キャプ天さん

運動不足解消ついでに地元の名所(迷所!?)を巡ったら足腰ガクガクツー

2014年10月18日 ~ 2014年10月18日
KAWASAKI D-TRACKER [Dトラッカー]
D-TRACKER [Dトラッカー]

我が地元では只今、国東半島芸術祭(10月4日ー11月30日)なるものが開催されております

詳しくはコチラ→http://kunisaki.asia/

今回はそのプロジェクトの一つ「千燈(せんとう)プロジェクト」の作品を見に行こうと思います!!

目的地の五辻不動尊を目指します!!

目前に見えてる山は両子山かな!?

豊後高田市から山越えで国見町方面へと走り、峠(赤根)を越えて数キロ程走ると右手に五辻不動尊への入り口が見えてきますので、そこを右折

入り口から数百メートル進むと雰囲気の良い登山道が現れますが、この場所から徒歩で登山を始めると確実に日が暮れる自信がありますので、車道を使って山頂近くまで軽快に進みます♪(爆)

車道は狭いですが、一番上には車数台を停めれるスペースやトイレや茶屋があります(写真撮り忘れた)

さて、駐車場にバイクを止めてココから本格的な登山開始です(滝汗)

写真では分かり難いかと思いますが、凄い傾斜の階段を登ります・・・

まあ登山と言っても、目的の作品までは50メートル程度を登るなんですが・・・

普段運動をしてない体には拷問級です(~_~;)

説明看板

汗ダクダク、足がガクガクしながら登ること5分(爆)

目の前が開けて来ました♪

※足元は滑りやすい&すぐ横は崖なので、登られる方はご注意を

おー♪

絶景で御座います!(^^)!♪

遠方にうっすら見える島は姫島です

ん?
すぐ下に何やら茶色い物体が!?

(゜o゜)おっ!?

そう!!これが目的の作品

彫刻家アントニー・ゴームリーさん(英国)の彫像です!!

ゴームリーさん自らの体をかたどってるらしいです

国東半島の歴史や自然、風土をイメージした鉄製の作品で錆止めはしておらず、時間の経過で形が変化していく仕組みらしいです

この地は信仰上神聖な地なので、この像を設置するにあたり色々と問題があったらしいのですが・・・

芸術の解らない私がとやかく言える立場ではないので、特に何も言う事は無いですね・・・

一言言えるとしたら、こんな何百キロもある像をこんな場所に設置した職人さんスゲー!!です(爆)

像の後方上に五辻不動尊があるので、登ってみましょう!!

足を滑らすと大怪我か死は免れないので慎重に・・・

こんな所に立派な石灯籠が!!

五辻不動尊に到着!!

立派ですねー!!

岩屋とも言うんですかね!?

しかしまあ
昔はまともな道も無かったのに、よく建てましたよね・・・

戸に鍵は掛かってませんので、誰でも中に入って休憩や御参りが出来ます

不動尊の中がどんな感じか気になる方は実際に行ってその目でご確認下さい(^^)

ここからの眺めも最高です♪

灯籠がある所から駐車場方面を見ると茶屋が見えます

不動尊から少し下った所に五輪塔群なる物があるみたいなので行ってみましょう!!

なんじゃコリャ(~_~;)

あぁ・・・

また階段・・・

テクテクと50メートル程の階段を下って行くと五輪群が見えてきます

うーん・・・

凄いけど・・・

なんか怖い(-_-;)

五輪群から道の駅くにみに行き、ここでお腹を満たそうと駐車場にバイクを停めた瞬間・・・

白黒パンダに声を掛けられました・・・

な、何かしましたでしょうか(@_@;)

最近、二輪事故が増えてる(近くでも事故があったらしい)ので、注意して下さいねって事で、道の駅に居たライダーに声掛けをしてたみたいです

チラシとティッシュ頂きました

昼飯は豪華にパンで♪(爆)

かなり疲れてきたんですが、天気も良いし、もう少し走ります

次に向かった場所は文珠仙寺です

こちらの文殊仙寺(もんじゅせんじ)は、大分県国東市国東町大恩寺にある天台宗の寺院である。山号は峨眉山(がびさん)。

国東半島のほぼ中央に位置する文殊山 (617m) の東北側の中腹にある古刹。山号の峨眉山は、寺が所在する文殊山の別名である。日本三文殊のひとつに数えられる。また、寺では「三人寄れば文殊の知恵」の発祥の地と称している。

本尊である文殊菩薩は知恵の母として広く親しまれ、古より子供が生まれると文殊の初参りをし、知恵が授かり無事成長すると云われる知恵の水を飲み、虫封じを行った。今日では子供の無事成長祈願、入園、入学、進学祈願や受験や各種試験の合格祈願などで年間を通して参拝者が訪れている。

国東六郷満山霊場第二十五番。九州三六不動霊場第四番。

※ウィキぺディアより

立派な仁王像が出迎えてくれます

え~・・・・・

膝がすでに笑ってるので、今回は上がるのは止めときましょう(滝汗)

駐車場に戻ると、気持ち良さそうに日向ぼっこしてる野良猫が♪

これ以上は近づけませんでした(^_^;)

もういいかげんに帰ろうかと思ったんですが、山道を走ってるうちに前から気になってた熊野磨崖仏に行ってみたくなったので行ってみました

熊野磨崖仏とは

鬼が一夜で築いたという伝説のある自然石の乱積みの険しい石段を登ると、左方の巨岩壁に不動明王(8m)と大日如来(6m)が刻まれています。不動明王はどこか微笑んだような姿で、引き締まった表情の大日如来とともに、息を切らせて訪れた人たちをその神秘的な姿でやさしく出迎えてくれます。
これらは平安時代末期の作といわれており、国の重要文化財に指定されています。鬱蒼とした山中にこれほど巨大なものを刻んだことは、当時の信仰の強さを物語っています。豊後磨崖仏の代表的なもので、日本最大級のスケールを誇ります。
また、約10年に一度行なわれる六郷満山の伝統行事である峯入りの荒行は、この不動明王の前を出発点とし、護摩を焚いて行程150km、約10日間の行に入ります。

※豊後高田市観光協会HPより

拝観料200円を払って、突入します!!

いきなり嫌な感じの階段が・・・

他の観光客の方とヒイヒイ言いながら階段と坂道を登って行くと・・・

※上から見た所です

うぎゃぁ~!!

なんじゃコリャァァ~(;O;)

もう罰ゲームです・・・

なかなか登る勇気が出ません・・・

拝観料も払ってるし・・・

勇気を出して登ります・・・

足場はこんな感じです・・・

転げ落ちたら人生終わりです・・・

足は限界に近かったですが、何とか登りきりました・・・

磨崖仏とご対面!!

・・・・・

・・・・・

疲れ過ぎて感動が半減しております(滝汗)

死に物狂いで磨崖仏の石段を降りると、CB乗りのYさんから連絡があり、合流して真玉海岸まで行く事に!!

海岸に到着!!

ソフトクリームでクールダウン♪

綺麗な夕日を見ると、今日の疲れもふっ・・・

飛ばないですね(~_~;)

最後に地元のラーメン店に寄ってから帰宅しました♪

Yさんゴチになりました~♪

毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
ごめん、そこ行くの無理(爆)
キャプ天さん
毎日CBさん、こんばんは。

はい、行かない方が良いです(爆)
KAZUさん
キャプ天さん こんばんは。
あの彫像ネットかテレビで見た気がします。
やっぱりシンドいですかね、見に行くの!?
ちょっと面白そうって思っております(^^;
キャプ天さん
KAZUさん、おはです。

彫像だけ見に行くのだったらそんなにシンドくはないと思います(^^)

階段は急ですが、駐車場からは50メートルも無い位の距離なんで

まだ決まってはないですが、芸術祭が終わったら撤去される可能性がありますんで、見に行かれるのならお早めに!!
bebyさん
迷所巡り、お疲れ様でした♪

筋肉痛は大丈夫でした?

ブーツだと辛そうですが(汗)
キャプ天さん
bebyさん、こんばんはー。

若干の筋肉痛はありましたが、翌日の阿蘇ツーに参加出来たので大丈夫でした♪

ブーツだと間違いなく足を滑らすんで、スニーカーを履いて行きました(^^)
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
さすが瀬物の里豊後ですね。
昔にかなり、あちこち見て回りましたが・・・車で近くにいけるところが多かったですが(笑)

足腰ガクガク、息はぁ~はぁ~よくわかります、私も城跡めぐりで山道の登りますから(大爆)

チャプター9・10は立派なものをお持ちのようで。若い女性には人気が有るんでは(爆)

チャプター20の石仏は夜には見れませんね・・・怖いです

CBと夕日・・・いいですね

お疲れさまでした。
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん

誤字です・・・すみません瀬物⇒石仏ですね・・・申し訳有りませんでした。
キャプ天さん
三重の旅人VGさん、こんばんはー。

40年以上住んでいて、こんな場所があるなんて知りませんでした(汗)

まだまだ沢山の迷所!?があるみたいで・・・恐るべし国東です(笑)

えぇ・・・
かなり立派なブツでした(ーー;)

モザイク入れなくて良かったですかね(笑)

チャプ20の石仏は石屋!?の宣伝用に置いてたみたいですが、ほんと夜は見たくないですね(-_-;)

いつかVGさんのCBも撮影したいですね(^^♪

カワサキ Dトラッカーの価格情報

カワサキ Dトラッカー