ニニンガさん

大阪からの東北ソロツーリング(6日間)

2015年04月28日 ~ 2015年05月03日
SUZUKI バンバン200
ばんばん

GWで長期連休が取れて、晴れ続きだったようなので、東日本の方までソロツーリングに行ってきました。震災で被災した地域を見て回ったり、買い物して少しでも復興支援になればと思って行ってきました。

1日目:大阪→金沢、2日目:金沢→新潟北の胎内市、3日目:胎内→鶴岡市→陸前高田、4日目:陸前高田→仙台南の岩沼市→宮城蔵王、5日目:宮城蔵王→会津→新潟南の柏崎市、6日目:柏崎→大阪
Google mapの表示ルートとは結構異なるけど、おおざっぱにはこんな感じです。

今回、下道で東北まで行きましたが、秋田までフェリーで一気に行って、そこから帰りながらのツーリングでも良さそうです。あと、時期的には、東北や中部の雪の多い地方はGWでも冬季通行止めが多いので、もうちょっと後(6月以降?)の方が良さそうです。

写真は朝日スーパーラインへの県道です。朝日スーパーライン自体は冬季通行止め中だったので、この後引き返すことになりました…。
その後、R7→R345を目指すもR345も通行止め…。

震災遺構の陸前高田の道の駅です。奇跡の一本松の近くです。周囲はほぼ更地になっていて、高台を作っているところでした。

石巻の大川小学校跡地です。この辺りも周辺は更地で、大型のダンプカーが多く走っていました。仙台の荒浜小学校もそうでしたが、学校は堅牢でそのまま残っています。

遠くに見えるのは、仙台の荒浜小学校。近くでテレビ局(?)が撮影していました。周辺は家の基礎を残してすべて更地になっていました。

宮城蔵王のエコーライン手前です。蔵王山は火山活動が活発になっているようで、近づけなかったため、エコーラインには入れませんでした…。

エコーラインを通れなかったので、迂回して移動中、蔵王きつね村近くを通りかかったので、行ってきました。朝だったからか、寝ているきつねが多かったです。

西吾妻スカイバレーからの写真。雪が残ってるけど、寒くは無かったです。桧原湖を見下ろす景色も綺麗でした。

goldwingkazuさん
参考にさせてもらいました。恐山目指しています。

スズキ バンバン200の価格情報

スズキ バンバン200