リターンパパさんの近況

基本練習 八の字 XR400モタード 2014年11月09日

今日も、懲りずにやってきました八の字の練習。 午後から、なんとか路面が乾いてきてラッキーでした。濡れてる路面では、まだ練習する勇気がないので(笑) 本当は、キャブやらマフラーやらネットショッピングして...続きを読む

だんだんさん
    リターンパパさん、こんばんは。

河川敷での秘密の特訓、身体覚え。とても素晴らしい事です。

実はわたしも納車後は同じことを飽きるまでやっています。
    (チェーン調整やホィール入替後は近くの公民館でも・・)

モタードはそのファインな制動&旋回性能で「腕が上がったと?」錯覚した事が・・。

XR400M素晴らしいバイクです。いつか一緒ツーしたいですね(^^)
    リターンパパさん
    だんだんさん、こんにちは♪コメントありがとうございます(^^)
    だんだんさんも、練習されてるんですね!
    しかも、モタードですか?
    なんか共通の趣向の方もいると言う事が、分かってとても嬉しいです(^○^)
    XR、250も昔に乗っていて、スタイルも癖のあるエンジンも好きだったのので、リターンした今回はXR400を選びました♪セルが付いていて、ビックリしました(笑)(^w^)
    ツーリング良いですね♪
    こちらこそ、休みが会えば一緒に行きたいですね(^^)/

基本練習(´∇`) XR400モタード 2014年10月27日

今日はお休みで、天気もいいので峠にツーリングでも行きたかったのですが、仕事で腰を少々痛めてしまったため、近所の土手沿いの車も、チャリも、歩行者も、進入してこないグレーゾーンのマル秘エリア(笑)で基本練...続きを読む

そららパパさん
    8の字が練習できるところがあるなんて羨ましいですね。
    8の字の練習をする前に、先と手前のパイロンを0の字で回る練習をするといいかも。右回りと左回りで。大きく入って小さく出るの反復練習。その後8の字をやってみてください。
    8の字は直線でアクセルを開け、大きく回り込むようにコーナーへ侵入。リアブレーキを引きづりながらターン、このとき腕はビーチボールを胸で抱えるように大げさに大きく取ってください。倒れそうになったらアクセルを開けるとバイクが立ちます。ということはアクセルはパーシャル気味にするっていうことですね。
    大きく回って小さく出る、直線でガバッとアクセルを開ける。この繰り返しです。
    僕もオフ車を手に入れたので8の字の練習が楽しみです。8の字の後のスラロームって不思議なほど速く走れちゃいます。ライディングスクールでぜひお会いしましょう!
    リターンパパさん
    そららぱぱさん、コメントありがとうございます(^^)
    八の字のアドバイス、嬉しいです(^○^)やってみます!
    でも、ぐるぐる回るのって難しくって苦手意識があるんですけど(T_T)
    頑張ってやってみます!

そららぱぱさん、もしやジムカーナの指導員さんですか?
    ライディングスクール、機会があったら行ってみようと思います。
    とりあえず、ジムカーナ用のプロテクターを頑張って手に入れます(笑)(^w^)
    そららパパさん
    いやいや、ライスクにハマっている一通りすがりの者です(^^)ノ

XRモタードで奥多摩周遊道路に( ☆∀☆) 2014年10月21日

なんと20年ぶりのバイクでの奥多摩ツーリングに行って来ました~♪

そららパパさん
      モタードで奥多摩ですか。楽しそうですねー 温泉もいっぱいあるからお勧めですよ!
      リターンパパさん
      はじめまして(^^)/そららパパさんコメントありがとうございます!

温泉!秋川沿いに瀬音の湯とか言う、新しいデッカイ看板が目についたんでかみさんに丁度今度は家族でどう?なんて言ってた所でした(笑)(^w^)
      次回は温泉に寄り道なんてツーリングもいいですね(^○^)