お散歩ツーリングin古座川峡

2012年07月08日 ~ 2012年07月08日
HONDA CB1300スーパーフォア
CBちゃん

マスツーリングの予定だった今週末。
狙いすまされたかのように6,7日にかけての大雨に祟られマスツーリングは中止に…あ~ぁ(*_*;
大雨かと思えば7日は昼から午前中までの大雨が嘘のように天気が回復(*_*;悔しいのでアコードちゃんの洗車しました(*_*;

そして今日8日。朝起きると青空が広がってます…
少しずれてたらマスツーリングに行けたのに…

テレビをボ~ッと見てると「遠くへ行きたい」で古座川やってました。昨日もNHKで古座川やってたな。
天気もいいので今密かに熱い(?)古座川にお散歩ツーに行く事にしました(^^)

自宅を8時に出発。
急きょ決めたお散歩ツーだったので古座川方面と言うだけで、ツーリングのテーマみたいなものを何にも考えてません(^_^;)
走りながら考えます。う~んどこに行こうか?

7月に入ってもうセミも鳴いてます。本格的に夏に近づいてきました(*_*;
あっついなぁ~(*_*;
そうだ!古座川峡の滝巡りなんかどうだろうか(^^)
気分的にも涼しげなツーリングができるかも!(^^)!

滝巡りと言っても思い浮かぶのは「滝の拝」、「まぼろしの滝」くらい…
その二ヶ所に一枚岩をプラスして古座川峡ツーとすることにしました(^^)

まずは43号線に入り滝の拝を目指します(^^)

古座川支流、小川にある落差8mの渓流瀑、滝の拝。
無数の穴が穿たれた岩床に驚かされます。
「滝の拝」という名前はおそらく滝を神として拝んだことに由来するのでしょう。

昔、滝の拝に、滝の拝太郎という侍が住んでいた。
太郎は人々の目を楽しまそうと滝の周辺の岩床に毎日刀で穴を掘っていた。
あとひとつで千個めの穴になるというときに刀を滝つぼに落としてしまった。
太郎は刀を拾いに滝つぼにもぐったが、上がってこない。
家人や近所の人々は、滝の主の食われたのだろうとあきらめて、七日の法事をしていたときに、太郎がひょっこり帰って来た。

太郎の話によると、滝つぼの底に宮殿があり、そこに住む滝の主の姫が大勢の侍女とともに太郎を歓待してくれたという。
太郎は夢中になって遊んでいたが、ふと家のことが気になり、落とした刀と丸い大きな石を土産にもらい、地上に帰ったのだという。

このとき以降、それまで滝つぼで雷のようにゴロゴロと鳴っていた音が止んだそうだ。
その石は今も滝の主を祀った金比羅神社の境内に置かれている。
と言った民話が伝わってるそうです(^^)

昨日までの雨の影響か水量が多いです。
今回のツーリング中、古座川流域のいたるところでアユ釣りを見ましたが、水量の多くなった滝の拝でもアユ釣りをしてる人達がけっこう来てました。
流れが急でも釣れるんですね~

滝の上から覗いてみました。
高さを表現するのって意外に難しいですね(>_

滝の上部分を撮ってみました。
こんなに流れが急でもアユが釣れるんですね。

よ~し。急流の躍動感を表現してみよう(^^)

シャッタースピードを速めて急流の一瞬を捉えてみました(^^)

この後シャッタースピードを遅くして撮ってみましたが、露出オーバーとなってしまいうまく撮れませんでした(>_

滝の拝の上に架かる橋の上からミニチュア風に撮ってみました(^^)

滝の拝で30~40分ほど遊んでしまったので先を急ぎます(^_^;)
最後は橋の上のCBちゃんで〆

滝の拝を出発し、R371に出て一枚岩へやってきました。
一枚岩と鹿鳴館と古座川をバックに。

日本のエアーズロック、高さ100m、横幅500mの一枚岩です。
一枚岩には、太地の岩が大好物の魔物が古座川峡の岩を食い荒らしながら一枚岩まで来た時 蔵土の飼い犬に追われ逃げ出したと言う伝説があり、中央付近に今も歯形が残っているそうです。
どこなのかは分かりませんでしたが…(-_-;)
それと、毎年4月19日と8月25日の前後数日、夕方5時頃 鹿鳴館の位置から見ると犬の様に見える影が一枚岩に現れます。
今年の8月25日は土曜日なので見に行けるかな(^^)

滝の拝で出来なかったので、一枚岩をバックに自分撮り(笑)

今度はまぼろしの滝へ向かいます。
0円マップで知りましたが、まだ一度も行ったことはありません。

R371を佐田まで向かい、229号線に「まぼろしの滝」の案内板があったのでそっちに向かいます。
途中、道の横に小さな滝があったので撮ってみました(^^)

気温も上がってきて暑くなってたので、涼しげな滝で癒されます(^^)
さ~て、そろそろ出発しょっか(^O^)/

229号線に入ってから案内板が全く無いまま、不安に進みながらやと現れた二つ目の案内板に従い、229号線から林道へ。
しばらく進むと「まぼろしの滝 7km」の表示が!(^^)!

ガ~~~ンΣ( ̄ロ ̄lll)
通行止め…Σ( ̄ロ ̄lll)

行ける所まで行ってみようか…
でも…Uターンしづらい所だと嫌やしなぁ…
今度はKLちゃんで走りに来ることにして今日は戻ろう( ´△`)アァ-

古座川峡ツーだったのに廻った場所が二つ…
リサーチ不足だったなぁ(*_*;

佐田まで戻ってきました。
4月に来た時は花見客でいっぱいでしたが、この時期だとだ~れもいません(^_^;)

R371から38号線に入り、古座川沿いを進みR42へ向かいます。
古座川ではリバーカヤックで楽しむ人たちも(^^)
楽しいだろうなぁ(^^)
家族連れで子供のキャッキャッとはしゃぐ声も聞こえます(^^)

那智勝浦まで戻ってきました。
最後の休憩は湯川のゆかし潟。
湖の静かな景観に心ひかれた詩人佐藤春夫が命したものです。

あっちへ停まり、こっちへ停まりしてたので往復5時間余りのお散歩ツーでした(^_^;)

古座川峡ツーリングだったのに、二つの滝巡りも一つで終わってしまい不完全なものになってしまいました(-_-;)

なので、今回は動画も撮ってましたがムービーは作ってません(-_-;)
なので、最後の締めに今回のツーリング唯一の滝巡りだった滝の拝
の様子を動画でアップしてみました(^_^;)

伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
今晩は
この季節、やはり涼しいいところが一番ですね
こちらも朝は晴れいて午後からの曇りが見事のはずれました
こんなことなら出かければ良かったったな~というときえむひろさんからメールでやっと走れましたけど
もうすぐ梅雨明けですね、これからは暑さとの闘いです
お互い体調と、安全に注意して走りましょうね。
お疲れ様でした。
まっきぃさん
VGさん こんばんは。

日曜なので、ちょこっとお散歩ツーでもと考えてて距離的には100km余りのお散歩ツーリングでした。

今週末は残念でした(-_-)
梅雨明けが待ち遠しいですね(>_<)
夏は苦手な方なので夏バテに気をつけてツーリング楽しみたいですね♪
RAVENさん
こんばんは。
マスツー計画があったんですね。
日曜日は襲撃できないな~(>o<)
一眼レフすごいですね。
バイクを遠くからミニチュアで撮影したらおもしろそうですね^^
こんばんは( ^ω^)

早速カメラを使いこなしていますね。
ミニチュア風なんて写し方も出来るのですか?

なんだか風景も癒されますね。
私も渓流など結構好きですよ。
私はライダーですが、釣り人でも有りますので。(*^w゚)b
まっきぃさん
RAVENさん こんばんは。

マスツーは7日の予定で、宇治から信楽、鈴鹿スカイライン、関宿、伊賀上野と巡る予定でしたが、木曜日の時点で7日の降水確率が100%だったので中止になってしまいました(>_<)
数日ずれてくれたら決行できてたのに…

新入りミラーレスにもミニチュア風機能がありますが、先週に棚田で撮った写真比べてみるとコンデジのサイバーショットの方がミニチュア風に撮るとそれっぽく見えたので今回はサイバーショットでミニチュア風撮ってます(^^)
PanasonicよりもSONYの方がミニチュアは上なのかもしれません(^_^;)
バイクを見下ろせる場所があったらミニチュア風に撮ると面白いと思います(^^)
まっきぃさん
toshiさん こんばんは。

少しずつ操作を覚えてきましたが、まだまだ使いこなせてませんね(^_^;)
先週の棚田でミニチュア風はコンデジの方がそれっぽく見えてたので今回はサイバーショットだけでミニチュア風を撮ってます(^^)
最近のデジカメは色々遊べて面白いです!(^^)!

今回はほとんどが川沿いのルートだったので涼しさ感じられるツーリングでした(^^)
古座川はアユ釣りスポットでもあるので至る所でアユ釣りやってました(^^)
yamakuniさん
こんばんは。

土曜日は残念でしたが、日曜の天気は最高でしたね。
僕も南伊勢まで行ってきました。お誘いすれば良かった
かな?
滝の拝はまだ行ったことないですね。次に和歌山に
行く時は、写真を撮りに行きたいです(^^)
予定していた滝は見れなくて残念だったようですが、
夏に滝を見ると涼しくていいですよね。水しぶき
を浴びるくらい近寄りたいです(^^)
まっきぃさん
yamakuniさん こんばんは。

土曜日は残念でした(*_*;
天気が回復してから「明日はどっか走りにいくぞー(`Д´) 」って感じでした(笑)
南伊勢はどうでした?僕も付いていけばよかったかな(^^)
えむひろさん
まっきぃさん、こんばんは。
さすが和歌山!大自然ですね?
見ているだけで涼しくなってきます。
実際は暑かったと思いますが。
まっきぃさんカメラ買ったそうですね、とVGさんとも話しをしてましたよ。
私も欲しいです。

夏のうちにそちらへ行きたいなーと思ってます。
まっきぃさん
えむひろさん こんばんは。
自然だけが取り柄です(^_^;)

出発して走ってる時は涼しかったんですが、滝の拝に着いてカメラ片手にうろうろしてると暑くなってきました(*_*;

新しいカメラにはまだまだ”カメラに使われてる”状態なので使いこなせるようになるまではまだまだですね(^_^;)
こっちにいらっしゃる時のために楽しげなツーリングコース考えておきます(^^)
田辺から西になるとあまり詳しくないので無難なコース設定になってしまうかもしれませんが…

ホンダ CB1300スーパーフォアの価格情報

ホンダ CB1300スーパーフォア