コブさんの近況

ホーライサンで飯を食う 2020年4月05日

今日はおわらサーキットにXLR250で行ってきました^ ^ 実はちょっと前にZX-7Rでもオワラを走ってみたんですがXLR250とどっこいどっこいのタイムしか出せず悔しい気持ちが残っているのですが、発...続きを読む

スリッパークラッチ調整 2020年4月02日

3/26にR6で今年2回目のタカスサーキットに行ってきました。 1回目の走行からフロントスプロケ1丁下げ+エンブレ対策のT-REVα装着+前後サスの伸び側減衰適当に強め+R11(NHS)に履き替え、と...続きを読む

ちゃこさん
      いよいよシーズンインですね^ ^
      スリッパー調整しても微妙でしたら、リアタイヤを転がさずに流してしまうのは如何でしょう?進入スライド習得の機会として(笑)
      コブさん
      ちゃこさん こんにちは^ ^
      スリッパーでダメならもうそれしかないですね!
      実は今回の走行中に狙ったわけではないけど結果的にスライド進入になってしまったのが1度ありまして、意外と違和感なく曲がる事が出来たので、しっかり習得できれば1つの武器になりそうですね^ ^

やっぱクランクケース減圧はやめられない 2020年3月08日

先日のサーキット初持ち込みで露呈したR6のエンジンブレーキ問題。 そのままでも純正スリッパークラッチが良い感じにバックトルクを逃してくれるかもと期待しつつ走行してみましたがリア荷重が抜けるフルブレーキ...続きを読む

YZF-R6でサーキット走ってみたよ 2020年2月27日

2/24にタカスサーキット行ってきました。今回はYZF-R6の初サーキット走行。 元々この時期に走るつもりはなかったのを急遽走る事に決めたのでタイヤが納車時のままの6年落ちメッツラーM7RRでサスセッ...続きを読む

近況報告 2019年12月30日

BEETのバックステップの補修部品用のリターンスプリングを購入しました。 純正リアマスターシリンダーに組み込んで使用出来る物で社外品のバックステップに交換してしてペダルの戻りが弱くてフィーリングが悪い...続きを読む

ちゃこさん
            同じく、リアブレーキって公道でしか使えません(笑)

ただ、ライディングスクールで松田光市選手に
            『使えるブレーキは使った方が良いです』
            と教わったので、使い所を検討しようかと思ってます^ ^
            ちゃこさん こんばんは^ ^
            同じく使わない派でしたか!僕もプロライダーのライテク講座動画でリアブレーキの必要性を知りまして、使い所と力加減が適切なら有効な場面もあるんだろうと頭では理解出来ても操作が一個減る方が他の操作に集中できるので今まで無視してきました。でも上手に使いこなせばまた違う走りが出来るのかな?とも思うところがあって来年の課題というか自分にとって未知の部分を確かめたい!という感じですかね^ ^

仕上がってきたよR6 2019年12月15日

納車してから数回公道を走っただけで今だにサーキットデビューしていないR6 来シーズンはサーキットをバリバリ走らせるつもりなので冬の間にモディファイ中。 まず不必要なタンデムステップを除去。

久々のおわらサーキット 2019年10月23日

今日は免許証更新のために休みをとったのでついでに午後からおわらサーキットに遊びに行きました。 このサーキットにもいずれはZX-7Rを持ってきたいのですが今履いているスーパーコルサを次は右回りのコース...続きを読む

中華ステダンと発電機 2019年10月16日

純正状態でステアリングダンパーが付いていないYZF-R6 ハンドリングに影響するパーツなので変なメーカーの物は付けたくない!と思っていたけど安さに負けてAmazonで新品で6000円程の激安ステダン買...続きを読む

ちゃこさん
                  えっと…ガチ勢というかレーサーです(笑)
                  この発電機はおいくら万円で、重さ何Kgありますか?

処分したホンダの発電機が4.5万くらいで2400wでしたが、30Kgくらいあってめっちゃ運ぶの大変でした…(´・ω・`)
                  コブさん
                  ちゃこさんこんばんは^ ^
                  この発電機は重さ22kgでちょっと重いけど成人男性なら片手で持てるくらいですね。近所のホームセンターで値引き交渉して税込82000程で購入しました^_^
                  インバーター&静音タイプにこだわらなければ半値以下で大容量の物が買えますが[重たい&うるさい]のストレスは嫌だったのでこだわりました(^^)

スパコルSC2+ウォーマー初使用 2019年10月10日

10月9日タカスサーキットにリベンジしに行きました! 前回の走行からZX-7Rには一度も乗っておらず前日の夜に中古のスパコルSC2に履き替えエンジンオイル交換してタイヤウォーマーの動作確認だけして当日...続きを読む

ちゃこさん
                    初スパコル&ウォーマーなので、もうナンバー切っちゃいましょう(笑)
                    ちなみに履き始めにはタイム出ないライダーも結構いますので、履くだけで〜でもナイようです。
                    フロントのセッティングが合っていたからこそタイム出せたのだと思います(^ ^)
                    セッティングスキルじゃないでしょうか。
                    ちゃこさん こんばんは^ ^
                    僕のサスセッティングの知識は乏しいのでたまたまそこそこ良い相性の設定だったのかもしれません^_^;
                    今回は走行ラインを含め色々前回と走り方を変えた部分もあるので何がどのくらい効果があってのタイム更新か定かではありませんが、スパコルSC+ウォーマーの仕様は最高に気に入りました(^。^)

R6のポテンシャルの片鱗を垣間見た 2019年10月06日

写真は1枚もなく文章のみの日記となります。 今日はYZF-R6を峠に持込み少し走り込んできました。(法定速度内で) 実は最近イカレタ走り屋集団と交流を持ち始めましてチョイチョイ一緒に走ったりしてま...続きを読む