サックスさん

スキルアップミーティングin白糸スピードランド

2014年11月14日 ~ 2014年11月16日
SUZUKI GSX-R750
GSX-MFD7

なんだかんだ遅くなりましたが……
行ってきました。スキルアップミーティング。

写真はホンモノと並んでのもの。
ステッカー無いとやっぱり寂しいですね。
塗装も間に合わせる為の仮塗装だそうです。

いえ、充分綺麗だったんですけどね^^;
と、言うのも……

スタートはここ。
兵庫県の某塗装屋さんです。
割と西より。

組んでる最中じゃないですか^^

これ、出発当日です……
忙しい所無理してスキルアップミーティングに間に合わせてくれたんですよね。
急かすつもりは無かったんですけれど、結局急がなければならない状況に。
以前技術系の仕事をしていた私は納期が近いと大変なのが分かっているので、職人さんには時間かけて作業して貰いたいんです。

感謝と謝罪の心を込めて今度美味しいケーキ買って行きます^^;
本当にありがとうございました!

仮塗装(私から見れば仕上がってる)でステッカー類は間に合わず。

ヘルメットです。
ずっと使ってたアライのRR5から乗り換え。
ついでに塗装してくれるとの事で預けてました。

いやー完璧です。生形選手レプリカ。

バイク乗り始める前、納車待ちの時だったかな。
「ヘルメット何にしようかなー」と探している時にこのデザインを見つけた私は
「あ、これ超かっこいい!これにしよう……って、売ってないじょのいこぉぉぉおお!」
と発狂して結局今のメットになったんですよね。

当時は生形選手の名前もですが、日本選手権の存在すら知らない人間でした。
何せ8耐も知らなかったんですからね!
辛うじてMotoGPは知ってたぐらいかな……。

でもこのヘルメットやマシンが諦めきれず、ずっとブログやレースの動画を検索してるうちに……ファンになりましたww

まさか夢が叶うとは……。

そんなこんなで組みあがり、いざ出発。

目指すは富士山!
多分フェリーで行った北海道を除けば一番遠い場所ですね。

結局着いたのは夜の10時前。
その日はビジネスホテルで一泊して翌日のイベントに備えます。

眠気との格闘で本当に死ぬかと思いました……。

お尻痛そうなシートしてますが、長距離乗ってもなんともなかったですよ。
以前も書いてましたが、元々私はどかっとシートに座らないんです。
加速の時や曲がってる時なんかは荷重かけますが、面積が広いので問題ないです。
むしろバンクしてる角度がダイレクトに伝わってくる分、メリットの方が大きい気がします。
ちなみに『ミートテック』は無いです。ほぼ骨と皮だけの体型なので。
ただし足つきは悪くなります。
それも通勤でほぼ毎日乗ってるKLXで慣れたので特に恐怖は感じませんでした。

あと、ストンプグリップ最高ですね!ニーグリップ超楽になりました。

さて、エスパルスドリームレーシング様のスキルアップミーティング当日です。
場所は富士山麓の白糸スピードランド。

さぁ走るぞ!と意気込むも
関西出発時に塗装屋さんに言われた一言。

「帰って来たら持ってきて下さい。本塗装とステッカー貼りますんで。傷つけないでくださいね^^」

これがふと頭を過ぎり、とり合えず新構成に慣れることと、久々のオンロードバイクを楽しむ事に専念。

写真は私が走っているところを撮っていただいたものです。
わぁい^^とテンションが上がって知人に見せたところ、

「バイクとヘルメットはかっこいいね」
「何でコーナー進入時にフォーク伸びてんの?ww」
「グリップそんな外持つならハンドルバー長くしろやw」
「オラ、もっとケツ振れや!」
「もっと奥までフロントブレーキ引き摺らないと……」
「外足がつま先ホールドは良くないですよ」
「全体的に体と頭をもっとインにだな……」
「いやーwwwバンクセンサー綺麗だなーwwwかっこいいなーwww」

(´・ω・`)

いやー、ホント自分が乗ってるところって見る機会無いので勉強になります。
色々課題が見えて何から克服してやろうか考えるだけでも本当に楽しいです。

なんと、生形選手本人にもこのバイクを乗っていただけました。
本当に嬉しかったですね。バイク乗ってて本当によかったです。
感想は

「リアが硬い」

やっぱりですか……。
おかしいなとは思ってたんですよね。
オーリンズにされた方みんな「動きが良くなった」って言っているのに、全然動かなくて。。
私の体重が52kgほどなので軽すぎるのかなと思ってたんですが。。

他にも色々乗る前にチェックされてた部分とかでマシンの改善点もまだまだ山盛りでしょう。

試行錯誤は楽しいので好きです。
私の技術もマシンも、次にサーキットを走る時に向けて向上していければと思います。

その日は浜名湖のほとりで一泊。

ホテルの朝食のバイキングってなんであんなに美味しいんでしょうね。

浜名湖まで戻ってこれば後は流れで帰ってこれます。
スズキ歴史館には過去2回来てますからね!

おまけ。

うへへww
サイン貰ってしまいました。

後ろの『OGA』と言う文字は生形選手本人の証なので、あくまでレプリカって事で自重しました。

これからこのヘルメットとバイクに恥じないよう、腕を磨いていきたいですねー。

スズキ GSX-R750の価格情報

スズキ GSX-R750