内に目的地に到着!
ここも湖畔でいいキャンプ場です。

今日はいろいろな体験をして疲れました~
心地よい疲れですけどね!
早めに食事を取り早く寝ることにします。〈て、また食べるのかい(^^;)〉

残り一日!明日も走るぞ~

つづく...
  • 北海道

だんだんさん
バイクとうさんさん、こんばんは。

今日も濃密な旅を満喫されていますね。「ドコでもドア」欲スイ!瞬間移動したい!

知床遊覧船は家族で乗りました。さすが小型船は速くて岸壁まで寄れてイイッスね♪それも野生のヒグマがリアルで見れるなんて最高です!
鈴木食堂・サンマ丼ですか~、しまった行ってなかった。悔やまれます(泣)焼き鳥もうまそ。

和琴半島イイですね!夕日が綺麗。朝日の中の水鳥も可愛い!温泉入り放題!
ああああああ、なんてーーーうらやましいですよっー!

明日も無事故で楽しんでください。次回の日記を楽しみに待ってます(^^)/
バイクとうさんさん
だんだんさん、こんばんは!

知床の絶景、根室のうまいものを堪能して最高の一日でした(笑)
北海道住みで行こうと思えばいつでも行けるこの環境、自分でもすごく恵まれているな~と実感しています!

あと一日、安全運転で楽しんできます(^^)/

ホンダ XR250の価格情報

ホンダ XR250