ふくミミさん

バンバン散歩 6月を感じるツーリング♪ ラベンダー/花菖蒲/紫陽花

2015年06月20日 ~ 2015年06月20日
SUZUKI バンバン200
すーさん

今日は朝4時の目覚ましで起床、窓の近くまで這いずって行き空を見上げると・・・おお!久しぶりに晴れ間が見えているではないですかぁ~

これで久しぶりのバンバン散歩が決定!・・・と言っても先週乗れなかっただけなんですが。
(´>∀

【しらさぎ公園】

久喜市で『あやめ・ラベンダーのブルーフェスティバル』というのが、2015/6/7(日) ~ 2015/6/28(日) までやっているということで、まずは「しらさぎ公園」にある"ラベンダー山"にやってきました。

公園の駐車場を探している最中から、ラベンダーの香りが漂ってきて「もう近くにあるぞ!」と視覚より先に嗅覚が教えてくれました。

写真は『天に向かって咲く!ラベンダー』

北海道に行かなくても見られますよ~(笑)

【ラベンダー 詰め合わせ】

「ラベンダー提」と「ラベンダー山」で撮ったいろいろなラベンダー達.

やはりラベンダーの香りに惹きつけられるのか、たくさんの虫達も乱舞してましたが、人は朝早かったので10名もいなかったです。

混雑していなかったので、終始ラベンダーの香りに包まれ「天然の香水箱や~♪」などと小声で呟きながら(笑)フラフラ~と散歩を楽しめました。

【菖蒲城址あやめ園】

次は『あやめ・ラベンダーのブルーフェスティバル』の あやめ のほうにやってきました。

菖蒲城址あやめ園、ラベンダー提、ラベンダー山の3箇所は近くにあるため、この3つをセットでまわられる方も多いようです。

菖蒲・あやめ の 最盛期は少し過ぎているような気がしましたが、まだたくさん咲いていました。

【菖蒲・あやめ 詰め合わせ】

「菖蒲城址あやめ園」で撮ったいろいろな花菖蒲・あやめ達です。

ここは、そんなに広くは無いですが約50品種、3500株の花菖蒲があるようです。

園内には江戸時代の旗本内藤氏屋敷門、あずまや、木道などがあり花菖蒲を引き立ててくれます。風情を感じながら、ゆっくりと散歩できました。

人は朝早かったせいか、2名(三脚とカメラを担いで)と2組のご夫婦しかいませんでした。

【幸手 権現堂提】

桜で有名な権現堂提ですが、今年の春はうかつにも忘れてました。
しかし梅雨の時期は『あじさい祭り』が開かれるのを知り「桜のリベンジだ!」(o'∀'o)ノオーとなった訳です。

こちらに到着したのは9時過ぎでしたが、既に多くの見物客が訪れてました。数百人はいたかと思いますので、ゆっくりと周りたい方は、もう少し早く行ったほうが良いと思います。(但し、催し物や出店が好きな方は、9時過ぎないとお店もやっていないと思います)

※今後の情報
9月~10月にかけて曼珠沙華だそうです!これも期待(*^─^*)ニコッ

【晴れた日ならではの紫陽花】

梅雨の晴れ間にしか撮れない"太陽と紫陽花のコラボ"で撮ってみました♪

紫陽花には雨が似合うと言われますが、これはこれで"梅雨の晴れ間のキラキラ・アジサイ"として逆にレアで良いと思うのですが・・・どうでしょうか? (∩´∀`)∩キラキラ

【紫陽花 いろいろ】

権現堂提には、なんと100種類、1万6千株もの紫陽花が栽培されているそうです。

とても全種類を撮るのは無理ですが、たくさん撮った中の一部です。

紫陽花って、色や形もたくさんあるんですね。初めて見るものがたくさんありました。

【渡良瀬遊水地】

最後はボーとするために「渡良瀬遊水地」にやってきました。ここは栃木・群馬・埼玉・茨城の4県にまたがり、面積33km、総貯水容量は日本最大です。

訪れている人はサイクリング、ローラーブレード、ジョギング、ボート、ウインドサーフィン、キャンプ、バードウォッチングなど多岐に渡り、さまざまな目的で利用できる懐の深さがあります。

山は無いですが、川、湖、草原が広大で自然がたくさんあるので、都会では見られない小動物や鳥をたくさん見ることができます。マッタリ好きには最高の場所です。

【今日の動物たち】
今日はイタチ(多分)や子連れカルガモなども見れたのですが、これは写真に撮れた動物達です。

左上:おたまじゃくし
カエル化して肺呼吸の奴は時々浮いてきて呼吸するのが可愛い♪
右上:カワウ?
私と同じように( ゜ q ゜ )ボー…としてました。
左下:ホオジロ?
大きな木の天辺で綺麗なさえずりを聴かせてくれました。
右下:ヤギ
「わしに何か用か?」と目があったところです。
この後、子供に「このヤギ、カワイクなーい!」と言われてから、ずっと下を向いてしまいました(笑)このヤギ、言葉がわかるんか?

【渡良瀬遊水地】

さてさて今日はこの辺りで閉めたいと思います。
この写真は、背の高い草木が生い茂り、左右の視界が遮られているせいか"空がすごく近く感じる場所"です。「ここはどこ?」状態になりますが、バイクのエンジンを止めれば鳥の声と新緑の香りに包まれ、これがまた気持ちが良かったです。

今日も"自然"に癒され鋭気を養えましたので、この辺りで現実の世界へ戻ることにします。
よし戻るぞ バンバン! トコトコ・・・トコトコ・・・プルルルーン

それでは! v(*-∀・*)ライダーピース
  • 埼玉県

ふくミミさん、どうも!
権現堂は桜の時も迷ったのですが、凄く混むみたいなので結局行かず仕舞い。(泣)
なんか、そのヤギは見た事あるような?

あっ、ヤギは似た様なもんかな。(笑)
ふくミミさん
キムさん いつもコメントありがとうございます!

権現堂はやはり混んでました。
9時頃に到着したんですが、その時間ぐらいから次から次へと車が入ってきましたので、もう少し早めに行けば良かったかな、と思います。
ヤギくん達は、近くで見てるとけっこう個性ありましたよ!
ふくミミさん:新潟の「きたきつね」です。はじめまして。
様々な草花が紹介されていて、写真レイアウトも花壇みたいに並んでいるのでとてもきれいです。
スズキのバンバンは乗ったことがないのですが、とことこ走るのに良さそうですね。小柄で低い車体レイアウトは気負わずに乗れそう。
それと、「バン」ディットが大バンで、「バンバン」が小バンというネーミングも楽しいです。大バン、小バンざっくざくですね。
ふくミミさん
きたきつねさん はじめましてm(_ _)m

季節を感じられるものとして花が好きなので(詳しくは無いですが)季節ごとに咲く花を追いかけてバイクで出かけるのが好きです。
バンバン  =小バンでは、慌てず騒がずババンバーン♪とのんびり派
バンディット=大バンでは、少し遠くの絶景を目指しピューン♪と高速派
で楽しんでまーす(ノ≧∀)ノ

スズキ バンバン200の価格情報

スズキ バンバン200