えぼさん

今日は息子と温泉ツーリング→初ダムカードゲット!!

2014年05月04日 ~ 2014年05月04日

先週は途中で我CBチビKの不具合により、あまり満足いくツーリングではなかった。
GW後半初日の昨日、不具合を解消し試乗も十分行ったので今日は絶好調の状態で出発だ。
息子も出発前に昨日日記で紹介した「ユニコンカークリーム」を使い軽く磨いて準備万端だ。

予定は「温泉ツーリング」。さー、午前9時出発だ!

まず途中、大崎市岩出山に立ち寄る。「奥の細道紀行 松尾芭蕉の像」の前にて・・・

この場所の裏手に地元スーパーがあったので、軽く腹ごしらえ「ささまき」を買ってみた。
2枚の笹の葉に包まれた餅の中にコシあんが入っているもの、5本入り。地元名産らしい。。。

岩出山の有名名産物は「一斗缶かりんとう」である。この18リットルの一斗缶にギッシリ「かりんとう」が詰め込まれている。会社の先輩からこのお土産を頼まれていたが、我々のバイクには積むことが出来ないので、諦めてもらって(笑)袋詰めのものを購入して持って帰ることにした。

そして時間を見て、先に第2目的地に無事到着。

ここは宮城県北部にある鳴子ダム。大崎平野の広大な田園に潤いを与え続け、国産アーチ式ダムの歴史を拓いたダムといわれている。日本人技術者のみにより設計・建設された純国産アーチ式コンクリートダム第一号らしい。

子供の日に合わせて地元の学生たちの手作り鯉のぼりを揚げていた。
ダムはちょうど放流中だったので、まるで鯉のぼりが滝登りをしているかのようにみえる。

全体図

高さ94.5m 幅215.0m 総貯水容量5,000万リッポウメートル

放流中の水に映る鯉のぼりの影がいい感じだ!

そして今日の第一目的地の温泉到着。いままでも別のバイク、乗用車では何回か訪れていた地だが、エイプ2台では初である。

正面入り口には「間欠泉」が湧き出しており期待が膨らむ。

ここは鳴子温泉郷にある「鳴子ホテル」。日によって色が変化する源泉掛け流しの硫黄泉。3本の自家源泉があり、源泉掛け流しの湯は外気や湿気により透明・乳白色・うぐいす色などに変化し、季節ごとに微妙な変化を楽しむことができる。

この硫黄泉質の日帰り入浴ができるところは数件しかない。少し値段はお高いのだが、ゆったりできるここに決めた。

流石、鳴子温泉「温泉番付東前頭10枚目付近(笑)」

心を癒す硫黄泉の香りと湯冷めしにくい炭酸泉が、今日の天気・気温と心地よくマッチして清々しい。家にもお土産を買ったし満足したので「さて帰ろー」と。。。

午後5時半に家に無事到着。

最後にゲットした「ダムカード」(笑)
  • 宮城県