軽量化以上に体重が増えたさん

いざ!出雲そば

2013年09月21日 ~ 2013年09月21日
SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)
アイアンキング(活動時間が超短い)

美味しいそばを求めていざ行かん神話の地へ、ということで出雲をめざし出発。
三次市まで下道を走り高速代をケチった。
三次市から新しく開通した松江自動車道路を走るのが今回の目的の一つなのだ。三次インターから乗ると三次東インターが新設されていて松江別れに着くと料金所がある・・・ここから無料区間になっとる、何のために高速に乗ったのだ、知ってたら迂回したのに、ソンした(どーせ俺の下調べはザルです(*_*; 料金150円でした、なんて短いんだ!)
松自動車断道には道の駅が2か所隣接していて降りることができた。まず道の駅たかので休憩だ。ここはお野菜しかない。お土産が買えない。ご機嫌をとって嫁から借りた資金5000円を踏み倒せない。つまらんからさっさと先へ進む。
島根に入り次の道の駅たたらば壱番地に寄る、ここでご当地キティをゲット、嫁の機嫌取り土産を確保した。
休憩を取りすぎてそば屋到着11時目標が怪しい。

駅前付近を目安に献上そば羽根屋を探す、食べログで出雲そばナンバー1の店だ。
俺はナビを持っていない、地図と縮尺が頼りだ。店舗がメイン道路にないから出雲駅前を起点にのの字を書きながら範囲を小さくしてゆくと、発見!到着時刻は11時40分、40分の遅れだ、やはりもう店の前に人が待っている、店の横にある待合所も満席である。店の前に案内人がいて駐車場は店の向かい側を案内された、ウォークマンを耳にしているのでノイズキャンセルしてしまう、当然案内も聞こえてない、外すまでに車が次々来て大迷惑・・・反省。

順番を待っていよいよ入店。
早速メニューを見る、見本は定食だったが俺はそばを食べに来たのだ。単品から五色割り子そば1500円を頼んだ(たぶん店で一番高い)。この時のために道の駅では耐え難きを耐え忍びユウアクに耐えてきたのだ、当然5段重ねである。
そばののど越し抜群、うまい!

満腹になり店に貼られた能書きを読むと、皇室への献上歴があり、理解できたのは大正天皇や昭和天皇が食べたらしいことが書いてあった。ホーホー。

ついでなので当然のように出雲大社を目指す。
近くまで行くと出雲大車である、入りたい車がズラー、遷宮人気で人が押し寄せているのだ。
苦労の末駐車場へ入りジャケットを脱ぐとTシャツの色が変わるくらいの汗汗汗。
ここで煙分補給し参拝する、が、ジャケットに小銭入れ入れたままだった。参拝中止・・・。
うーん社殿がきれいに改修されたらしいが、前とあまり変化がないなぁ。

死にかけた体が涼を求めて縁結びソフトクリームを戴く。
これを発端に無性にのどがモーレツに渇く、この後ペットボトルのお茶を一気に飲み干すことに・・・。

出雲を出立して左回りに浜田市を目指す。
時たまあらわれる海がきれいだ。
太田市街、江津市街以外は田舎道でまったり時が流れる。
写真は道の駅きらら多江よりの風景、ここはいつ来てもきれいである。
江津市でカタナを満腹にして浜田道(高速)に入る。あとはひたすらのんびり広島へ。

浜田道は1車線でたまに追い越し車線がある、追い越し車線を110km/hで追い越ししていると同じ車線上の横ぎりぎりを真っ黒クラウンにすり抜けれる、ひえービビッた!!!
あとは当然頭に血が上り追い回して追い越し車線でぶち抜き1車線ではひたすら70km/hでいやがらせ、浜田道が終わるまでやったった・・・反省。
寒曳山PAで休むはずだったのに、なんてこったい。

スズキ GSX1100S カタナ (刀)の価格情報

スズキ GSX1100S カタナ (刀)

スズキ GSX1100S カタナ (刀)