POINさん

『ゼルビス』ラストツーリング 3

2013年07月10日 ~ 2013年07月12日
HONDA XELVIS [ゼルビス]
ゼルビス

いよいよ最終日。まず早朝すぐに輪島の朝市へ。
オープン時間の8時に向かったので店もまだ屋台を組み立て中だったりと、買い物客も少なめ。

「あご出汁」や「のどぐろフレーク」等、魚介類の名物を買って帰路についた。

輪島から国道を外し能登半島県道38号線沿いを走る。

予報通り雲行きが怪しくなってきたのでペースをあげた。

【大沢の間垣】

観光HPより拝借
・冬の日本海から吹きつける季節風から家屋を守るために、大沢・上大沢地区では高さ約5mの苦竹を家の周囲に並べて垣根を作ります。この垣根が【間垣】です。間垣によって冬は暖かく、夏は涼しく過ごすことができます。11月~1月にかけて寒気が日本海から入り込み、強風が集落を襲います。そのため毎年11月上旬には間垣の補修が行われます。

だそうな
^-^

さあ初挑戦!

そしていよいよこの旅のメイン
「千里浜なぎさドライブウェイ」

説明はもう要りませんね(笑)

では走行開始です!

今日は風が強くかなり白波が立っています。
通行禁止になるかなと思ってましたが大丈夫でした。

いろいろ下準備の段階で知識はあったつもりなんですが、早速砂浜に車体の足を取られてしまいました(笑)

走行時の注意点ですが、写真を見てもらえばわかるんですが、砂浜の色が違う部分がありますよね。

濃い色:しっかり砂が締まっていてバイクでもまあ安心して走れます。

薄い色:要注意!!締まっていないので足元を取られます!バランスを崩さないよう本当に注意!!

ふぅ(◎o◎)
小休止

締まっているとはいえ、スタンドが沈みかけたので慌てて戻る!

貴重なコンクリート部分(笑)

まだ先は長い。。

ってな感じでもう少しこの道は続きます。

無事に走破し、感想はもう本当にすごいの一言!
本当の海沿いの砂浜を走れる感動と波が近くまで迫ってくる迫力感!足をとられ転倒するかもという恐怖感(笑)
まあとにかくこの地方を訪れることがあるのなら一生に一度は走ってみて欲しい場所ですね。

そして案の定、相棒は砂と塩水まみれになりました☆
洗車をしてあげたかったけど、肝心のそれを調べ忘れて断念、、
ひょっとしたら近くにあるかも知れないので、車体をすぐに綺麗にしたい方は調べてみてください。

僕は甘い考えで、高速のSAにある無料のペットボトルの水でも使って取りあえず足回りだけでも洗ってあげようと思ってましたが。。
今、あの水って置いてないんですかね・・?
帰路に着くまで立ち寄ったSA・PAは全て全滅でした。

結局家に着いてからドロドロに汚れた相棒を洗車してあげました。

このラストツーリング終了から一週間後、ついにお別れの時がやってきました。

バイクに乗る用途・目的は人それぞれです。

ツーリングメインの僕にとってこのゼルビスは本当に最高の相棒でした。

登場から20年以上。
僕と走り回った約8年間。色々な所を旅し、あれこれと手をかけてきた(自分で整備しやすかったってのもあります)だけに愛着もそれはすごいものでした。

動画サイトの影響もあるのか未だに根強い人気があるようです。
査定をしてもらったとき店の方に、想像以上にいい状態なのでぜひ売って欲しいと言われました。

実車を見せずに距離と状態の説明だけで査定してもらったときは二足三文で、元々査定に期待もしてなかったのでオークションにでも出そうかなと思っていました。
が、実車を見せてからの査定額のアップと店長の熱意、そしてゼルビスを希望しているお客が何人かいるとのお話を聞き、ああ本当にこのバイクはすごい人気があるんだ、需要があるんだと。

20年以上前に誕生した走行7万を超えたバイクにここまで思いを馳せる人たちがいる。
これはもう名車に間違いないでしょう。

本当にこの車体のまま次のオーナーの元に渡るのかは僕にはわかりません。
でもそれを信じてまたいつかどこかのツーリング先でコイツに会ってみたいなと思いますね。
あっという間の8年間でした。

ありがとう『ゼルビス』

ホンダ ゼルビスの価格情報

ホンダ ゼルビス