道南一泊ツーリング・PART2!

2012年05月24日 ~ 2012年05月24日
KAWASAKI KSR-2
緑のニクイ奴

今日は、楽しいイベントが、盛りだくさん!!

皆さん、張り切っていきますよぉ~!!

さて、大沼の静かな朝を迎えて、さわやかにお目覚めのご一行です!←ホントは若干二日酔い!?

スカッと晴れ渡り、気分も晴れ晴れ!!

ジェベ200氏特製「大沼サンド」!!

レギュラーコーヒーセットで、とってもリッチな朝食です(^^)

朝食中に、朝露で濡れたテントやシュラフを干しておきます。

オナカが一杯になったところで、ビャビャッと支度をすませ、イザ、冒険の旅へ出発!!

ジェベ兄弟@大沼公園

最初のチェックポイントはここダァァ~ッ!!

大船遺跡に程近いヒミツの野湯です!

湯の滝が流れています。

スッゴいロケーション!

早速、源泉調査に向かいます・・・

川口探検隊を彷彿とさせます(笑)←これ、分かる人、スッゴく昭和ちっくな御仁です(^^)

その時!

我々は、ついにその姿を垣間見たのである!!

ジャジャ~ン!!!

・・・でも、アツ過ぎて、思わずブルース・リーに変身してしまうご一行様でした(笑)

「アチャァァ~ッ!!」

何が何でもこの良質な温泉を堪能したい探検隊ご一行様は、そこここにある不法投棄の廃材を利用して、ムリヤリ露天風呂を作り上げたのでありました!!

どう頑張っても熱すぎる源泉は、沢の水をくみ上げて、適温に調整します・・・

炎天下のこの作業、楽しすぎます!!!

う~ん!

極楽だぜベイベー!!

労働の後のひとっ風呂は最高ですなぁ!!!

温泉天国な道南地方には、まだまだステキな温泉が数多く有ったりします。

それでは、温泉ハシゴする事にしましょう!

「大船温泉下の湯」です。

何とも心トキメく佇まいではあ~りませんか!!

デデ~ン!
と、湯船がひとつ!!

何ともシンプルなスタイルにホレたぜぇぇぇぇ~ッ!

泉質も文句なし!
超Good!!

本日の林道はココ!

「大船松倉林道」です。

私は10年前にもこの林道は走破したことがあるのですが、随分整備されて走りやすくなっておりました!!

ふと気づくと、いつもは林道を颯爽と駆け抜けるジェベ200氏が、付いてこない。
サテ、どうしたもんだとnewセロー氏と峠の頂上で待っていると、頼りない排気音をポテポテと響かせてやってきたジェベ200氏、我々の目の前でプスプスと止まりました・・・

何だか様子がおかしいぞと、よーく車体をチェックすると・・・

何と!?

ぶっといクギが、リアタイヤに突き刺さっているではあ~りませんか!?

絵に描いたような「パンク」ってヤツですなorz

もしもの時にと、準備周到なこのワタシが携行していた「瞬間パンク修理キット」!!

鼻歌交じりで、試して見るも、全~然ダメじゃん(泣)

使用期限切れのせいなのか、ジェベ200氏の使用方法が誤っていたのか・・・

仕方無く、函館の街中にある「赤男爵」のお店まで、ポテポテと自走して、修理をお願いすることとなりました・・・

写真は、見事に復活したバイクにご満悦のジェベ200氏です(笑)

修理までの小一時間、サテハテ如何過ごしましょう・・・何て考えていましたが、ショップの目の前には「あのお店」が、ドドーンとそびえていたのです!!

まさにラッキーピエロ!!

お昼時に、正に「願ったり叶ったり(^^)」
捨てる神有れば拾う神有りとは、良く言ったものです・・・

これは、我々の日ごろの行いが良いと言う事ですな!

ここでも、チャレンジャーのnewセロー氏は「Theフトッチョバーガー」をご注文なさいました(笑)

見よ!
このそびえ立つBIGなバーガーを!!

原発停止による、電力不足が危惧されている今日この頃。
今回のツーリングのサブタイトル「代替電力の研究」の旗印の下、
先ずは「水力発電」の勉強をいたしましょう!

一風変ったこのダムは、何だか芸術性すら感じませんか?

ダムサイトには、まだ桜が綺麗に咲き誇っていました!

何だか得した気分♪

第二弾はこれ!

巨大スピーカーのトリプル攻撃です!!

・・・て違~う!

北海道の電力を津軽海峡を渡って本州に供給する設備だそうです。
それにしても、スッゴい迫力!!

ここで、休憩の一服二服・・・

函館空港ほど近い、体験農場でジョッキ牛乳をイッキ飲み!!

おかわり自由ってのが太っ腹!

海面から立ち上る、巨大なスケールの自然現象を目の辺りにしました!

海水が蒸発して雲になっていく一部始終を目撃しました!!

濁川温泉郷の北海道に唯一である地熱発電所を訪れました。

門の前で、巨大な施設に圧倒されていると、中から北電社員の方が出てきました。
小汚いライダーが3人、施設前でうろついているのを不審に思ったのでしょう。

ダメ元で施設の見学をお願いして見ると「本来は事前に連絡を受けないと、見学はできないのだけれど」と言いつつ、何と!我々をガイド付きで案内して頂けることになりました!!

何とも突然の珍客に、地熱発電の仕組みや各施設の内部を、分かりやすく解説して頂きながら見学させてくれました。

北電の方々に感謝!!

発電所周辺は、廃熱を利用した温室栽培が盛んに行われていました!

環境に負荷のかからない自然エネルギーについて、皆で真剣に討議しなければならない時期ですね。

噴火湾を北上し、八雲まで来ました。

オーシャンビューが最高です!

ここで休憩タイム。

オーシャンビューを楽しみながら、石釜ピザに舌鼓を打ちます♪♪

ここで、ハプニング!
ジェベ200氏のフライドチキンがカラスに奪われたのでありました(泣)

洞爺道の駅で最後の休憩タイムです。

天気にも恵まれ、ステキな風景やご当地メニューを満喫した旅でした!

ご一緒したnewセロー氏、ジェベ200氏に感謝。
そして、最高の旅を提供してくれた、皆々様に感謝。

また、行きましょうね!!
  • 北海道

カワサキ KSR-2の価格情報