花見ツーリングpartIV yellow&white編♪

2013年06月02日 ~ 2013年06月02日
KAWASAKI KSR-2
緑のニクイ奴

そろそろ札幌のタンポポも賑やかになってきました♪
そういえば、平取では「すずらん祭り」が開幕したんでないの!?
って事で、今日も花見ツーリングへGO!!

先ずは向かったのは、鵡川町!
「たんぽぽ公園」では、満開のたんぽぽに遭遇!!

何年も通って、初めての満開(^o^)

太平洋側から、平取を目指して北上していると、なにやらメルヘンちっくな構造物を発見!?

これは何かと尋ねたら!?

「二風谷ダム」と答えが返ってきました!!

何だか、ちっちゃいヲジサン達が住んでいそうな建物ですが、全てダムの構造物だったのですね(驚)

とってもお金が掛かっていそうですが、たまにはこんなダムイイんじゃな~い!?

さ~て!
やって来ました「すずらん群生地」!!

仕事が終わってから行ったものですから、到着した時は、既に夕方(汗)

私の外にはお客さんは2人ONLY(大汗)

果たして、入場させていただけるのでしょうか!?

「あのぉ~ 遥々、札幌から、すずらんを拝見しにやって来ました・・・お時間、大丈夫でございましょうか?」
と、受付のヲジサンに恐る恐る尋ねてみたところ・・・

あっさり
「ようこそおいで下さいました!今年は寒気のため、まだ半分しか咲いておりませんが、どうぞご覧になってください!」
と、気持ちの良い回答♪

葉の下に控えめに咲いている、すずらんの花がご覧いただけますか?

確かに、まだ満開には時期が早いものの、辺り一面には、すずらんの爽やかな香りが漂っております♪♪

町の方の、献身的な努力のお陰で、この素敵なお花畑が守られていたのですね・・・

感謝!

すずらん群生地は、町から離れた山の中なので、辺りには素敵な林道もたくさん残されておりますw

ちょっぴり林道ツーリングも味あわせていただきましたww

帰り道、振内にさしかかったところ「振内鉄道記念館」なる案内表示を発見!

鉄道記念館は、時間が遅くて残念ながら閉館していましたが、その昔、鉄路だったところには、鉄道が静態保存されておりました。

本物の「D-51」です!!

黒い鉄の塊は、動かなくなった今でも重厚な存在感を放っております!

隣接する公園では、キャンプも可能です。

ツーリングマップルによると、シャワーも完備しているようです(驚)

町の中なので買出しも便利、「鉄ッチャン・ライダー」には垂涎のスポットなのではないでしょうか!?

さて、夕闇迫り、お待ち兼ねの晩御飯タイムです(^^)

厚真町に有る温泉施設「こぶしの湯・あつま」にて、新ご当地グルメ、「あつま豚丼」を頂きました♪

とっても「まいうー!」

湯冷めが心配(外気温は、たったの8℃・・・)だったので、温泉は、またのお楽しみ!ってな事にして、既に薄暗くなった帰路を急いだのでした。
  • 北海道

シノさん
いいですね!(^-^)
小人の家可愛いですね!
あぁ〜バイク乗りたいなぁ!!
DT、シャリー共に修理中です(^◇^;)

来週こそは旅に出たいなぁ!
しのしのさん、コメント有難うございます。
2台とも、修理中とは、かなりイタイですねぇ!?
かくいう私も、KSRをカリカリにチューンし過ぎて、過去2回ほど、エンジンを焼きつかせていますorz
あまり限界まで弄っても、楽しく乗れる範囲は狭く、気温や、湿度、標高等に左右されすぎて、ツーリングでは使い物になりません・・・
やはり、ちょこっとチューンに留めて置くのがイチバン!と、理解できるまで、かなり遠回りをしてしまいました。

2台のマシン、早く直る事を、祈っています!

カワサキ KSR-2の価格情報

カワサキ KSR-2