アヒルさん

プチツーリングに行ってみた

2014年06月14日 ~ 2014年06月14日
HONDA NS-1
アヒル号

サスペンションを社外に変更してツアラーとして使えるようになったアヒル号。
んー…こりゃーもう行ってみるしかないでしょう!\(^o^)/

ただなんだかんだ言っても小排気量車。長距離ツーだとトラブルが起きるかも。
だったらまずはお試しで200kmくらいやってみるかな!\(^o^)/

という感じで目的地は近県の温泉に決定。おふろ大好きだし!\(^o^)/
んー温泉ってこの距離で何処が良いかなー?

あ!下呂温泉にしよう!\(^o^)/

じゃーしゅっぱーつ!

朝早めに行っただけあって渋滞に巻き込まれず途中休憩に。

うわー周りは大きいバイクが多いなぁ。大丈夫かなぁ?
(原付はアヒル号だけ)

いやー国道41号でも北に行けば走りやすいですねぇ。
暑くなるかなー?と思ってたんですがそうでもなかったです。

サスが変わって且つ軽量車が有利な深いコーナーが続くのでバンバン突っ込めますねー。(但し安全運転)

久しぶりにフルバンクしちゃいました。(但し安全運転)

タイヤサイドが使えるのはホント久しぶりです。
今までと違って接地の安心感が有りますのでグイグイ倒していけます。

基本のんびりなので景色を見ながら行きましたけどやっぱツーリングはいいわぁ…。

で、目的地のホテルくさかべアルメリアに到着!\(^o^)/

ここは宿泊せず日帰りのコースが有ってランチバイキング+露天風呂のプランが有ります。(大人2700円)

事前連絡せずふらっと行ってチェックインギリギリの飛び込みで手続きしましたけどちゃんといけました。

アヒル号を探せ(上級編)

アヒル号を探せ(解答編)

アルメリアには何故か2輪車の駐車場が無く急遽ここに止めるように言われたんですが…。

こんなど真ん中に止めていいんかしら…。

んまーともかくごはんたくさんたべておんせんおんせーん!\(^o^)/(ぜんぶひらがな)

フェイスタオルとバスタオルと歯ブラシとか全て貰いましたので手ぶらでおっけーですね!\(^o^)/

当たり前ですがおふろの写真は無しです!\(^o^)/

代わりに公式サイトの紹介写真を。
綺麗に写ってますがだーいたいこういう写真って角度とかを調節して良さそうに見せるもんですが…

うん!ここは紹介写真通り絶景です!\(^o^)/
1時間位ぷかぷかしてました。(アヒルなので)

山の斜面にホテルが有りますのでこんな感じの構造になってます。
奥まで丸見え!\(^o^)/

で、こんな感じの構造なのに何故かエレベーターが。
試しに乗ってみると…なんか面白い!\(^o^)/

こんな仕組みになってたのでゆっくり上下します。

さーて帰ります。
結構な距離を走りこんだので帰りにガソリンを入れないと持たないなぁ。

で、入れてみました。

あれ?全然入らない。
2.97Lで終わりました。
何だその原付みたいな給油量…。

あ、原付だった!\(^o^)/

で、燃費計算すると33.3Km/Lというとんでもない記録が!\(^o^)/

信号が無いので燃費伸びまくりだったんでしょうねー。

アヒル号の燃費は平均して22.5kmくらいなんですがー…うん!極端に伸びてる!\(^o^)/

信号無しで走りっぱなしという状況は地元では有り得ませんが実際にやってみるとここまで伸びるもんなんですねー。

燃費って場所によってめちゃめちゃ変わるのを実感しました。

画像はWebikeさんの燃費管理からですけどこの整備記録って何故か「公開」出来ないんですよね。

これ直して欲しいかなぁと。

さて帰ります。
ちょっと退避路に停めて写真を一枚。

いいながめー!くうきおいしー!\(^o^)/

で、長距離なので休憩しながら!\(^o^)/

行き掛けで見つけた道の駅2つに寄ってみました。

ソフトクリーム食べる!\(^o^)/

なんかツーリングの日記ってソフトクリームの写真が多いんだよね!\(^o^)/

道の駅2つ目

日本最古の石?

…石?

帰りも帰りでおっきいバイク多いなぁ。

あ、やっぱアヒル号、あっちこっちで見つめられてました。
珍しいから…なのかなぁ。

という感じで無事帰宅ー!\(^o^)/

ホコリいっぱい付きましたので日曜日はまた整備と洗車です。

総走行距離は192.6kmですねー。
一日でこんなに走りこんだのは何年ぶりなんだろう?

トラブル覚悟で車載工具積みまくりで行ったんですが全くのノントラブルでしたねー。

うん!よく頑張ったアヒル号!
またどっかに連れってってもらうね!\(^o^)/

ちなみに「ヤエー」ですが命中1回・被弾2回です。

こういうのはやられる前にやれですね!\(^o^)/

しょーじさん
こんばんは~。^^
下呂ですか~、自分も昔原付3台で行った事ありますね~。
停まった道の駅もたぶん同じ。風呂入って肉食べて帰った記憶があります。
もうちょっと暑くなったら、早朝に愛岐道路でも行こうかな。真夏でも早朝は寒いくらいで気持ちいいんですよね。
1ビットさん
アヒルさん、下呂温泉ツーお疲れ様ー!

久々の距離を走ったとのことですがリアショック交換の効果で
気持ちよかったことでしょう。(^^)

ホテルの階段がスゴイですね。(^_^;)エレベーターって登山電車みたいなやつですか?
道の駅のお約束のアイスのショットもツーしてるって感じですね。
日本最古の石。じゃなくて、石の博物館が日本最古!?なのかな??(・∀・)
タイヤのおひげも剃ったことだしアヒル号も喜んでるでしょう。(*^_^*)
聖芳さん
温泉ツーですかぁ
確かに景色もいいしゆったりと走るにはいいかもしれませんね!
トラブルも無く満足行くツーリングが出来て明日の洗車ではそれを思い出して・・・
バイクのある日常は最高です(^^)
アヒルさん
しょーじさんおはようございまーす!\(^o^)/

マスツーとか集団ツーリングはまだやってないですねぇ。
というかアヒル号の先にだいたいオートバイの集団さんが居てその後をのんびり付いて行きました。w

目的地が違うので信号とかで進む方向が変わって「ばいばーい!\(^o^)/」ってやったらちゃんと返してくれましたね!\(^o^)/

愛岐道路は面白そうだなぁ。しかも近いかも!\(^o^)/
アヒルさん
1ビットさんおはようございまーす!\(^o^)/

リアサス変えたのでとにかく疲れない!\(^o^)/
1日の走行距離を+100-200kmくらいまだ伸ばせそうです。
(そこまで行くと宿泊手配が必要ですが!)

しかしなんでソフトクリームなんでしょうねぇ?w
今回は封印解除したばかりなので余裕が無くて写真は少なかったんですがもっかい行ったらバンバン写真取って行きたいと思いまする!\(^o^)/
アヒルさん
聖芳さんおはようございまーす!\(^o^)/

おんせんおんせん!\(^o^)/
これからやるプチツーリングは基本、温泉狙いでやりたいと思います!
長距離の間、信号が無くゆったり走るのはホント久しぶり!\(^o^)/

ただアヒル号での長距離走行は初なので洗車ついでに色々とチェックですねー。
(またどっか部品脱落してたりして…。)

あと途中補給したガソリンですが…レシート見ると@170円の文字が!
これは…高い!><
ネコライダーNSさん
こんばんは(^O^)長距離ツーリングお疲れさまでした!夏の温泉ツーリングもいいものですね(^O^)いつか近県のNS-1乗りで合流してみたいですね♪
ネコライダーさんこんばんわー!\(^o^)/

ミーティングとか考えてはいるんですがー
静岡・愛知・九州でしたっけ?
もうちょっとメンツが集まれば有りかもしれませんねー!\(^o^)/
hideo139 整備大好きさん
こんにちは~(^^♪
アヒルさんも、プチの仲間入りですねぇ~\(^o^)/
アヒル号も絶好調みたいでいいですね!
でも、ホテルの日帰りコースって楽しそうです(^^♪
疲れもぶっ飛んで、気分もリフレッシュ出来そうです(笑)
hideo139さんこんばんわー!\(^o^)/

長く封印していたツーリング!(但しプチ)
どっかぶっ壊れるかなぁと覚悟して行ったんですがどこも壊れませんでした!\(^o^)/

水温とかも注視してたんですが68-75度くらいでしたねー。
(愛知県内の渋滞路は流石に80度超えましたが!)
信号無しなので燃費が上がってガソリン6リットルで往復できましたので電車よりこっちの方が安上がりという結果に。w

ちなみにホテルの日帰りコースですが…ごはんたくさんたべておふろゆっくりはいって…後の時間は大休憩場でお昼寝してました!\(^o^)/

ホンダ NS-1の価格情報

ホンダ NS-1