たかおさん

弾丸フェリー!鹿児島

2013年08月16日 ~ 2013年08月16日
KAWASAKI ZEPHYR400χ [ゼファー]
ゼファー

「弾丸フェリー」プランというのを利用して強行ツーリング。
大阪港を夕方に出航して翌朝に鹿児島へ到着、その日の夕方には鹿児島から大阪に向けて帰りの便に乗船。
現地滞在時間は実質8時間程というせわしなさ(+_+)

それでも往復¥21500(2段ベッド、バイク込み)という安さと走行の疲労、休みの日数をを考えるとこの計画にするしかありませんでした。

霧島にある丸尾滝
国223号ののすぐ側にあります。
温泉水が流れる滝ということですが、確かに硫黄の臭いが少しします。

途中、5万km達成!

これからも頼みますゼファーさん

今回の目的地の一つ「曽木の滝」
東洋のナイアガラと呼ばれていますが今回は水量が少ないようで残念です。

今回のツー、メインターゲット!
「曽木発電所遺構」

明治時代に建設される、レンガ造りの中世ヨーロッパ風の建造物。

昭和40年にダムの底に…

通常は水中に沈んでしまっているためほとんど見ることができないが渇水期、水位を下げる夏場にだけ全体を見ることができます。

・・・・

完全に時間が止まってしまっています

感慨深いものがあります

あまりゆっくりしている時間も無いので またフェリー乗り場へ。

そしてまた14時間の航海へ。

朝方フェリー甲板から、友が島から昇る朝日。素晴らしい\(^o^)/

只今、帰宅しましたが長時間の船旅で身体がまだゆっくりと揺れています^^;

...さん
弾丸ツーリングお疲れ様でした!まさに『弾丸』ですね(^^)
私は今週も普通に仕事ですので、たかおさんの日記でツーリングに行った気になっております(笑)

やはり滝マニアのたかおさん♪滝は外せないですね~。ついに九州の滝にも進出ですね!

それにしても、曽木発電所遺構...恐るべし!!!こんな素晴らしい建造物があるなんて。しかも渇水期だけ...。
今すぐにでも見に行きたいです!

貴重な物を見せていただき、ありがとうございましたm(__)m
たかおさん
私もカエールさんの影響でとうとう「廃墟ツー」に手をだすハメに ^^;
鹿児島にはもっと他に見る場所いっぱいあるのに「滝」と「廃墟」以外目もくれず走ってきました ^_^
曽木発電所は時間の都合で近くには行けませんでしたが次回は必ずアタックしてみます!

カワサキ ゼファーXの価格情報

カワサキ ゼファーX