hide_2ndさん

会津の南へ北へ1

2016年05月08日 ~ 2016年05月21日
KAWASAKI Dトラッカー125
幸せは黒いDトラ

今年もツーリングに最適な季節が来ました。
タイトルの画はGW中に散歩に出かけた、湖南町の山の中からですが、例年の残雪もなく遠くに見える磐梯山もほぼ白い部分が無かったです。

以降は前後タイヤを新品交換したDトラと共に走った記録です。

気温が20℃を超えたといっても桧枝岐に入るとグッと気温が下がってきます。 空気も乾燥しているので空気が非常に澄んでいます。
写真は伊南川です。 国道401号線を走るバイクは数知れずですが、対岸を走るバイクは殆どありません。
のんびりと川と古き良き風景を眺めながらの走りはサイコーです。

このあと桧枝岐から木賊に抜けて舘岩に向かいます。

舘岩の広域農道に侵入したら災害現場でした。
昨年の鬼怒川災害で川の氾濫があったのでしょうね。 同地区にはアチコチ土嚢が積まれていたり、河川工事していました。

土砂の流出や陥没、落石などアチコチにありましたが、ずーっと走っていったら、そこは行き止まり。 適当に侵入したのでしょうがないか。 しかしこんな高規格道路の終わり方って大胆だな。 この先、造る気があるのだろうか?

出発がお昼だったこともあって帰路に那須の山を通りました。
眼下に白河が見えます。
ここから、見えてる辺りを通過しての帰宅です。

続きは翌週の天気の良い日です。

何故か今日は嫌な予兆がありました。
そろそろ奴に会うんじゃないかな?

画は下郷町の塔のへつり近くの橋の上です。

下郷町から昭和村へ峠を越えて、昭和村のショッピングセンターに立ち寄りました。 普通の田舎の商店ですが、ショッピングセンターです。。。
その近所に古い旧喰丸小学校の校舎があります。 昭和村、ノスタルジックで大好きです。

その先の豆腐屋さん付近から今日のメインディッシュである峠超えに入りました。
画は峠の途中で比較的見晴らしがいい場所からです。 どこ向いて撮っているのか正直判りません。

画では解りにくいのですが、とお~くの山には残雪が見えます。 桧枝岐?
つづら折りに登って標高どれくらい? 考えてみたらナビの測位情報を見れば良かったんですね。 奴に怯えて足早にその場を走り出しました。

このあたり、相当な山深さなので慎重に進みます。 落石も多いし落ち葉や枝もあるのでパンクしないようにラインを決めます。

その後、奴に遭遇することも無く三島町の山中を抜けました。 少しの時間とはいえ人里に辿り着くとほっとします。
三島町のイメージは只見川沿いしか知らないのですが、かなりの山奥(失礼)にも集落が点在しており、田植えの準備で忙しそうでした。
当然バイクとすれ違う事などなく、車も少ないです。

画は三島町の只見川にかかる橋ですが工事中で通行止めです。 迂回して川の対岸を走ります。 一部国道400号と混在しているので2輪も一時的には多くなりますね。
穏やかな只見川水面に赤い橋が写って綺麗でした。

このあと会津西方から川沿いの道路へ入るのに失敗して畑の中で右往左往しましたが、無事に進行。
画は柳津ダムです。

狭い道路で集落の間を通る場所もありますが、なんとも言えない雰囲気がいいです。
対岸の国道を一気に走り抜けてしまうには勿体ないです。

こちらは円蔵寺のそばにある橋です。
ここを渡って道の駅で休憩後、会津美里町へ向けて山中を進みました。
私の向かう山中では、いつもバイクに遭遇する事が無いですね。

そして軽井沢という地区を走行中に、それは突然にやって来ました。
黒い物体が道路を走って横切ります。 20mも無いくらいの距離でフル制動、リヤをやや滑らせながらも停止。。。 奴は茂みに飛び込み、あとは姿が見えない。。。
数十秒の様子見をしてアクセルを数回煽り、一気に加速して現場を通り過ぎました。
人生で野生の熊に遭遇したのは初めてです。 体調1mほどか? Dトラの排気音に怖気てくれたのが幸いです。 前日の新聞に会津美里町の公園にも熊が出没したと記事があったので、ここは会津若松まで一気に走り抜けましたとさ。。 なので写真はここで御終いです。 一瞬なので熊の撮影なんて出来ないよ~。

コンばんわ。新潟の「きたきつね」です。はじめまして。
熊に出くわしましたか。さぞかし驚かれたこととお察しします。
西会津や南会津は熊がたくさん住んでいます。昨年友人と南会津へ林道ツーリングに行ってきましたが、林道にはクマの糞がたくさんあって、前を進む友人のバイクの目前を子熊が横断していったそうです。
山中の熊には出会いたくはないですね。
hide_2ndさん
きたきつねさん、初めましてコンばんばんわ。
当日は何か予感がしていましたが、それは昭和村~三島町の峠越えでの遭遇かと思っていました。 柳津町~会津三郷町は、まだ田園地帯で田植えをしている人達もいる場所でしたので、気が緩んでおりました。 遭遇した瞬間より現場を通り過ぎる時の方が怖いですね。
昨年はニホンザルの群れを強行突破しました。
今年は中通りでも熊の目撃が多いそうで、まだまだ会う機会があるかもしれません。 熊よけのオーバーマフラーは外せませんね。
きたきつねさんも山遊びは気を付けて下さい。

カワサキ Dトラッカー125の価格情報

カワサキ Dトラッカー125