opaminouさん

本栖湖キャンプツーリング

2014年08月06日 ~ 2014年08月07日
SUZUKI ST250
ST250

本栖湖のレイクサイドキャンプ場で1泊のキャンプツーリングに行ってきました。今回は久しぶりにソロキャンプではなく、車で向かう友人夫婦と現地で合流です。

本栖湖はお気に入りのキャンプ場所で、これまでにも本栖湖キャンプ場と浩庵キャンプ場は利用した事がありましたが、今回のレイクサイドキャンプ場は初めてです。事前調査によると直火OKでバイクは総額で1500円となかなかの好印象です。

当日は、起床後に準備をはじめて9:30頃の出発となりました。

本栖湖までの往路ルートはいつもの通り、越谷から都内を抜けて中央道に入り、相模湖で高速を下りて道志みちを抜けて山中湖へ。そして河口湖、西湖、精進湖の付近を通過しての本栖湖というMy定番コースです。あえて道志みちを走ります。

【スーパーまつば】
相模湖I.C.で中央道を下りると、まずスーパーまつばに立ち寄る事が自分の中では儀式化しており、食料を買い出したり休憩をしたりします。BBQなどで使う食材や酒類、薪なども売っているので便利です。

【道志みち】
この田舎道をトコトコと走り抜けるのが気持ちよいです。

【山中湖】
道志みちから山中湖に出たら右折して北側の湖畔道路を走ると富士山が綺麗に見えますね。

【本栖湖レイクサイドキャンプ場】
目的地着:友人夫婦に合流:即宴会!
富士山は見えませんが、こじんまりとした良いキャンプ場でした。風が湖で冷やされるのか、湖畔は涼しく日陰は日中でも居心地が良かったです。直火でたき火を楽しみましたが暑くなく快適で楽しかったです。売店で売っている薪は一束450円と高めでしたが松の薪は良い香りでした。
翌朝は湖に入って涼みました。これが最高に気持ちがよくてまた行きたいです。

でわでわ。

スズキ ST250の価格情報