mupadさん

スロットルアシストを試す-その2 ツーリング編

2015年05月24日 ~ 2015年05月24日
HONDA CBR1000RRファイアーブレード
CBR1000RR

天気が良かったので久留米まで行ってきました。
高速70%下道30%くらいです。

まずは別府湾SAで記念撮影。少し曇っていて涼しかったです。

朝倉ICで降りて、浮羽バイパスにて。
スロットルアシストは良い感じです。若干、掌を圧迫する部分が痛くなりましたが。

CBR1000RRは、90~100km/hくらいで巡航が音もエンジンフィールも気持ちが良かったです。100kmを超えると(大人の事情で詳しくは書きませんが・・)ハンドルに微振動が出てきて長時間だと手がしびれてきます。意識して軽く握れば緩和できますが。

久留米へ行った目的は、実は娘の原付の掃除です。
親馬鹿か、バイク馬鹿か、どちらでしょう?(笑

ガラスコーティングしてきました。新車の輝きが戻りました。
この作業と休憩などで久留米には1時間半ほど滞在。

帰り道、日田ICから高速に乗る前に「道の駅うきは」 にて。

ツバメ、ウグイス、いろいろいました。
ここに着く前に、マグナムに乗ったオジサン(たぶん私と同じくらい)に信号待ちで声をかけられちょっとお話をししばらく一緒に走りました。
この道の駅では、後から来たZX-14Rのいかついオジサン(こちらも同じくらいか)に声をかけようかと思いましたが、怖いのでやめておきました(爆

この辺りから掌痛が気になり始めました・・

玖珠SAにて。

バイク事故、気を付けましょう。

ここでも後からZ2のオジサンが来たので、ちょっと挨拶しましたが無視されました。チョイ悪風に決めていましたが、たぶん同じくらいの年ごろでしょう。目の前で挨拶してるんだから・・大人げない人もいるもんですねぇ。

手のしびれ、掌痛、まだ我慢できる範囲ですが、ここで十分休憩をとりました。スロットルアシストが無ければ、ここまでどころか久留米まで到達できていなかったと思います。

由布岳PAにて。

新緑が美しい!

掌痛を考察してみると、
そもそも、CBR1000RRのスロットルの戻ろうとする力が大きすぎます。なので長時間握っていると握力を消耗し親指の付け根がマヒしてきます。
その点、スロットルアシストは掌を乗せているだけで楽なのですが、掌を押し返そうという力は常に変わらず有るわけで、この力によって掌痛が発生します。
スロットルを握ったり、アシストに乗せたりと、メリハリ付けると良いかもしれません。

休憩はここまで。
17時頃には帰宅し、愛犬の散歩に間に合いました。
普通に、首の疲れとかありますが、手が不自由になるほどのダメージは残りませんでした。

実は昨日のツーのもう一つの目的が、もうすぐ1か月点検なので走行1000kmを達成したかったというのがあります。
念願成就しました!(^^;

中段の0.2はリザーブの燃料消費量です(点滅表示中)。下にオレンジの燃料警告灯も点灯しています。

取説の説明が分かりにくかったのでメーカーに問い合わせました。一昨日の土曜日でしたが、速攻で回答がきました。すごいぞホンダ!(笑

で、CBR1000RRはタンク容量17Lで、その内リザーブが3.5L。0.2等の表示はリザーブの消費量で0.0から3.5まで推移します。(タンクの傾き等によって3.5に満たない場合もアリ)
これが1.0を超えると点滅が早くなります。

昨日は出発前に満タンにして約320kmの走行ですから、320/(17.0+0.2-3.5)≒23.4km/L

カタログでの定地燃費値(60km/h)一人乗りで26.1km/Lなので、下道が少し入ってもここまで行けたので満足です。
ちなみに、オドメーターをいじってないので(^^;、購入時からの燃費になるかと思いますが現在19.0km/Lの表示になっています。

どんべぇさん
こんばんは^^そのZ2の親父は最低やなそんな非常識なバイク乗り
がいるから、マナーが悪いとか一般の人から言われるんだよね
大人気ないと言うより人間が壊れてると思います。
そんな人の事は、考えるだけ損だから、忘れましょう^^

腱鞘炎大丈夫あれ癖になるみたいだから気をつけて下さいね
玖珠でバイク事故あったの?
mupadさん
おはようございます。
ちょっと筋肉痛です(笑

どんべぇさんを憤慨させてしまって申し訳ない・・
彼はどこか調子悪かったのか、虫の居所が悪かったのでしょう。
でも、今後は相手を見て気を付けて挨拶することにします(笑

手のしびれは厚手のグローブをするとか、長距離ツーでは対策を考えておかなければなりませんね。
だんだん距離を延ばして学習することが多いです(^^;

ホンダ CBR1000RRの価格情報

ホンダ CBR1000RR