SYUJIさん

5/3(日)~4(月)埼玉の小鹿野

2015年05月03日 ~ 2015年05月04日
SUZUKI ジェンマ250
GEMMA [ジェンマ]

5/3(日)~4日(月)に合気道の合宿があり、埼玉の小鹿野へ行って来ました。
鶴ヶ島で関越を下り、顔振峠を越えてのルートです。

今回は、昨年同様トライアンフ・タイガー乗りの友人と、そしてCB1300からハーレー・スポーツスタースーパーローに乗り換えられた大先輩と一緒です。もちろん新車。光っております。

お二方に比べると我がジェンマはだいぶ馬力に欠けますが、高速は渋滞にてゆっくり運転、あとは山道にて不足無し。排気量に関わらず、楽しいツーリングとなりました。

途中、美味しいそば屋に友人が案内してくれました。
老舗醤油屋のそば処「醤(ひしお)」
食したのは、大せいろそば(750円)。かなりの大盛りですが、細めのさっぱりとしたそばで、するすると喉を通ります。そば自体にインパクトはないが、老舗の醤油屋が運営するそば屋だけあって、つゆに旨味と深さがありました。

そこから宿泊先へは20分ほどで到着。
「宮本家」
二百年前の農家屋敷を改装した旅館だそうで、とても落ち着いた佇まい。立派かつ素敵なお宿でありました。

施設内には「宮本の湯」という温泉があり、立派な道場もあります。
「宮本の湯」
早速荷を下ろして袴に着替え、夕方まで稽古をしました。
稽古後は温泉で汗を流して夕餉をいただき、飲み会へと。

翌朝は朝食後に朝稽古。
塾長先生の技を何度も受けさせていただいた。感謝です!
小生は15の時から少林寺拳法をやっておりまして、武道経験はそれなりに長いのですが、塾長先生にはぜんぜん敵わない。突いても打っても、蹴りに行っても、掴みに行っても、ふわりといなされ、その時にはすでにこちらの間合いを取られてしまう。とにかく柔らかい。柔らかいので、こちらは次の反応が出来ない。読めない。次の瞬間にはもう技がかけられております。

(写真は小生)

稽古後は、温泉に入って解散。
ハーレーの先輩は雨と渋滞を考慮され、一人先発された。

タイガーの友人がいろいろと下調べしてくれており、「ちんばた」という和食屋に案内してくれました。
駐車場はハーレーでいっぱい。
美味しい炭焼きの豚みそ丼とプリンをいただきました。ありがとう。

次にユネスコ無形文化遺産に登録されている、東秩父村の「和紙の里」へ寄りました。
入館無料で、手すきの和紙制作が見れます。
ここでお土産を買いました。

その後、「ふれあい牧場」に寄って、クッカーでコーヒーを作り、眺めのいい場所に座って二人で飲みました。至福のひとときです。
帰りの高速はそんなに渋滞もしておらず、早めに帰還出来ました。天気にも恵まれ、ゴールデンな二日間となりました。楽しい合宿&ツーリングをありがとう!

バイクはこうした経験を与えてくれる素晴らしい相棒。
無病息災、無事故無違反。感謝感謝!!

今回の装備:
宿泊先が旅館だったので、テント類は無し。
タナックスの「ミニフィールドシートバッグ」に、
着替え、道着&袴、そして軽い上着にクッカー類一式を入れております。

ついこないだ、ジェンマの新しい乗り方を見つけて、今回はその乗り方をワインディングで試してみた。
ジェンマは普通、メットイン部分をスネでグリップするんですが、タンデムシートの方へ腰をずらしてタンデムステップに足を乗せるとスポーツバイクのように少し前傾姿勢になり、ニーグリップが出来るようになります。この体勢だと重心が高くなり操作性が上がる。つまり、倒しやすくなり、カーブが曲がりやすくなります。
結果は良好! ワインディングがさらに楽になりました。

スズキ ジェンマ250の価格情報

スズキ ジェンマ250