大分発?四国キャンプツーリング

2014年07月29日 ~ 2014年07月30日
KAWASAKI ZX-9R
ZX-9R

2連休だ何しよっかな~~~
突然『さぬきうどんが食べたい』・・・ と孤独のグルメばりに思いついてしまったので。
大急ぎで準備するもAM11時
時刻はすでにお昼からでしたが、13時発の佐賀関?三崎フェリーに飛び乗りました。
フェリーの中で鹿児島キャンツーを終えて帰りの香川のライダーさんがいましたので、うどん屋情報などを聞き出し、香川、善通寺ICから近い『大釜うどん』を紹介していただきました。
有名店ほど営業時間が短く、夕方まで空いてるとこは少ないんですよねー

善通寺ICより5分ほど
『大釜うどん』到着
17時10分

釜揚げうどん食べ終わったら、店のご主人が「大分からバイクかい、大変だねー、どこ泊まるの?」
「えー、今からテント張る場所探して野宿です」と答えると
「かま玉うどんも食べて行きなさい」
とサービスしてくれましたwww

やはり、麺の香り・味・コシ うまいっすよねー
しかも安くておなか一杯ー 香川人が太るはずだわ^^

まんのう周辺での野球部高校生達に聞いたところ(MAP上F地点)この河川敷ではテント張ったりしてる人がいるみたいだよー という事だったので来てみましたが、誰もいなかったけど、時間も18時過ぎてるので、テント設営を大急ぎでしました。
ここは川を挟んで国道があり -------------------- 国道
============ 川
( 河川敷) こんなかんじ
車の通りからは離れて、静かで落ち着いた、いい場所でした。

天気の怪しい時に鉄砲水の来そうなところでキャンプしちゃ危険ですよー

コールマン ツーリングテントST
私は、アルミのロールマット(よくバイクの後ろにくくりつけてるの見ますよね)
は使わずに、LOGOSのエアーベット使ってます。 100均のエアポンプで空気入れるのがちょいと面倒ですが、断然寝心地がいいですもん。

キャンプ設営地から10kmほどのところに
『レオマの森』というホテルがあります。
大分でいう杉乃井ホテルのようなレジャーホテルでした。
たまたま、MAP上でお風呂に入るところを探していたら、見つけたのです。
ここは大江戸温泉物語が経営してるらしく、お風呂はサイコーでした。
21時を過ぎても入れたので、夜も朝もお世話になりました。
ついでに朝食ビュッフェも頂きました。
ちょーうまかった。目の前で焼いてくれるパンケーキとか、ぶっかけうどんとか。。
え?キャンプなのにご飯作らないの??ですって?
せっかく遠方に来たなら、ご当地のウマイもの食べましょーよ^^

桂浜に到着。
龍馬さん、雲行き怪しくないですか?
『あー 今から雨降らせようと思っとるきにのー』

と、ポツポツ雨が降り始めました。

桂浜入口の道からご一緒した、長野から自転車旅行しているおじいさん。
(写真右)
(写真左はアイス屋さん)
敬服致します。
いつまでもお元気で。。
しまなみ街道はサイコーだったとの事。
私も本当はしまなみ街道渡って広島に行くはずでしたが、広島にいる兄貴が所用の為、高知、四万十川ルートに変更したのでした。

え~~~もう~~滝行みたいなもんでしたw
四万十川の源流??
なんもみえなーい!! カミナリこわーい!
対向車から水ぶっかけられて、カーブの寸前で何も見えなくなるという恐怖もありました。 高知県は現在も尚大変な水害にあってるという事ですが、降り始めはこの時からなんですよねー。
しかも、ワタクシ、雨カッパのズボンを履いておらず、パンツまでグッショリなのでした。

『坂本龍馬脱藩の道』って看板が。。
もう、カメラ出すのもおっくうになるほどの雨ですが、さすがに立ち止まりましたw
でも、山しかありません。
龍馬さん、獣道通ったんだ~大変だったねぇ~
うなぎ食べようかとか思ったり、温泉も通り掛けましたが、すべてスルーして帰り路としました。

キャンプツーリングの魅力は何と言っても
『 自由 』 ですよね。
宿泊地にとらわれず、どこででも寝られる。
それこそ、時間も気にせずにね。

温泉も食事も、近くにあるものを利用すればいいし、夏ならば川で水浴びしてもいいww

キャンプツーリング仲間ほしーですね~^^

NINJA BAKAさん
大雨の中、それはそれはご苦労でしたね。走行後の手入れがこれまた大変だ!
にゃおZさん
え~もう、、おかげでピカピカになりましたよぉ^^
おっちゃんさん
なかなか良いツーリングですね。
行き当たりの現地情報はありがたいですよねぇー。
「テキトーな河川敷でテント張りました。」って言ってたんで、流される様な場所かと思って期待して、”チクッ”と一刺ししたろうと思ってたんだけど・・・・ちごぉーた。。。
雨を苦にしないなら、防水カメラが欲しいところじゃねぇー。
パ・パ・パパパンツまでグショグショに濡れるとは・・・まだまだプロには成れんのぉー。。。
にゃおZさん
カッパのズボンって嫌いなんですよ~ 自由を奪われるような感じで。。SS乗りの体重移動を妨げる・・・ って程体重移動してませんがね^^
まぁ~走りゃ乾くだろー的なw
知らない土地で知らない人と話する事が楽しいんですよねぇ、行き当たり万歳!

カワサキ ZX-9Rの価格情報

カワサキ ZX-9R