三女、人生初の早朝タンデムツーリング

2014年10月11日 ~ 2014年10月11日
KAWASAKI GPZ900R
必勝エンジン

愛娘三人と女房の我が家の女性陣ご接待企画の第一段として、中間試験の終わった三女を連れて早朝の阿蘇を目指します。
昨夜のうちから、本日着ていく装備を準備して女房からはグローブやらウェストポーチやらを借りていました。
(女房も単車乗りでZX10に乗っておりました)

第1休憩ポイントの瀬本 三愛レストハウスでは曇り空。今日の天気は先日と違ってよくありません。雨は降らないからいけれど。
人生初にしては僕の注意をちゃんと守ってくれたのでタンデム免許皆伝です。上手でした。

次は大観峯にお連れします。

ヘルメットは大事なんだよ。落下させたりしたら、もう使えなくなるんだよと教えたら、それはそれは大事に抱えて持ち運び。地面に置くのも砂やゴミのないところを探して、僕の分も置いてくれます。

折角ここまで来たんだから、娘を僕の大好きな阿蘇 東登山道へ連れて行くことにします。

しかし、ここから見る阿蘇山上は雲の中!雨なんか降っていなければよいのですが・・・

もうすぐ阿蘇山上と云うところ、“古坊中"南側です。青空が見えていますが・・・

ここでもツーショットを記念に。

北側は“雲の中"これが山の不思議というもんです。

山上は目指しません。爆発したら逃げることができませんから。
そうすると・・・目指す場所はここからだと一つ。
“高千穂峡"です。娘には何も伝えていません。

高森でR325に出て、ただひたすら高千穂を目指します。距離にして40kmくらい。しばらく走ってR218と合流。もうすぐ高千穂峡ですが腹が減ったので、道の駅『高千穂』に寄ります。

道の駅『高千穂』でチキン南蛮定食を献上。
僕と同じ量を完食!おいしい、おいしい!って言っておりました。

お父さんと二人でお出かけすると、このような特典が付くということをしっかり教え込んでおきます。
これはアップルマンゴーソフト。MEGUさんはソフト好きだから食べたいだろうなぁ。

道の駅高千穂から高千穂峡まではすぐです!後ろに見えるのが有名な真名井の滝です。

帰りはR265で根子岳の東側を走りR57で帰路につきます。途中トイレ休憩でまたもやダメ出しのソフトを献上。

無事に到着してKENTZ GARAGE内で前後レーシングスタンドで保管。
お父さんが乗っていた場所に乗ってみてごらんと言うとうれしそうに跨がり、『おおおおぉスゲェ!!!』と。私、大学生になったら免許取りたいと言っておりました。

その時はお父さんがものすごく厳しく教えてあげますよ。

このMACHINE、10月22日で22年を迎えます。22年前にこのMACHINEとした約束、何十年経っても新車の性能を維持すると云うこと。ちゃんと守れています。

お気楽ライダーさん
NINJA BAKA さん

娘さんとのツーリング楽しそうですね。
私にもまだまだ小さい娘がいますが、バイクの楽しさをおしえるべきか悩んでいます。
お二人ともほんといい笑顔ですね。
くれぐれもお気をつけてください。
NINJA BAKAさん
お気楽ライダーさん、乗せて欲しいと言ったら乗せてあげればいいですよ。向こうからくれば教えてあげればいいんです。
メタボライダーさん
イイお父さんしてますね(^^)v
楽しそう~!

でも私には無理だなぁー。
家族とタンデムは怖いっす(-_-)
NINJA BAKAさん
メタボライダーさん、リア伸び側減衰が柔らかいと安心してコーナーリングできるから娘も大喜びしてくれましたよ。
メタボライダーさん
私はプリロードも前後最弱にしています。
前後の加重移動が容易でブラインドコーナーは安心して走れます。
減衰力とのバランスなんでしょうけどね。
S字は今一なんですが・・・。

それにしても娘さんのこの笑顔
長時間のタンデムシートも楽しかったんでしょうね(^^)v
MEGUさん
こんばんは~

娘ちゃん、可愛い~♪
とても楽しかったんでしょうね!
嬉しそうな笑顔が最高です(*´ー`*)
パパさんデレデレだったんじゃないですか?

あっNINJA BAKAさんも
ダンディーですね(*^^*)

アップルマンゴーソフトとっても美味しそう!
              ソノイロ カタチ オイシイハズダ!

GPZ900R君は22年ですか?(゜〇゜;)
すごいです!
それだけ綺麗に維持するのはとても大変でしょうね。
愛情を注がれているのがよくわかります♪
感動しました(≧∇≦)ミナラワナイト…
matsuさん
自慢日記かぁ。

Chap8の写真,おもいっきし,デレデレしてるし・・・。

うちでは,永遠にできないこと・・・。

うちに娘いたら,どうなってたかなー。
きっと,試験が終わるたびに,どこか連れてけって言うに違いない。
(妄想は,自由さっ)
NINJA BAKAさん
mEGUさん、非常に喜んでおりましたよ。二輪の免許取るって。親父としての株が今日は上がりました。
NINJA BAKAさん
matsuさん、すみません自慢日記です。
ゼロハチさん
おはようございます~

お父さん、カッコいいー!

娘さん、かわいいー♪

NINJA900、シブイー☆
NINJA BAKAさん、本当に厳しく教えてあげられるのかな?(笑)

早く一緒にツーリングに出かけられるといいですね!
NINJA BAKAさん
ゼロハチさん、どうもありがとうございます。このmachine買った時は娘とタンデムするなんて思ってもいませんでした。
NINJA BAKAさん
キムさん、ちゃんと厳しく教えます。昨日、この娘には厳しく教える理由をお話したら納得しておりました。
歌う忍者乗りさん
ウチにも幼稚園児の娘がいます。
NINJA BAKAさんのように、いつか一緒にタンデムできるといいです。
うらやましいなぁ
娘さんとタンデムツーしたんですか・・・浦山氏

将来は娘さんとペアツーできそうですね。・・・もっと浦山氏
こたつ猫さん
あら素敵!!

娘いないしなぁー...あ!姪っ子で...
まてまて、タンデムできるバイクじゃ...
NINJA BAKAさん
歌う忍者乗りさん、きっとお子様の方から乗せてって言ってくると思いますよ。それまで楽しみに待っていて下さい。
NINJA BAKAさん
チバアヒルさん、2台で走れたらそれはまた楽しいことでしょうね。
NINJA BAKAさん
こたつ猫さん、若者に二輪の世界の素晴らしさを教える草の根運動のひとつであります。
NINJA BAKAさん:はじめまして。新潟の「きたきつね」と申します。
娘さんの笑顔、いーいですねー。お父さんとのツーリング、よほど楽しかったんでしょう。
俺も小学生の娘達を乗っけてツーリング行きますが、いつまでおやぢに付き合ってくれるのやら。
「若者に二輪の世界の素晴らしさを教える草の根運動」同感です!ウチの長男や、その友人は俺に感化されて、ライダーを目指したいらしいです。なので、安全運転から教えていこうかな、と。
NINJA BAKAさん
きたきつねさん、遠い所からコメント大変ありがとうございます。バイクを自分で運転してみたいと言う娘達には、『人が歩くよりもゆっくり、しかもふらつくことなく、且つ左右の安全確認ができる8の字運転』ができること。そのためには今乗っている自転車で最高の確認運転ができることを教えています。何もゆっくり走ることが安全運転ではない。スロットルを開ける勇気と絶対開けない勇気を持たなければならないと云うことを先日、高千穂の昼ご飯を食べている時に教えてあげました。
NINJA BAKAさん:うわ。俺が子供達に言っていることと、全く同じことを教えてあげていたんですね。ちょっと驚きました。このあたり、NINJA BAKAさんのライダーとしての経験の深さを感じます。
バイクを楽しむためには、なにより安全に走ることができるかが大切ですよね。

カワサキ GPZ900Rの価格情報

カワサキ GPZ900R