mizunoさん

雨乞岳林道 / 林道大分中部線走ってみた。

2014年09月28日 ~ 2014年09月28日
HONDA クロスカブ110
黒い豚カレー

ふらっと綺麗な(路面の)林道をペケカブ豚カレー号で走ってみたいと思い立ち、DirtRIDEにて紹介されていた雨乞岳林道 / 林道大分中部線へ行ってみました。
初心者でも走りやすいとの事でしたしね。

私にとって林道とは、走りに行くものではなく迷い込むもの。
キャンプ場行く途中に出会ったりするものでして、メインでルートに組み込むものではなかったり。
ちなみにMAP上C-D間迂回してますが、林道大分中部線走行してます。(MAP上繋がって無い事になってるので仕方なし、検索でもしてみてくださいねー。)

で、雨乞岳林道。
ごめん撮って無かったよ……orz
個人的には雨乞岳林道の方が好み。

林道大分中部線
こちらは起点終点撮ってたのでUP

約行程の半分がフラットダートとの事。
実に起点から約半分が舗装路でした。
でも、舗装路の方が倒木やら落石やら酷かった様な?

まだかまだかと思いながら走っていると、やっと来ましたよ。
こちらの方が舗装路より綺麗に思えるってどうなんだろうか……。

普通に走りやすいんですけど。
時折雑草が脇から張り出してるくらいで、前半の舗装路より断然走りやすい。
倒木・落石無いしね。

終わった。
短っ!! ダート10km短っ!!
なんというか、ペケカブ豚カレー号なのでトコトコなのですが、前半の舗装路の方がキツかったよ。

感想
秋終盤・春先の雑草が無い時期じゃないと面白くないかも?
景色楽しめないってツマンナイですよー。

その後由布院へ戻ると丁度昼時のいい時間だっだので、由布院と言えばとり天。
とり天定食でお昼¥800なり。
以前食べたのと微妙に違う。前回入った店、お隣だったっぽぃ。

以前から寄ろう寄ろうと思いつつ、寄らず仕舞いだった旧豊後森機関庫転車台。

なんか今年中に機関車移設されるんだってさ。
機関庫内でしょうけど、ターンテーブル上だったら見てみたいかも。

ほんとこんな造りの建物って減りましたからねぇ。
出来るだけ長く保存して貰いたいものです。

mizunoさん:黒い豚カレー号、活躍してますね。
林道での走行性能は興味があるところです。昔、友人が乗ってたカブ90で林道を走らせてもらいましたが、スピードを控えればけっこう楽しめました。試しに獣道も入りましたが、難なく走破したことを覚えてます。
さらに、春先の林道残雪越えアタックで、林道のかなり奥までバイクで進み、その終点にすでに山菜狩りのおやぢのカブがありました。
さすが、世界に名を馳せたカブシリーズ。脱帽です。
mizunoさん
きたきつねさん:ほんとに豚カレー号が手軽すぎて、白い力餅号に走行距離が追いつきそうな勢いです。
そうなんですよね、のんびり走れば普通のカブでも十分というか、車高があったりちょっと意識している分がちょっと楽位かと。

うん、どこでも居ますよねカブ。 居ても違和感無かったりするのが怖い。

ホンダ クロスカブ110の価格情報

ホンダ クロスカブ110