けいいちさんの近況

2021年まとめ 2021年12月21日

お久しぶりです、今年分のまとめ日記を投稿しようと思います。 結論(?)から申しますと、今年はロングツーリングと呼べる ようなツーリングがバイクに乗り始めて以来初めて0回で 終わってしまいました。 ...続きを読む

2020年まとめ 2020年12月20日

相変わらず日記の更新もチェックも疎かになってしまっていますが、 例年通りまとめ日記は書いておこうと思います。 過去日記を読むと意外に振り返りできるものですね。

TDさん
      こんばんは。

今年はなかなかツーリングが出来ませんでしたね。
      TDも回数が減りましたがツーリングはしていました。
      しかし3台のバイクを所有、すごいですね。
      TDさん、こんばんは。
      コメントありがとうございます!

そうですよね。
      「〇〇に行きたい!」みたいな計画どころか、近県への
      ツーリングすらままならずに終わりました…

いつ終息するのか全く目処も立たないので辛いです。
      早く元のバイクライフに戻りたいですね。

SV購入の経緯 2020年2月20日

(※8月UP) 一体何ヶ月前の日記だよ!と突っ込まれそうですが、 折角書いていたのでアップしようかと思います。 所詮素人の感想なので「そんな風に感じる奴も居る のか」ぐらいに見て貰えるとありがたいで...続きを読む

ジュゴンRRさん
      なんかさぁ~Kいちさんの日記初めて通知が来たんやけどw
      てゆーかw2月のん今ぁぁぁ???

ジュゴンはもう今年の夏は捨てましたw
      あっついし!コロナやし!!
      徳島組も和歌山組も清涼区域があって羨ましいっす^^;
      けいいちさん
      ジュゴンさん、こんばんは。
      コメントありがとうございます!

昔からウェビのシステムは謎なことが多いので…
      逆にいつも来るコメント通知のメールが、何故か今回
      来ていませんでした(笑)

「半分ぐらい書いたけど、仕上げるの面倒くさいな…
      ま、気が向いたら仕上げてアップしよ。」と放置して
      たら半年経っていたという感じですw
      さすがに消すには惜しいのでそのまま仕上げました。

屋外で立っているだけでも暑いのに、エンジン抱えて
      炎天下走ってたら倒れますね ;
      田舎故こういう場所に困らないのは有難い話です。

自分も今年はコロナと猛暑の影響で走る場所と時間を
      選びつつのバイクライフになりそうです…

GSX&SVタイヤ交換 2020年1月26日

ここ2ヶ月の間にGSXとSVのタイヤを交換しました。 大した腕も評価能力もありませんが感じたことなどについて書き綴りたいと 思います。 そう言えば久々のツーリングネタじゃない日記ですね。 まずはGS...続きを読む

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

TDさん、こんばんは。

加速、ブレーキ、コーナリング、全てタイヤが地面に接して行われる動作なので
        タイヤは本当に大事なパーツだと思います。
        今回はマフラーやカウルなど他のパーツとどれを先に投入するか迷いましたが、
        一番大事な部分だと思ってタイヤにしました。

新車に装着するタイヤはそのバイクに最適化されていたりしますし、リピートが
        一つの正解だと思います。実際自分は新車装着のD214とS22で迷って失敗しま
        したし…

グリップとライフの両立は永遠のテーマですよね!
        近年のタイヤは昔と比べるとかなり高いレベルでバランスを取れつつあるみたい
        ですけど、それでもまだハイグリップタイヤの寿命は短いです…
        いずれハイグリップでも軽く1万km以上走れるライフを確保してほしい所です(笑)
        V-Striderさん
        こんにちは~!

なかなかタイヤにはこだわり派ですね。
        フィーリングにマッチしたタイヤが見付かると、走りもがぜん楽しくなりますよね。

SV650は良いバイクですよね。
        試乗会で乗りましたが、軽快かつスポーティー、フォルムもイイ感じです。
        カウルの着いたカフェタイプは、より好みです。
        けいいちさん
        V-Striderさん、こんばんは。

S22の件があって以降、かなりタイヤについて調べてこだわる様になりました。
        本当にフィーリングと合うかどうかって大事ですよね!
        初めてのバイクではほぼ同じタイヤばかり履き続けていたので、えらい違いです(笑)

ありがとうございます!
        SVはGSXと違って試乗&実車確認せずに様々なレビューを見ただけで選んだのですが、
        V-Striderさんの仰る通りな(自分も求めていた要素が詰まった)バイクで良かったです。

カフェスタイル良いですよね!
        カフェスタイル&VツインEG搭載な所に魅力を感じて買ったので満足度も高いです。

とびしま海道ツーリング 2020年1月19日

YZF-R125に乗っていた7年前、しまなみ海道へ行ったことがありました。 (※2016年日記一覧参照) 125cc以下しか乗れない側道を走って島々を巡る旅はとても楽しかった のですが、現在は125...続きを読む

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

TDさん、こんばんは。

お仕事中の話とは言え、TDさんもそう感じられましたか!
          あそこは高速で走るとただ通過しただけにしか感じられないと思います…

四国へお越しの際は是非とも宜しくお願い致します。
          春が待ち遠しいです!
          けいいちさん
          V-Striderさん、初めまして!

V-Striderさんもとびしま海道へのツーリングをお考えなんですね。
          とびしま海道は良かったですよ!
          ただ…仰る通り時間的に余裕がなかったので「最低限のルートは走行できた」
          という感じでした。

でもそれぞれの島の海岸線をぐるっと一周するだけでとても気持ちよく走れて
          楽しめました!各島の海岸線を走られると凄く良いと思います。

(日帰り長距離ツーリングは125ccのバイクに乗っていた頃からの癖なんです(笑)
          慣れたら案外どうにかなるもので、今は高速が使えることもあり楽になりました!)
          けいいちさん
          まっきぃさん、こんばんは。

結局はそうなんですよね(笑)
          あの手のコースは原付で行くから楽しめるという所が大きいと思います。
          やはり原二が欲しい所なんですが、さすがにこれ以上増やせても乗れないので…

まっきぃさんの日記で知って行きたいと思った場所はあったんですが、
          とにかく今回は日没まで時間が無さすぎたのて断念しました…
          「歴史の見える丘公園」や「ナガタニ展望台」は次回行ってみたいと思います!

2019年後半ツーリングまとめ 2020年1月01日

もう2019年も終わりですね…というくだりで日記を始めるつもり だったのに、遅筆にも程があって2020年になってしまいました…(笑) 2019年の5月以降のツーリングに関する日記を全く書いていなかっ...続きを読む

けいいちさん
            まっきぃさん、明けましておめでとうございます。
            こちらこそ昨年は大変お世話になりました。

9月のツーリングは本当にどの工程も楽しかったですよね。
            今年も泊まりで、足摺・柏島コースで走りに行きましょう!

R493を交えた室戸一周コースも是非走ってみたいですね。
            今年も宜しくお願い致します。
            エム ヤマさん
            けいいちさん
            明けましておめでとうございます。
            去年はなんやかんやと一緒にはしりましたねw
            今年は最初から最後までクネクネいこっか?(笑)

今年はしかっりはしれると  お・・・も・・・うwww
            けいいちさん
            エムヤマさん、明けましておめでとうございます。
            昨年はお世話になりました!

最初から最後までクネクネ!! 是非とも宜しくお願いします!!(笑)
            いくら走っても走り飽きることはありませんからねw
            今年はそれに加えてオフも如何ですか?

去年の秋は龍神に行けず不完全燃焼に終わってしまったので、
            完全復活されたエムヤマさんとご一緒できるのを凄く楽しみにしてます。
            今年も宜しくお願い致します。

林道アタック用マシン シェルパ備忘録 2019年5月19日

最近、GSXで行ったツーリングの日記を書くようになってふと思いました。 「シェルパについて書いた日記が一つも無かった…」と。 シェルパでは林道アタックやコース走行(雰囲気を楽しむだけですが)ばかり ...続きを読む

けいいちさん
            taishiさん、こんばんは。

そうなんです!オフ車でないと行けない場所、見れない景色というのは
            確実に有りますね。
            これまでロード車ばかりのバイク生活でしたが、オフロード車を手に
            入れてから更に世界が広がったような感覚になりました(笑)

実はちょっとコーヒーを飲めるぐらいのセットを買おうかな…なんて
            思ってました。
            自然の中で飲むコーヒーやカップ麺は凄く美味しそうですよね!
            実際、雪山で淹れて貰ったホットコーヒーは格別でした(笑)

でも取り回しは良いし、転かしても苦にならないし、遅くても楽しめるので
            オフ車ってまったり楽しむには良いバイクだと思います。
            セローやシェルパなら足つきは何とか…
            だんだんさん
            けいいちさん、こんばんは。

たのしさが誌面いっぱいにあふれる日記を拝見させて頂きました。
            タイヤ選びは奥が深く、オン・オフ共通の永遠なるテーマですよね♪

しばれる雪景色の中を大汗かいてラッセルしながらのコーヒー、新緑の中ひんやりとする谷間で聞くせせらぎ、
            盛夏の脱水症状寸前で飲む沢水、落葉を舞い上げながら走る紅葉トンネル♪などなど・・。
            四季がある日本の林道風景。じっくりと堪能していきましょう♪

いつか一緒にダートを!(^^)/”

写真は岐阜県上石津町の林道の一コマです。(よく見ると顔絵が・・。) 1559822436947M.jpg
            けいいちさん
            だんだんさん、こんにちは。
            お返事が遅くなりすみません。

ありがとうございます!
            オフロードは本当に楽しいものですね。
            だんだんさんが仰るようにそれぞれの季節特有の
            楽しみ方があって、四季の風景をより感じられて
            全く飽きることが無さそうです!
            待ちに待った分、その喜びも倍増って感じでした。

タイヤ選びに関してはオフも相当深いですよね。
            色々と教えて頂いたりちゃんと調べるようになって
            から、「ブロックタイヤ」の一言ではとてもくくり
            きれないことがよく分かりました。

自分も是非、だんだんさんとオフでご一緒させて
            頂きたいと思っています!
            涼しい季節ならシェルパでも岐阜まで何とか辿り
            着けそうです。

林道に行くと廃墟があったりしますよね。
            中には怖くて入れないですが…(笑)

にこ淵までツーリング 2019年5月11日

GW中にまっきぃさんが高知県にあるにこ淵までツーリングされる ということで、ご一緒&ご案内させて頂きました。 道中の祖谷からはふぉりすさんともご一緒させて頂きました。

けいいちさん
              taishiさん、こんばんは。

もみじと言えば紅葉時の真っ赤な葉をイメージしがちですけど
              青々としたもみじも良いものですね。
              これはこれで凄く綺麗でした。

にこ淵は本当に素晴らしい眺めでした!
              普段は田舎故の不便な生活を強いられている代わりに、バイクで
              走る時は恩恵を最大限受け取っています(笑)
              ときどきさん、こんばんは。

にこ淵は一見の価値有りです。
              近くに瓶ヶ森林道もありますし、何ならカルストも!
              連休でなければ周辺の道も快適に走れると思います。

是非ともCB750で四国までお越しください。
              けいいちさん
              ますっしーさん、こんばんは。

ありがとうございます!

遠くまで楽しみにして行ったのにおあずけを食らう虚しさを経験すると、
              もしもの事とは言え他人事には思えずつい遠慮してしまいました(笑)

ますっしーさんはあの展望台に立ち寄られたことがあるんですね!
              自分もあの展望台は渓谷が見渡せて良いな〜と思いました。

そうなんです!にこ淵は是非とも実物で見て頂きたいです。
              ますっしーさんが仰る通りで、写真を見ていると「あれ…実際に見た時は
              もっと凄かったんだけどな…?」なんて思っちゃいました。

午後はまっきぃさんが雨雲レーダーをチェックして下さったおかげで
              難を逃れられました;
              出先の嵐は心が折れてツーリングどころじゃなくなりますもんね…

また、ますっしーさんと四国でご一緒させて頂ける日を楽しみにしています!
              (自分もまた和歌山へお邪魔しないとですね。)
              宜しくお願い致します。

今年初のロングツーリング&初中国地方 2019年5月01日

久々のロングツーリング日記です。程々に走るツーリングは頻繁に行って いるのですが、ロング&ソロツーリングは今年初になります。 今年のGW前半は何処へ走りに行くか悩みどころでした。 悶々と考えていた時...続きを読む

ときどきさん、こんばんは。

フォローになってないかもしれませんが、酸っぱい葡萄みたいな感じです。
                移動だけでお金も時間も相当かかるので、とても気軽に行ける場所ではありません…
                おまけにすぐ近くに、安く気軽に渡れる小豆島があるので尚更ですね;

周防大島自体は楽しめましたよ。陸奥記念館も良かったです。

そうでした!丸亀製麺も気軽に寄れるので次は丸亀製麺ですね(笑)
                ゆうあいさん
                おはようございます、そしてご無沙汰しておりますm(__)m。

伊予大島!・・どこに有るのが分からなくて早速Googlemapで確かめました♪
                ここならアクシスでもなんとか行けそうですねー(笑)。

6月に旅行(飲み仲間と電車旅)で呉に行って「大和ミュージアム」を訪れる予定なんですが、この「陸奥記念館」も興味あります。

アクシスも燃料ポンプの交換が終わったので、そろそろロングツーリングに行きたいですね(^^♪
                けいいちさん
                ゆうあいさん、こんにちは。
                改めてお久しぶりです!

確かにアクシスでも何とかなる距離ですね;(笑)
                125ccで行くなら、ついでにしまなみ海道の側道を巡る旅も
                合わせていかがでしょう?

呉&大和ミュージアムへ旅行されるんですか!良いですね〜
                陸奥記念館は大和ミュージアムと比べるとかなり小規模ですけど
                貴重な展示品がたくさんありました。機会があればぜひ!

燃料ポンプの突然死は死活問題ですもんね…
                (自分のR125のポンプは街中で突然死してくれて本当に良かったです;)
                これから安心してロングツーリングできますね!

K・M・TのMTGに初参加! 2019年3月23日

先週末、念願のKMTミーティングに初めて参加してきました。 昨年にまっきぃさんと徳島の道の駅をめぐった翌日、 淡路島でKMTミーティングが開催されるということで 是非とも参加したかったのですが、事前...続きを読む

けいいちさん
                  ジュゴンさん、こんばんは。

MTGお疲れ様でした。
                  一瞬、まっきぃさんのコメントをまた読み返したのかとw(違)
                  前日の天候と、あの空模様ではバイクに乗る気も無くなってしまいますよね…
                  実際、車で行って大正解なコンディションでしたし。

低温&ウェット路面とハイグリップタイヤは相性最悪ですもんね。
                  (まさにMTG当日の路面そのもの;)
                  アニヲタのオフ会w 該当者その1なので何も言えないですw

そんなそんな!ジュゴンさんが話題をたくさん振って下さったので凄く
                  話が弾んでとても楽しかったです。
                  (ほんとバイクに関しては皆さんめちゃ濃いですねw)

本当ですか!?ありがとうございます!
                  龍神走り込みの際は…でもテント泊はちょっと…w

またMTGで、特別イベントで、宜しくお願い致します。
                  ときどきさん、こんばんは。

自分もときどきさんとやっとお会いできて嬉しかったです!
                  けいいちに関する噂とは一体どんな噂だったのか…やはり気になるところです(笑)

個性が薄い…そっ、そうですね…(目を逸らしつつ)
                  しかしバイクに関しては皆さん濃厚だな〜と思いました(笑)

サプライズは完璧でしたね!
                  ときどきさん=赤白CB750 に上書きされたのでもう大丈夫です。

ありがとうございます、ときどきさんも奥さんもMTG、そして何より
                  雨の中のライディングお疲れ様でした。

次は晴れのMTGで!宜しくお願い致します。
                  けいいちさん
                  エムヤマさん、こんばんは。

MTGお疲れ様でした。
                  バイクで一緒に走るだけでなく、皆で集まってワイワイするのも凄く楽しいですね!
                  前は一人でひたすら黙々と走る事こそがバイク趣味みたいに思っていましたけど
                  考えが変わってきました。

そうですよね…自分もエムヤマさんの裏メニューをとても楽しみにしていたんです…
                  その分、Exイベントがとても待ち遠しいです!宜しくお願い致します。

あのレスポンス…無駄に開けたくなるぐらい気持ち良いですよね?w
                  R1000譲りのエンジンはやはり伊達ではなかったです。
                  GSXに変更して大正解でした(笑)