寒さと雨の木曽路旅

2015年10月10日 ~ 2015年10月11日
YAMAHA SEROW250 [セロー]
セロー250

三連休の前半の天気予報はイマイチ、特に日曜日の雨を覚悟で以前から行きたかった木曽へ行って来ました。
本当は去年のこの時期に行く計画をしていたが、あの痛ましい災害が起こり断念。

10日、朝5時に都内の自宅を出発し、中央道を韮崎ICで降りる。
ある程度の寒さは予想して冬支度はして来たけど、想定外の寒さに震えながらR20で茅野に向かう。
レイングローブ兼用のシンサレート中綿入りのグローブでも手が寒くて辛い。インナーグローブを持って来れば良かった…と後悔していたら、トイレ休憩で寄ったセブンイレブンで綿のドライブ用手袋なるものを発見!190円程だったのでダメ元で買って見た。グローブのインナーに装着したらかなり寒さを防いでくれる。
これなら何とかなるぞと先を急ぐ。

茅野からR152で杖突峠を駆け上がる。
展望台からの景色も雲に霞んでいる。

R152で高遠まで来たらR361へ右折して伊那市を抜けて権兵衛トンネルで木祖村へ向かう。
権兵衛峠と言えば…今から30年近く前、峠を越える途中、コーナーで浮き砂にフロントがスリップして転倒し、GPZ750Rを大破させた苦い想い出の峠。
今は立派なトンネルが開通して、難なく通過してしまう。
木祖村でR19に突き当たったら右折し、すぐにK26に左折して野麦峠に向かう。
所々紅葉が始まっているが、とにかく寒い。

野麦峠を下ったらR361を左折し木曽福島方面に向かうが空は相変わらず一面の雲。気温も全く上がらず道路脇の温度表示は8℃。
木曽福島に向かう途中でK463~K435濁河峠へ右折すると目の前に圧倒的な迫力で御岳が姿を現す。

チャオ御岳スノーリゾートの駐車場にバイクを停め、あの痛ましい災害で亡くなられた方々のご冥福をお祈りする。

そのままK441へ入り、大平御岳展望台へ。
相変わらずの曇天…快晴の日に来たかったけど天気ばかりは仕方ない。

このルートは、舗装が荒れている所も多くタイトコーナーが続くセローくんの得意分野。
S2Rでは神経を遣うような路面状況でも、何事も無かったように走り抜けてくれる。

K441~K437で飛騨小坂へ出たらR41を右折。
道の駅「飛騨街道なぎさ」で遅めの昼食。
奮発して飛騨牛と縄文うどんの定食を頂いて冷えた身体を暖める。

美味しいご飯で気力、体力も回復したらR41からK87~R361で再び木曽福島方面へ。
途中、九蔵峠の展望台へ立ち寄る。
御岳に沈む夕日が美しいポイントだが、残念ながら雲が厚く綺麗な夕焼けは見られなかった。

開田高原の「木曽馬の里」から望む御岳。
日が暮れる前に木曽福島まで降りようと写真だけ撮って出発。

開田高原から旧飛騨街道で地蔵峠を越えて、今日は木曽福島で一泊。

11日は予報通り朝から本降りの雨。
レインウェアを着て8時に旅館を出発し、木曽福島の風情有る街並みを散策。

雨が止む気配は無いが、このまま帰路に着くのは勿体無いので御岳湖へ行って見る。

朝靄の掛かる幻想的な景色と色づき始めた木々の葉を楽しみながら湖畔の緩やかなワィンディングをゆっくりと走り、御岳神社里宮へ。

天気が良ければ御岳スカイラインで標高2000mまで登りたかったが、空は厚い雲に覆われて御岳の姿は全く見えず雨も降り続いているため断念。
御岳神社を参拝して引き返すことにした。
神社の近くでバイクを停めて写真を撮っていたら、地元のお婆さんに「晴れていたら湖の水が青くて綺麗なのに残念だね」と、声を掛けられた。

御岳湖を後にしたら降りしきる雨の中をR19で塩尻に向かう。
R20で塩尻峠を越えて諏訪辺りまで来たらやっと雨も上がり、レインウェアを脱ぐ。
あとは悔しいくらいの青空の下、韮崎ICから中央道、首都高で一気に帰宅。

天気に恵まれず寒さと雨のツーリングになってしまったけど、晴天の日にまた行きたいと思う魅力の有る木曽路ツーリングでした。
それにしても、今年は雨に降られることが多いなぁ…

モンジャさん
もう、紅葉が始まっているみたいですね。
しかし、かなり寒そうでしたね。次回は完全な冬支度でのツーリングになりますね。
よろしくお願いします。
ようすけさん
11日の午後から12日の方が天気が良いのは判っていたんだけど、12日は例の行事に参加なので仕方なくこの日程に(;_;)
次回のITCは何処に行きますか…検討します。
みっとさん
こんにちは

木賊温泉、先日の水害で孤立化してたようですが、ツメ跡は残っていましたが、年一イベントを無事木賊温泉で過ごせました。
毎年利用してる木賊温泉の宿、若松屋の女将さんの笑顔が今年も見れて一安心

二日目はお互い雨模様でしたが、一日目はようすけさん程、東北は寒く無かったです。

ようすけさんが前回なぞった奥只見湖のR352。
我々も行ってきました。
幻想的な風景と、始まったばかりの紅葉がとても素晴らしかったです・・・しかし車幅が狭く普段以上にセンサー
を使いますね 笑

本格的な冬が始まる前にもう一度、ツーリングに行きたいですね^_^
ようすけさん
みっとさん、こんばんわ。

木賊温度ツアー、先週末に延期になっていたんですか?どうだったかと気になっていました。

凍結や積雪はバイクには致命的ですから、その前にツーリング行きたいですね。
最近、セローばかり乗っていてS2Rが拗ねているので乗ってあげないと(^_^;)

今度、ご一緒しましょう!

ヤマハ セロー 250の価格情報

ヤマハ セロー 250