道東1泊キャンツー♪尾岱沼で北海シマエビ堪能のはずが!?1日目

2013年07月13日 ~ 2013年07月13日
KAWASAKI KSR-2
緑のニクイ奴

今日明日は定休連休、天気もマズマズと来れば、行くしかないでしょう!
今が旬の、北海シマエビを堪能するべく、目指すは道東!!

毎度の事ながら、思い立ったらすぐのツーリング。あっちゅう間に準備完了w

キック一発今日も快調に始動!
駄菓子菓~子!?
あれれ!?キタコのデジタルメーターが全く点灯しないぞ?配線をこちょこちょと弄っても全然ダメ・・・

でも、こんな事してたら出発が遅れちまうぜ!
ハンディGPSを持ち出し、衛星測距で正確なスピードと距離をログしながら走ってやろうじゃないのぉ!!

でも今思えば、これがトラブルツーリングの幕開けだったのです!?

北海道の屋根、日勝峠です!

まさに十勝晴れ!!

眼下に十勝平野が広がります。

十勝エリアに到達しました。

緩やかに傾斜を描く畑には、ジャガイモの花が満開ですw

美味しいポテチになるんだよぉ!

コレが見たかったんです!

「ラワン蕗」!!

オンネトーに程近い、この地域にしか自生しない、超巨大なフキなんです。

いつもオフシーズンに訪れていたため、大きく育ったラワン蕗を見たのは、これが初めてです!!

見よ!
この超巨大なフキを!!

軽く2メートルを越すその威容に、思わずのけぞってしまいます・・・

そして、その先の素敵なダートを走り抜け、北海道3大秘湖の「オンネトー」にやって来ました。

火山性ガスのため、見る角度や時間帯によって、湖の色が鮮やかな7色に変化するとっても不思議な湖なんです。

湖の向こうには、雄阿寒岳、雌阿寒岳も見えますね。

ライダーの聖地「開陽台」を目指していましたが、ラワン蕗とオンネトーでゆっくりし過ぎて、すっかり暗くなってしまいましたorz

ここは、屈斜路湖の「和琴キャンプ場」にお宿を変更です。
ハイシーズンの土日だったため、超人気のこのキャンプ場は、正に難民キャンプ状態でしたorz

それでも、ビャビャッっと家を建てて、晩御飯の支度です。

お楽しみの晩酌タイムは、やっぱコレでしょう!
道東を代表する根室の地酒「北の勝」です。

辺りはドンチャン騒ぎのお祭り状態ですが、耳栓をして、堅く目を閉じて明日に備えましょう・・・

おやすみなさ~いzzz
  • 北海道

シノさん
旅お疲れ様です!!
ラワン蕗!トトロみたいですね(≧∇≦)うちの子供が大喜びしそうですo(^▽^)o
しのしのさん、コメント有難うございます(^^)
そうなんです!
こんなに大きなフキだと、トトロの傘のように、実用的に雨をしのげる道具になりそうです♪

群生するラワン蕗の中に居ると、自分が小人になったような気分になります。とっても不思議な気分ですww

カワサキ KSR-2の価格情報

カワサキ KSR-2