アヒルさんのバイク日記

愛知県

アヒルさんの近況

色々補修をしてみた。 2016年11月13日

まだまだよくわらない天気が続きますねぇ。 急に暖かくなったり急に寒くなったり雨が降ったり…。 自分は夏場は物凄く弱いですが冬場なら余裕です!ヽ(^o^)/ (今日もTシャツで作業してました。) さて...続きを読む

hideo139さんこんばんわー!ヽ(^o^)/

最近気になるのはトップブリッジのレッドアルマイトが薄くなってきたことですねー。
こういう場合はどうすれば良いのかちょっと考え中です!><
アヒルさん
KAZUさんこんばんわー!ヽ(^o^)/

このヘルメットロックは1710円でした!ヽ(^o^)/
ただ元々メットインが有るので頻繁には使わないのがアレですねー。
ヘルメットをミラー辺りに引っ掛けれるようにしても良いかもとちょっと思案中です!ヽ(^o^)/
アヒルさん
ゆーきさんこんばんわー!ヽ(^o^)/

推測ですが歪みの件はスクリーンの切り抜きの型が最初から駄目だったんじゃないかと。
で、後から修正して今のロットになったんじゃないかなぁと。
自分が装着した時はスクリーンの種類がクリアしか無くて後からスモークが出てきて(このロットの時に歪み情報有り)クリアが無くなってスモークだけになった時に修正してきたんじゃないかと考えてます。
それとクリア廃止はこのように黄色くなっちゃうからじゃないかな…?

先端の余りは元々要加工のオーズだから「自分で直せ!」と言わんばかりな感じですね!ヽ(^o^)/

NS-1のグループに会いに行ってみた 2016年11月06日

さーて前回予告した通り行ってきました!ヽ(^o^)/ いやー愛知に自分が知ってる以外の別のグループが有ったとはねぇ。 とりあえずアヒル号がきちゃないので洗車+事前準備をしときました。

• コメント (20)

コメント(全20件) 全てのコメントを見る

hideo139さんこんばんわー!ヽ(^o^)/

新しいパーツもそうですがあっちこっち壊れたり割れたりしてきたのでちょっとの間は補修と整備メインになりそうです!ヽ(^o^)/
ゆーきさん
NS-1だけのツーリングコミュとは今となってはとてもレアじゃないですかね(^。^)

イベント用なら短命のチューニングも良いと思いますけど、普段乗りもするなら長く乗れる方が良いですもんね(^^)
カッキーさん
アヒルさんこんばんわーお久しぶりです!またブログ始めしたよろしくお願いします

【ゆるく緊急告知】11/5(土)11:00に緑2りんかんに行きます 2016年10月31日

さーていきなりですがちょっと面白そうな事になりそうなので11/5(土)に緑2りんかんに行きまーす!ヽ(^o^)/ で、事の顛末 最近Webikeに参加した将太さんが愛知でNS-1のコミュニティの存...続きを読む

• コメント (20)

コメント(全20件) 全てのコメントを見る

アヒルさん
1ビットさんこんばんわー!ヽ(^o^)/

今回は初顔合わせなので2・3台くらいかもしれません!ヽ(^o^)/
けど少しづつ少しづつ増えてくのが楽しみです!ヽ(^o^)/
しょーじさん
うん、急すぎて予定が・・・
愛知にまだNS-1のグループがいたなんて。そのうち合同でって事になると面白そうですね^^
しかし、使いにくい仕様になった(>_<)誰が日記更新したのか、さっぱりわからんではないか。MYバイクの編集もエラーでできないし。
アヒルさん
しょーじさんこんばんわー!ヽ(^o^)/

確かに急です!><
もうちょっと期間が先で有れば早めに告知できたんですが…。
(顔見世程度というのもあって。><)

Webikeさんの仕様変更ですが自分も難儀しています!><
新着情報の仕様はまた少し変わったらしいですがログ追いが出来ずに流れてしまう事も…。
元の仕様に戻せとは言いませんがWebikeさんも専用日記作ってコメント欄でユーザーの意見を聞きながらやって欲しいものですね。><

走行距離50000kmを達成してみた 2016年9月26日

地獄のような夏が終わりそう!ヽ(^o^)/ 去年の熱中症騒動を繰り返さないために短期的に休眠していましたがそろそろ復活します!ヽ(^o^)/ 気温が下がりきっていないので本格稼働とは行きませんがぼち...続きを読む

• コメント (29)

コメント(全29件) 全てのコメントを見る

ゆーきさん
50000キロおめでとうございます( ´∀`)
NS-1も数々のメンテナンスで50000キロに辿りついてると思いますが、武川のDNメーターもかなりの耐久性ですね(^^)
アヒルさん
ゆーきさんこんばんわー!\(^o^)/

このメーターさんすっごく持ちます!\(^o^)/
元々KOSOのOEMなんですが海外車種で純正品として採用されてるのを見ましたので耐久性のマージンは物凄く取られてるんじゃないかなと。
これだけ故障率が低いのでカスタムで一番先にやるってのも有りかもしれませんね!\(^o^)/
アヒルさん
こんばんは、1313キロツーリング楽しんできました。

30日?2日新潟、長野ツーリングしました。のんびり出来ました。
イケイケワインディングの国道290最高!お奨めロードです。
後は、マニアックな林道3本と渋峠行きました。。

1個目は、村上市の県道6号線は、好きですね出羽街道の朝日トンネル手前を左に入った、
山北朝日線の城山の西側の越沢いい街でした。

2個目は、柏崎市県道257線・・・米山大橋を渡りすぐに左そして、赤岩ダム方面に行き、途中から。353方面(野田)方面に抜ける道、道幅1メートルの所も、軽トラやっとですよ!楽しいです。苔と落ち葉でドリドリです。

最後に新潟と長野県境伏野峠【403号】お奨めです。
全て舗装狭路です。健全なツーリング道路

最後に野沢温泉入り、日が暮れた共に一気に、奥志賀林道と、志賀草津道路からの万座ハイウェイは、濃霧と戦いでした。長野原町に下りたのは、20時20分頃でした。料金所に人はいませんで、ただでした。

では、また、冬は静岡方面ですね?!
その際は、いろいろ教えて下さい。
では、また。

フロントフォークにスラストベアリングを入れてみた。 2016年7月17日

少しの間だけ暑さが和らぎましたねぇ。 で、今回は前回の予告通りフロントフォークに変な詰め物をしてみます。 NS-1の場合、フロントの強化には「スタビライザー装着」「イニシャルアジャスター装着」とか 有...続きを読む

• コメント (22)

コメント(全22件) 全てのコメントを見る

1ビットさん
↑採寸しなくてもhideoさんに聞いたほうが速いかも。250ハ(゚∀゚)ナンミリ?
アヒルさん
ささくれさんこんばんわー!\(^o^)/

部品入手にちょっと一手間掛かるけど取付はお手軽です!\(^o^)/
あと入れてみたら日記書いてくれると嬉しいかも!\(^o^)/
たぶんNS-1でスラストベアリングはアヒル号が初めてなので
どう変化するか?とかのインプレとデータはたくさん有った方が良いでしょうね!\(^o^)/

これからの「定番」が10円玉からスラストベアリングに変わると面白いですね!\(^o^)/
アヒルさん
hideo139さん・軽量化以上に体重が増えたさん・1ビットさん
まとめてこんばんわー!\(^o^)/

御三方がやればカタナ界隈で一気に広まりそうな予感!\(^o^)/
色々な車種で試してみる人が増えて採寸データがいっぱい出れば面白くなりそうですね!\(^o^)/

しおしおアヒルになってみた。 2016年7月11日

アツクテシヌゼ!\(^o^)/ と、いきなりニッチなDECOネタです。 いやマジで死にそうです。>< とりあえず最低限の整備でも…と思い外に出ましたがきついですねぇ。 これだけではやっておかなければ...続きを読む

hideo139 整備大好きさん
暑くなりましたねぇ~
炎天下や室内の作業は熱中症になるので注意が必要ですね・・・(;^ω^)

フロントフォークにちょっとしたもの?なんだろ??
しょーじさんこんばんわー!\(^o^)/
純正ってホントあっちこっちが固定されててなんにも調整できませんからねぇ。><
今回やるのは10円玉投入と似たようなものであんまり変わらないかもしれません。
ただアヒル号の場合イニシャルアジャスターが付いていますのでそれが邪魔して装着不可の可能性も…。
出来たとしても「微妙」という話もありますので期待せずに待っててください!\(^o^)/

室内ならクーラーガンガンですので大丈夫かも!\(^o^)/
炎天下の整備の対策は…去年やったミスト扇風機と更にビーチパラソル追加かなぁ…。><

フロントフォークですがhideo139さんなら知ってるかもしれませんね!\(^o^)/

暑い!>< 2016年7月03日

暑いです!>< 先週、修正したアングルで再撮影して成功したので今度は純正に換装して撮影しようと思ったら… 暑くて断念しました。>< またこの季節乗り切らないといけないのかぁ。。。 という訳で毎年恒...続きを読む

アヒルさん
聖芳さんこんばんわー!\(^o^)/

軽く走りこんだだけですので特に強いGは掛かってないですねー。
YSSに換装した時はプリロードも突き詰めて調整したいと思ってます。

あのホースは…どこに繋いでるんだったっけ?w
しょーじさんこんばんわー!\(^o^)/

最初からこうしていれば!><
普通に考えれば判るんですが何故か反対側から写してたのが…。
なんで反対側から写してたんだろ?w
スプリングの塗装剥げですが中古で入手した時から付いてました。
ただ装着時より傷が大きくなってるのでやっぱアヒル号でも接触していたのかも…?

ぐったり生活は自分もそうです!\(^o^)/
hideo139さんこんばんわー!\(^o^)/

やっとやりたい事の第一歩が踏み出せました!\(^o^)/
カメラ3台同時撮影は大掛かりのようですが実は3台合計してもGoProのスタンダード品1台より安いです。w
(鮮やかさはとても叶いませんけどね…)
PinPで編集したいアングルとかもいくつか頭の中で浮かんでますので暫くは楽しめそうです!\(^o^)/

ちょっとした下準備。 2016年6月20日

結局週末は雨でしたねー。>< 梅雨明けが待ちどうしいです。 さてさてアヒル号も多少のトラブルを抱えつつ元気に走ってます!\(^o^)/ (多少と言ってもスクリーンの割れの補修やチェーン張りや洗車程度の...続きを読む

• コメント (14)

コメント(全14件) 全てのコメントを見る

しょーじさんこんばんわー!\(^o^)/

しなやかに動きます!\(^o^)/
サスが見難い問題は右側から撮影したら解決するかもしれません!\(^o^)/

それともう一つ複数台撮影で可視化したいのは「チェーンの動き」ですね。
強めに張るのが良いのかそれとも程々が良いのかそれともたるんたるんが良いのか実際に見てみたかったりします。
ニャンコ先生さんこんばんわー!\(^o^)/

向きを変えればあら不思議!真横の風景もドリブンスプロケットも撮れたりします!\(^o^)/
もっと向きを変えればリアのタンクだけ撮る事も可能ですが多分需要が無い!\(^o^)/
hideo139さんこんばんわー!\(^o^)/

次は右側から撮って全体を見れるようにします!\(^o^)/
(ただいまアタッチメント発注中…)

複数同時撮影のPinPは面白いですねー。
カメラの同期編集だけして公開していない素材も有るんですが眺めてるだけで新しい発見が有ったりします!\(^o^)/

Webikeでヘルメットが当たった。 2016年6月12日

どんどん暑くなっていきますねぇ。 そーろそろ暑さ対策をしないと整備が難しくなってくるかなぁ? 今年の夏も余程の理由がない限り重整備は控えたいと思います。>< さてさてNS-1 Innovatorsの...続きを読む

• コメント (24)

コメント(全24件) 全てのコメントを見る

hideo139さんこんばんわー!\(^o^)/

応募していたのすら忘れてました!\(^o^)/
メール来て初めて思い出しました!\(^o^)/

最近アヒル号の整備してなかったのでキレイキレイにできて良かったです!\(^o^)/
(スクリーンが割れてしまいましたが。><)

動画ですがこれってどういう風に撮ってるんでしょうねぇ?
地面がずっと水平でバイクだけ傾くって…動画処理かなんかでしょうかねぇ…?
KAZUさん
懸賞ってちゃんと当たるものなんですねヽ(´▽`)/

余分な配線はリスクばかりなので、思い切ってのカット整理は共感致します(^-^)
スッキリしちゃえば、他のパーツも装着可能ですね(^ω^)
アヒルさん
KAZUさんこんばんわー!\(^o^)/

数年前にポッキーのお菓子詰め合わせが当たった以来です!\(^o^)/
余分な配線もそうですしメーター等の関係上オリジナル配線が多いので
この際思い切って自作ハーネスに換装も考えてますねー。

他の電装パーツも頭には浮かんで入るんですがどうやって実装するかでまだ止まってます。><
ただもし可能ならば原付では結構衝撃的になるかなぁと…。

リアカメラを追加してみた。 2016年6月04日

いやまーNS-1ネタじゃないのが続いてすみません。>< トラブルというトラブルが暫く続いてないのでそれはそれで良い事なのかなぁ…? で、またまた映像関係ネタですが「アタッチメント」を追加してみました...続きを読む

• コメント (31)

コメント(全31件) 全てのコメントを見る

カッキーさん
アヒルさんこんばんわー
やっぱり配線はカプラーのが安定するんですかねー
LEDウィンカー今はハザードにならないようななってますがー
近いうちにインジケーターも点滅できるような配線にしたいと思いますー
ニャンコ先生さん
遅くなりましたが動画拝見しましたー。後方視界なんて見えない部分が見れて楽しいすねo(^o^)oてか、いいサウンドですね(^^)近ければ間近でアヒルさんのn子を拝見してみたいです(^^)
ニャンコ先生さんこんばんわー!\(^o^)/

後方視界だけでなく色々と試せるので面白いかも!\(^o^)/
音ですがリア付近の音を拾えるのでNS-1らしくない音が録音できますねー。
日記だけじゃなく今後の計画で役に立つと思います!\(^o^)/