高千穂遠征

2014年07月20日 ~ 2014年07月20日
KAWASAKI GPZ900R
必勝エンジン

国道442号と国道57号を使って阿蘇東登山道を駆け上がります。草千里を上から眺めることのできるパーキングで撮影。
今日の阿蘇は霧が出ていて美しくない・・・。

一緒に走った若者君のMACHINE GSX-R1000 K8
だいぶん上手になりました。日々自己研鑽をしておられる模様。平日22:00からトレーニング走行などをしていますと申しておりました。

高千穂峡です。ここは特別涼しいってことはありませんでした。
帰りは阿蘇によって行こうと思っていたのに、僕が道を間違ってしまったから延岡まで走ることになってしまいました。
今日の走行はキャブレターのニードルホルダーを新しいモノに交換後初の走行でしたが、今までなんか疑問に思っていたことがやっと解決できました。ニードルホルダー恐るべしです。

Fどんべぇさん
高千穂という地名は、関東の人間には遠い遠い憧れの場所なのです…(笑
ボートの人たちは滝のミストを求めて、でしょうね。

ニードルホルダー=ニードルジェットでよろしいですか?
アレが摩耗してると、同調合わない、燃費悪化、アクセルon/offが微妙に
はっきりしないなど、かなり影響します。これで10年は安泰ですね!
こんばんわ、私も去年九州ツーで高千穂に泊まりました。夜神楽が最高でした。

景色では高千穂の国見ヶ丘が良かったです。

以前乗っていたGPZ750Rでは、3万kmくらいでニードルホルダーが楕円形に磨耗してガスが濃すぎて中低速でボコつく症状がでてて、セットで交換したら諭吉さんが何人も旅立ちました。泣
NINJA BAKAさん
Fどんべぇさん、部品番号16017-1266で『JET-NEEDLE,#6』て書いてあります。
ただポコッと嵌めてホルダー ニードルジェットで締めているのにです。でもプロ曰くものすごく精度の高い部品で髪の毛の幅ほどのスリキズが内部にあるだけで、セッティングは出ないと教えてもらいました。いやはや驚きです。

確かに、関東の方々にとっては九州の地名は遠い憧れなのかもしれませんね。
NINJA BAKAさん
チバアヒルさん、去年九州に来られたんでしたね。そっか宿泊が高千穂だったんだ。
8月はもう一人の本日不参加のおじさんライダーが『一泊ツーリングに行きたい!』とのたもうて昨日帰りましたから、えびの高原あたりを考えてあげないといけません。

僕の場合、このニードルホルダーだけで済みましたので4個7,800円で完了しました。諭吉に羽が生えて何枚も舞い立つのはそれは悲しい出来事です。僕にも耐えられません。
高千穂峡は綺麗なところですね。
何か中国ぽい感じもします。
東北をツーリングした時に、猊鼻渓というところを船に乗って船頭さんの唱を聞きながら川を往復した事があります。
何か風情があっていい思い出でになりました。
高千穂峡も船がでているのですね。
Fどんべぇさん
そうでした。
憧れだか幻だか、思い立ったが吉日で速攻で行くライダーいました>チバアヒルさん(爆

本田宗一郎さんの言葉を借りて、
「最後の一人が乗り続けている限り、ニードルとニードルジェットとダイヤフラムは供給し続ける」

であって欲しいものですね・・・。
NINJA BAKAさん
キムさん、大分市隣の由布市挾間町に由布川渓谷と云う高千穂にそっくりなところがあるんですよ。ここは舟がありませんが。
NINJA BAKAさん
Fどんべぇさん、部品供給はものすごく大事。各メーカー、本田宗一郎氏の気概を持っていて欲しいものです。
matsuさん
涼しげな写真,九州はツーリングスポット満載ですね。
YAMAHAにも,本田宗一郎の気概を持って欲しい。
Dの部品,ほとんど無い・・・。どうしようガソリンフィルタ・・・。
NINJA BAKAさん
matsuさん、九州には全県走りを忘れた大人達が走りを楽しめる道が満載です!特に熊本県・大分県はね。宮崎県はすごい林道だらけ。モトクロッサーにはたまらないみたい。
Dの部品、困りましたね。ピンゲルのコックでも加工して付けるのは如何でしょうか?他の車種のガソリンフィルターが付けばいいんですが。

僕のMACHINE、フューエルタップの内側は全部分解してバフ研磨、燃料コックも分解してツルツルに表面削ってからバフ掛けました。

カワサキ GPZ900Rの価格情報

カワサキ GPZ900R