まっきぃさん

ウェビ友さんと香落渓ツーリング♪

2014年11月08日 ~ 2014年11月08日
HONDA CB1300スーパーフォア
CBちゃん

11月8日。

今週末は土曜日だけ晴れて日曜は雨みたい(*_*)
紅葉ツーを考えると来週か再来週あたりがベストなんだろうけど、天気が晴れるとは限らないので今週出かける事にします(^^)

どこへ行こう…?
そういえば、2年ほど曽爾高原や香落渓方面へ行ってないなぁ~
先週のえむひろさんの日記では紅葉はもう少し先のようでしたが少しは進んでるでしょう(^_^;)

ウェビ友さんのえむひろさん、masaoMOTOさん(えむひろさんの会社の同期さん、)VGさん、ABCさんもお誘いして紅葉ツーリングに出かけました(^O^)/

集合場所は道の駅「宇陀路室生」に9時半集合。
家からだと…だいたい3時間くらいかな。という事で6時に出発☆

海岸沿いのR42を走ってると6時15分頃に朝日が昇りだしました
少し天候が心配でしたが今日一日は大丈夫でしょう(^^)

R169に入り山間部を走ってると、上北山村で7℃、大台ケ原付近で5℃と表示されてます(*_*)
5℃の区間を走ってる時寒くて震えました(*_*)

R169の大迫ダムから☆

大台ケ原は紅葉も見頃のようでしたが、やっぱりまだもう少し先なのかな(^_^;)

集合場所の道の駅「宇陀路室生」に向かう前に道の駅「宇陀路大宇陀」に立ち寄ります(^^)

ここ最近来てなかったうちにきっぷが販売されたので集合場所に向かう前にきっぷ購入♪

近畿道の駅限定の缶バッジも販売されてたので購入♪

行楽シーズンだからか調べてきた開店時間よりも早く開店していたので時間に余裕を持って集合場所に向かえます(^^)

30分ほどで集合場所の道の駅「宇陀路室生」に到着(^^)

すでにVGさんとABCさんは到着されてました

しばらくすると、えむひろさんとえむひろさんの会社の同期でCB750FourのmasaoMOTOさんが到着(^^)

初めまして(^^)
今日はよろしくお願いします☆

しばらくダベって出発です♪

今回のムービーです♪

今回のルート周辺には3カ所ダムがあります

今回は紅葉ツーを兼ねて3カ所のダム巡りも組み込んでます♪

道の駅「宇陀路室生」を出発して室生寺方面へ
最初のダム『室生ダム』に到着です(^^)

ダムカードゲット!(^^)!

室生ダムを出発して28号線をR369方面へ進みます

久しぶりに後ろをまともに写真が撮れました(^_^;)

室生寺周辺も紅葉はもう少し先のよう

所々では紅く色付いてるんですが…

いまいちだったらススキが見頃の曽爾高原へ寄ってもいいかもなぁ

香落渓も紅葉のピークはもう少し先のようですが、所々ポコポコと色付いていたのと、ススキが見頃で混雑が予想される曽爾高原はパスして香落渓へやってきました♪

紅葉のピークになったら燃えるような真っ赤になるのかなぁ

川の水が澄んでいます(^^)

夏にはアユ釣りもできるようです

行き倒れのABCさん…ではなく(爆)
下から煽って撮るのが一番ですよね~☆

さぁ、そろそろ出発しましょうか(^^)

81号線を進み『青蓮寺ダム』にやってきました(^^)

ダムカードと一緒に撮るのを忘れました(*_*)

出発前に集合写真を☆

青蓮寺ダムを出発し、次にやってきたのは『赤目四十八滝』。

平成の名水百選にも選ばれています。

全ての滝を巡ってると時間も体力も大幅に消耗してしまうので、散策道を1/3ほどまで。

VGさんは腰の具合のためここで待機、他の皆さんはまっきぃの滝巡りに付き合ってもらいます(^_^;)

滝への散策道の入り口はオオサンショウウオセンターになっていてオオサンショウウオが飼育されています

水槽を見ていても全く動かなく、岩かと思ってた(^_^;)

この辺りに生育してるそうなので、滝周辺をじっくり探せば見つかるかもしれませんね

ここも紅葉のピークはまだ少し先のようですね(^_^;)

大小さまざまな滝がありますが、大きめの滝だけを少し紹介☆

これは何滝だったっけ?
『霊蛇滝』だったかな?
違ったらごめんなさい(^_^;)

赤目五瀑のひとつ『不動滝』

高さ15m、幅7m。不動明王にちなんで名付けられたもので、「滝参り」とはこの滝に参ることを意味し、明治の中頃まではここから奥に立ち入ることが出来なかったそうです

さて、どんどん散策道を進みます(^^)

少し紅葉がきれいだったので、露出を落としてパチリ☆

八畳岩から。

散策道を1/3ほど。
赤目五瀑のひとつ『千手滝』に到着です(^^)

高さ15m、幅4m。複雑な形の岩を滑り落ちる美しい姿から名付けられたそうです

さっきの不動滝とこの千手滝が撮れたらまっきぃはとりあえず満足(^^)

いずれもっと先にも行ってみよう。
えむひろさん、ABCさん、masaoMOTOさん付きあってもらってありがとうございました
戻りましょうか(^^)

お昼時なので赤目四十八滝のおみやげ屋さん兼食堂でお昼を食べていく事に。

店のおばちゃんが食べてた賄いのカレーの匂いにつられてカレーをチョイス♪

味はフツーなんですが業務用のカレーって何か好きなんだよなぁ

赤目四十八滝を出発し、最終ポイントの『比奈知ダム』へ向かいます。

masaoMOTOさんとはここでお別れ
今日はありがとうございました
またご一緒しましょう(^^)/~~~

masaoMOTOさんと別れてR165を進み名張市街に入ると結構な渋滞(*_*;

渋滞を抜けてR368を進み『比奈知ダム』にやってきました♪

無事ダムカードゲット♪

予報通り、滝を出発した頃から曇ってきましたが最後まで天気がもってくれてよかった(^^)

しばらくダベってから出発。
R165に出たところで解散です

またご一緒しましょう(^^)/~~~

まっきぃはR165を東に進んで久居ICから伊勢道で帰る事にします(^^)

ツーリングマップルで今回のツーリングの計画を練ってた時にこの近くに地震の神様を祀る『大村神社』があるようなので参拝して御朱印を頂いていく事にします(^^)

最近、南海トラフ大震災が起きた際の和歌山県の海岸沿いの自治体の被害者想定が見直され、まっきぃが住む那智勝浦町は一万人超の死者が予想されてるそうです。
一万人超といえば全町民の70%を越える数字です…
そんなに死者が出たらもう那智勝浦町は壊滅です(*_*)

もし地震が起こったとしても最悪な被害が出ませんように…(-人-)

参拝して御朱印を頂きます。

16時頃に久居ICから伊勢道に入り、30分ほどで最初で最後の休憩ポイントの奥伊勢PAに到着。

だんだんと冷えてきたので暖かいカフェオレで一休憩(^^)

あと2時間くらいかな。
気を付けて帰ろう(^O^)/

R42でまっきぃの前を軽トラ一台挟んで空吹かししまくってるおバカなバイク2台が…
そのうち軽トラがいなくなってしまったので、傍から見れば同じ集団に見られるんやろな…

こんなバカと一緒にされたくない!
信号で一気に横抜けして引き離します。

あんなバカのせいでライダー全般が損な目で見られるのがすごく悲しいです(ため息)

奥伊勢PAから約2時間、18時半頃に無事帰宅(^^)
今回の戦利品です☆

きっぷはフォルダがいっぱいになっちゃったからまた新しいの買ってこなきゃ

メールを確認すると皆さん無事帰宅されたようです。
またご一緒しましょう(^O^)/

伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
今晩は
昨日はお疲れさまでした。
前半は天気も良くて走りも楽しめましたですね

久し振りのダム訪問も、楽しめました

室生ダムからの道は初めて通ましたので、必死に皆さんについていくので精一杯でしたが無事香落渓までたどり着けました(笑)

観光客もライダーも多かったですね、もう少しこの辺は紅葉には時間が掛かりそうですね。

また次回、残りのダムにも走りましょう。
パチ10(滑り込みセ~フ♪♪ )さん
うう~~ん 最後のchapの方でネタになってる南海トラフ地震・・・もし
起きればしぞ~かでは甚大な被害想定がありまして・・・^^; 起きない
ことを祈るばかりです。

と、まーそんな暗い話は置いといて(笑)ツーの方はウェビ仲間と色々
走れたしダムカードも貰えたしとても楽しいツーとなってますね~^^
紅葉がちょっと残念な感じでしたけど(笑)

でももうちょいしたら今回走った場所ってかなり綺麗な紅葉が
見れそうだね^^ その時は観光客で渋滞してそうだけど(笑)
あかたんさん
戦利品

沢山ゲット

良かったね(^^♪

空ぶかし

たまにいるよね

恥ずかしい(ーー;)
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
いや~

川沿いの紅葉キレイだな~

明日の日記近所の紅葉ネタだったけど、しょぼすぎるから止めとこ(T_T)
えむひろさん
superfly♪のりのりですねー。
昨日はお疲れさまでした。
やっぱり、マツスー楽しいですねー。(^-^)
MasaoMOTOさんも、楽しかったと喜んでました。

鈴鹿はどうしましょう。
まっきぃさん
VGさん こんばんは。

昨日はお疲れ様でした(^^)
昨日走った道の駅から青蓮寺ダムまでのルートはけっこう好きなルートです♪
時間にもっと余裕があれば曽爾高原で見頃だったススキが見られれば良かったんですが(^_^;)

あの界隈から少し離れればは初瀬ダムやら天理ダムやら高山ダムとたくさんあるのでまた計画しないといけませんね(^_^;)
その前に、春にもらえなかった日野川ダムにもまた行かないといけません(^_^;)
まっきぃさん
パチbusaさん こんばんは。

地震怖いですよね~
東日本の時はテレビ見て愕然としました(*_*)
起こってほしくありませんが、いつかはやってくるものなので被害は最小限で済んでほしいものです(*_*)

紅葉はもう少し先だから混雑もましだろうと思ってましたが、香落渓でも結構な賑わいでした(*_*)
紅葉ピークの頃はもっとすごいのかなぁ…
まっきぃさん
あかたんさん こんばんは。

久々に四国以外のダムカードゲットでした(笑)

空吹かししてたのは旧車會とは違いましたが、これでもかって大股開きで…
あんなので安定するのかな…
まぁ、勝手にコケて自爆しようが興味ありませんが(-_-)
まっきぃさん
毎日さん こんばんは。

近所には紅く色付く木々があまりないのでピークはまだ先といっても紅葉が見られて良かったです(^^)

え~!!
ひっこめちゃうんですか!?

紅葉ネタお願いしますね(・_<)
まっきぃさん
えむひろさん こんばんは。

昨日はお疲れ様でした(^^)

天気にも恵まれて良かったですね♪

鈴鹿はもう少し考えさせて下さいm(__)m
RAVENさん
こんばんは。
ダム巡りお疲れ様です。
動画にツーリング仲間が映ってるのいいですね^^
私はまっきぃさんのカメラには一度だけ映ったことがありましたね。
動画の音が小さいなぁと思ってたらいきなり大きくなってビビりました(笑)
まっきぃさん
RAVENさん こんばんは。

あれは名田庄までご一緒した時でしたね(^^)
あの時はyamakuniさん以外はみなお初でした☆

確認で動画見た時に最初えらく曲の音が小さいと思ったらそういう曲だったんですね(^_^;)
みやんさん
まっきぃさん、こんばんは♪

明日自分もダムカードツーへ行ってきます♪中国地方も大詰め、明日でコンプまであと一枚のとこまで進みます♪

うちの近所の川には普通にオオサンショウウオいますよ!たまに餌釣りしてたら釣れます((((;゜Д゜)))重たくてとてもあげれませんがf(^^;
まっきぃさん
みやんさん こんばんは。

中国地方制覇まで後一枚まで行くとはすごいですね(゜o゜;)
まっきぃも昨日集めたダムカード数えてみたら46枚になってました(^^)

昨日もえむひろさん達に聞きましたが、オオサンショウウオって食べれるんでしょうか?
まぁ、特別天然記念物なので獲っちゃいけませんが(^_^;)
闘魂さん
ガッツリ乗れてて羨ましいです!

空吹かしより無理ケツの方が楽しいのにね(笑)
紅葉もこれからなんですね。゚+.(・∀・)゚+.゚
ガッツリファインダーに納めて下さい。

オオサンショウウオ良いですね。( ゚∀゚) !
水生生物大好きな私には目の保養です。(笑
あのフォルムに惹かれますわ。

地震…津波…
もうあんな事は起こらないで欲しいです。
地震予知の更なる発展を願います。
まっきぃさん
闘魂さん こんばんは。

全行程400km超のツーリングでした(^^)
山間部は朝は冷えます(*_*)

今週は中頃から寒くなるそうなのそろそろ紅葉も見ごろになるかな?(^^)
まっきぃさん
toshiさん こんばんは。

オオサンショウウオ萌えですか(笑)
でも、水槽に展示されてたあの子たちは全然動かないんですよ
生きてるのか?ってくらい(^_^;)

帰り際にえむひろさんがバックしてるオオサンショウウオを見たそうです(笑)
mori(ボチボチ日記復活しようかな ^^;)さん
まっきぃさん おひさです
一応生存していますよー(^^)

紅葉今週あたりが見頃ですかね
あー、見に行きたいっすねー

えむひろさん、VGさん、ABCさんも
お元気そうで何よりです。

夏以降ロングに行けてないんで
ストレス溜まってます(^^;

こりゃぁウィンターキャンプにでも行って
ストレス解消しなくっちゃいかんですかね(笑)
まっきぃさん
moriさん こんばんは。

お仕事お忙しそうですね(^_^;)
昨日あたりから急激に冷えたので今秋辺りが紅葉の見ごろでしょうか
先週は紅葉に少し早かったのでとりあえず明日辺りにリベンジツー考えてます☆

今年はAPE100キッドくんと休みがあまり合わなかったので去年みたいな晩秋キャンプはもう無理かな~
せっかく冬用シュラフ買ってたのに(^_^;)

これからが焚き火台の活躍の時期ですね♪

ホンダ CB1300スーパーフォアの価格情報

ホンダ CB1300スーパーフォア