ふくミミさん

週末は、冬の埼玉をバンバン楽しむ♪

2016年01月31日 ~ 2016年02月07日
SUZUKI バンバン200
すーさん

久しぶりの日記です(^○^)/

2月は、さすがに大好きな高原ツーリング!という訳にはいかないので、近場で楽しめるスポットとして「埼玉の観光スポット巡り」を相棒"小バン君"(バンバン200の事です)と一緒に楽しんできました。

今回、訪れたのは
(1)『長瀞』の「宝登山神社」で (^人^)オネガイ
(2)『長瀞』の"宝登山"で「ろうばい園」が o(´∇`*o)キレイー
(3)『長瀞』の人気スポット「岩畳」で渓谷美が (σ´∀`)σスゴイー
(4)『越辺川』の河川敷で冬の妖精"白鳥さん"に会うよ ( ̄。 ̄)ボー

いやー、埼玉の魅力を再確認! 楽しいお散歩でしたO(≧▽≦)O

【宝登山神社から散歩開始】

『宝登山神社(ほどさんじんじゃ)』
ミシュラングリーンガイドで1つ星★だそうです。

埼玉県秩父郡長瀞町の宝登山山麓にある神社で、秩父神社・三峯神社と共に秩父三社のひとつです。

【宝登山神社はカラフル】

ここは茶店ではありません(笑)

とにかくカラフルです。
湯豆腐でも食べられそうな雰囲気ですが、ここは神社の拝殿です。

【宝登山神社 彫刻が綺麗♪】

拝殿には彫刻が施されていて、興味をひかれました。
この人々が描かれた彫刻は、古くから中国に伝わる「孝行話」を彫刻にしたもののようです。
興味があれば、ぜひ♪

【宝登山神社 ミシュランガイド★】

もちろん神札所もあります。
"お守り"や"おみくじ"も購入できますし"御朱印"もあります。
あ、もちろん綺麗な巫女さんにも逢えますよヽ( ´`)ノわー

【宝登山"ろうばい園"からの景色】

さて次は、早速「ろうばい園」に登ってきました。

宝登山の山頂近くにある「のうばい園」からの景色です。

遠くに見える尖った山は、秩父の名峰"武甲山"ですかね?

【宝登山"ろうばい園"】

ろうばいの花がたくさん咲いていましたが、人もたくさんいました(笑)

たくさん咲いている場所にいると、ろうばいの"あま~い香り"が漂ってきま~す。

【"ろうばい"の花】

アップにすると淡い黄色で可愛いです。
英名は「winter sweet(ウインター・スウィート)」だそうです。冬に甘い香りのする花を咲かせるからでしょうか?この香りは、香水などにも使われるようで"精神安定効果"もあるようです。

皆様も日頃のストレスを「あま~い香り」で中和させに訪れてみては(笑)

【長瀞 の 岩畳】

長瀞の最後は、人気スポット「岩畳」にやってきました。「岩畳」は、川の流れが岩を侵食することにより創り出された奇岩に富んだ谷や岩石段丘です。

宝登山神社から歩いても15分位でいけますので、バイクを停めたまま散歩できます。途中に「岩畳商店街通り」もあり、お土産を買うにも食事をするにも困ることはありません。

【岩畳を"ぽかぽか こたつ舟"がゆく】

岩の椅子に座りノンビリしていたら、岩畳の中をゆったりとライン下りの舟がやってきました。

ライン下りのおすすめ時期は、桜の季節と、秋の紅葉の季節です。川面に新緑や桜、紅葉が反射してキレイですよ~♪ あっ・・・めちゃくちゃ混みますけど(笑)

【越辺川の"白鳥の飛来地"へ】

最後は、冬の妖精(白鳥)に逢うために、越辺川の河川敷にやってきました。

興味がある方は、以下住所(ネットに載ってます)でいけるようです♪
埼玉県川島町八幡5-10-39

例年では12月ぐらいから飛来し、3月ぐらいまで越冬するそうです。

白鳥が編隊を組んで飛ぶ姿はかなりカッコイイですよ♪

白鳥がどこからか帰ってきて、何度か上空を旋回しながら川に着水するまでの姿を見られると、なぜだか感動しますよ。

日が暮れるまで、数十から数百羽の白鳥や鴨などを観察しながら過ごしました。

バサ!バサ! クワッ♪クワッ♪ 現場はかなり騒がしいですが(笑)

日が暮れたのでおうちに帰ります。

今日も楽しい散歩でした!

あ・・・最後に本日の相棒です(笑)

VanVan200

それでは サヨ~ナラ~(;д;)ノシ
  • 埼玉県

ふくミミさん、どうも!
宝登山のろうばいは、この時期なんですね。
私のところはお正月に咲きます。
川島町の飛来地に行かれたんですね!
私は飛来地は見たんですが、白鳥がまだ。(笑)
ふくミミさん
キムさん こんにちは♪
冬は近場で楽しんでまーす!
これからしばらくは、たくさんの花が咲き誇る季節ですね~

白鳥のいない飛来地は、ただの川ですね・・・(笑)
ふくミミさん 初めまして 杉と申します。
ろうばい艶やかできれいですね。10年程前行ったときのことを懐かしく思い出されました。
私も行きますよ、長瀞桜のトンネルと秩父青雲寺のしだれ桜を見に。
春が待ち遠しいです。
ふくミミさん
杉さん こんにちは♪
長瀞の桜のトンネルもご存知でしたか!さすがです♪
私も長瀞の春”桜のトンネル”と散り際わの美”桜の絨毯”
を待ちわびています。今年ももうすぐ。楽しみですね!

スズキ バンバン200の価格情報

スズキ バンバン200