れんたろーさん

道の駅(東京~山梨)【Touring No.3】

2014年07月12日 ~ 2014年07月12日
KAWASAKI W800
1号機(紺ちゃん)

ツーリングも3度目。今後も月2~3回のペースで出かけたいのと同じような場所にならないように関東・道の駅めぐりを始めることにしました。

今回のコースは二子多摩川から多摩川沿いに遡り高幡不動を経由して「八王子滝山」へ。その後中央自動車道を八王子からで河口湖まで走り、その後は山梨県の道の駅を「かつやま」「なるさわ」「富士吉田」「どうし」と廻ってあとは何故か厚木を経由して川崎方面に戻るというルートです。

今回も紺ちゃん(W800)です。慣れてくると何でもありですが、そんなときに落し穴。そうです。「断ち後家」ではなく「立ちゴケ」です。レンタル3回目にして遂にやってしまいました。
紺ちゃんを受け取ってから一旦自宅に戻り準備を整えて駐車場から出るところでやりました。
幸いなことに軽傷で幾つかの浅いキズとクラッチレバーの先端部分が軽く曲がりました。紺ちゃんゴメン…。そんなこんなで出発がかなり遅くなりました。

さて東京唯一の道の駅「八王子滝山」です。これで東京都はいきなり制覇です!(笑)
ここで関東・道の駅スタンプブック2014(300円)を購入。最初のスタンプを押しました。いよいよ道の駅スタンプラリー・ツーリングの開始です。

駐車場でドラッグスターに乗った学生さんとおぼしきお兄さんに挨拶し簡単な会話。ツーリング中に他のライダーと会話したのは始めてで、実はオートバイの知識も経験もないので年甲斐も無くちょっとドキドキでした。(ピュアな自分に自身で驚きです>笑)

昼食の時間はとっくに過ぎているはずですが、フードコーナーは混雑しているので外の屋台で八王子のソールフードB級グルメの「パンカツ」を購入。簡単に言うとソースを塗って脂で焼いただけの食パンですが、結構うまいです。まさにB級グルメですね。
ダイエットも兼ねてこれで昼食は終了。これから山梨県へ向かいます。

八王子ICから中央自動車道で河口湖までイッキに移動。途中追い越し車線で瞬間的に自分自身の最高速を記録。風がなければまだスピードは出せそうでしたが、特にそんな誘惑を感じもせずその後は終始安全運転で走行しました。(うーん大人>笑)

河口湖ICで降りてから標識を頼りに山梨県の最初の道の駅「かつやま」へ到着。(漢字では「勝山」です。)
ここでさっさとお土産の「もも」を購入。既に4時を廻っているので、このあとは走りに専念します。

「かつやま」で食堂のおばちゃんが教えてくれた道案内が的確で、その通り迷いもせずにあっという間に山梨県2つ目の道の駅「なるさわ」に到着です。漢字では「鳴沢」と書きます。氷穴が有名なので涼んで行きたいところですが、時間も無いのでスタンプを押して早々に出発します。(写真に収めた夏の富士山がいい感じです)

次は山中湖方面に向かい、河口湖と山中湖の中間?くらいにある「富士吉田」を目指しました。「富士吉田」に到着したときは既に夕方なので夕食を取りたかったのですが、何故か食堂を見つけられず替わりにDrペッパーを飲んで休息。オートバイに戻ってから食堂をみつけましたが、時間も勿体無いので最後の目的地「どうし」へ出発することにしました。あと写真にはありませんが隣接した富士山ドームには興味が引かれたので次の機会があれば行ってみたいです。

最後の目的地は「どうし」です。山中湖から延々と続く道志道の中間地点にある道の駅です。過去に自転車と自動車で何度か走ったことがあり、その時は特によかったという感想もなかったのですが、今回紺ちゃんと走ってみて「オートバイのための道路」というのを実感しました。信号が無く木陰の中でずっと続くワインディングは最高に気持ちよかったです。
道の駅の方は閉店時間も近いということで特に印象も無いのですが、駐車場はオートバイだらけでした。

帰り道はハーレーと大型スクーターのアベックの後ろについて多分30分くらいだったのですが勝手にマスツーリング気分を味わいました。(笑) アベックと別れ道志道が終わるとふっつりと夜が始まったのですが、はじめて燃料計のランプが点いたので焦りました。運よくすぐにガソリンスタンドを見つけましたが基本的に何も無い道志道で点かなくてホントに良かったです。ということで厚木方面に遠回りしてしまったというオマケはありましたがその後は順調に帰路を走ったのでした。

今回のスタンプラリーの状況です。
【東京都、 1/1 :コンプリート】
【山梨県、 4/19:残り15箇所】