1446372519843M.jpg

ゆうあいさんの近況

車検に備えてバッテリー交換 2024年4月08日

今月車検のCBですが、バッテリーがかなり弱くなってたので交換することに。 でも、その前にまずは今シーズンはもう使う事の無い除雪機(投雪機)との入れ替えです。今シーズンは2回しか稼働なかったホンダHS1...続きを読む

青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
CB400SBもキャブでしたね
これだけ売れて自動車学校でも使われて、でも今は見る機会は減っちゃいました
盗難が心配なんで安全装備のほうも・・・・

タンデムシートにももちゃん乗せてってのは流石にCBだと厳しいですね
たかぴーさん
除雪機も出番が少なくなるとは・・・本当に暖冬化の影響なんですかね?(^^;

CBはいつもきれいにされているので古さを感じさせないし・・・
今となっては貴重なキャブ車(^^)
大切にメンテナンスされているので大丈夫だと思います(^^)
おひさでした。変わらずお元気そうで嬉しいです。
ジェルバッテリー、以前ダートでハードに走行するハードアタッカーで使用してみました。安定した性能が長期間続いていたので良かった気がしますが、正直バッテリーがとぼってみるまでよく分からないですね(笑)。
ももちゃんもゆうあいさんとともに活躍しているのが微笑ましい。

バッテリー交換 2023年10月01日

去年は1回しか乗らなかったアクシス。先日バッテリーを充電してみましたが、やっぱり充電できなかったため新しいバッテリーを購入しました。

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
JAZZは完全にバッテリーは上がっていますがキック車なんで通勤でも活躍しています
…乗らないと調子崩しちゃいますもんね

ウチのカタナも安定の台湾ユアサのお世話になっています
たかぴーさん
バッテリー交換って1回しかやったことありません(^^;
それも単に軽量化目的でリチウム電池に(^^;

今後は長くバイク乗ると思うのでいつの日かバッテリー交換することになるのでしょう(^^;
コンにちは。お久しぶりでした。
スクーターはほとんど乗ったことがないので構造がよく分かりませんが、フロアマットの下に格納されているんですね。重心を下げるための工夫でしょうか。
台湾ユアサは俺も愛用しています。バッテリーは価格の安いものを、定期的に交換すべきパーツと考え、性能と価格のバランスのよさを実感しています。

”もも”と初めてのプチツーリング 2023年10月01日

すっかりご無沙汰しておりますが、ちゃんと生きてます。・・・と言っても、1ヵ月前は新型コロナウィルスに感染してしまって、3日間高熱にうなされましたけど・・・

ももちゃん
前側でおとなしくしてるんですねー
めっちゃカワイイ・・・

ちなみに先週は下の娘 そして現在 妻がダウンしました

コロナの足音に囲まれているようで怯えて過ごしている今日この頃です
たかぴーさん
いや〜、本当にお利口さんですね〜(^^)
うちは3匹になったのでツーリングと言うわけにはいきませんが(^^;
そのうちちょっと遠めだったら行けそうな気がします(^^)
これが本当のエアドック(バック)...ももちゃんが緩衝材にならないように安全運転をお願いします(^^)

ニューマシン導入 2023年4月19日

2012年4月に購入した現在のノートPC・・・。当時は最先端のCore i7でしたが、さすがに10年物となると何かと処理が遅く感じるようになってきました。 購入時windows7だったのをBIOSをア...続きを読む

たかぴーさん
ももちゃん、賢いですね〜(^^)

まあ、Windows11になってハードウェア条件が付加され必然的に買い替え(^^;
うちのは11世代でi7、似たようなスペックですが、家では編集作業もままならず(^^;
もっぱらYoutube視聴専用マシンと(笑)
それもFireTVにとって変わろうとしているし(^^;
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
ウチのはlenovo g570..
corei7変更 メモリ10G SSD化でなんとか使ってますがWindows11は入れられないんですよね

なにせ第2世代i7ですし・・

動画編集くらいしか使わないのでさほど不具合はないですが、次はさすがに買い替えないとダメですねぇ
matsuさん
ももちゃん,リード外しても一緒に歩いてくれます?
法的にはダメかもしれませんが,夢なんです。
あと,滑って転んで,ケガしたふりをしたら,誰かを助けに呼びに行ってくれるかなぁ,って思ったり・・・。

近況報告です(^^)/ 2023年2月10日

たいへん遅くなりましたが、皆さま明けましておめでとうございます。(笑) すっかりご無沙汰しておりますが、いたって健康で愛犬とともに「登山」と「車中泊キャンプ」を楽しんでる昨今です。

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

愛犬とドライブできるだけでも羨ましい。
我が家のワンちゃん(シェットランド雑種)は、クルマ嫌いで予防接種に連れて行くだけでも大変です。(^^;
matsuさん
32年って,後光がさすレベルですね。すごいです。
釈迦に説法ですけど,これからも安全運転で行きましょう。
たかぴーさん
ももちゃんいい子ですね〜(^^)

うちもお犬様とツーリングなんて思っていますけど・・・
1番上だと大丈夫かと思うのですが、如何せんすでに10歳超えてあまり無理さすわけにも(^^;
2番目は車酔いするのでバイクだと更に(^^;
3番目が一番狙い目なんですけど、車移動中もじっとしていない有様(^^;

で未だ実現せず(^^;

"もも"の「デビュー」いろいろ 2022年9月18日

またまたご無沙汰しております。最近はなかなかバイクも山も行けてないんですが、元凶は"もも"(笑)。 そんなももは、9月10日に3回目のワクチン接種を行いました。1.5kgで我が家に来た体重も3ヶ月で4...続きを読む

コメント(全12件) 全てのコメントを見る

たかぴーさん
なかなかに賢い仔ですね(^^)

なんだか羨ましい(^^)

色んなデビューもできて有意義な時間を過ごせたみたいですね(^^)
ユージィさん
お散歩も登山もキャンプも全部が楽しそうですね。
まだまだいろいろなデビューの計画しないとですね。。。(^^)
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
も、もも!?

いつの間にか新しい家族が・・・

愛くるしいお顔してる( *´艸`)

奥能登へ「コーヒーツーリング」 2022年8月30日

自宅を出発したの3:25。もっと早く出たかったのですが、「もも」に朝ごはんをあげていたら遅くなっちゃいました。 最初の休憩は6:17の道の駅「福光」、ここまでR156→R304と走るいつものルートです...続きを読む

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

たかぴーさん
日本海側の海って深い青できれいですよね〜(^^)

奥能登も行ったみたい場所ですが、なかなか機会がなく(^^;
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
綺麗な日本海の景色を見ながらコーヒータイムはマッタリできて
楽しかったことかと♪

ステッカーも年月が経つと結構色褪せてきちゃいますね~^^;
新しいステッカーは色もクッキリで綺麗ですね~(笑)
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
海を全く見れてないので飢えてます(爆

今年の休日はこんなに青い空って中々お目にかかれてないですねー

幾分暑さも落ち着いてきましたしそろそろ運行距離を伸ばしたいところです
・・・ゆうあいさんのように早朝出撃は厳しいですけど

またまた修理・・・ 2022年7月16日

久しぶりのに日記を書こうとしたら、様式が変っていてびっくり! 7月14日の晩に、待望のパーツが到着しました。

たかぴーさん
DELLのノートは比較的やりやすいですネ(^^)
多分、キーボードも普通に手に入ると思います(^^)

しかし、ももちゃん可愛いですね〜(^^)
うちも1頭は柴犬にすれば良かった(^^ゞ
ヤフ〇〇には何でもありますね。

良く皆さんが言う、
行きつけのバイクショップみたいな。(笑)
ノートのディスプレイを交換するんですか。器用ですねー。パソコンを大事に扱っている様子がよく分かりました。
ももちゃん、モコモコでぬいぐるみみたいです。かわいすぎ。

今月末に新しい「家族」が来ます 2022年7月09日

一部の方にはラインでお知らせしましたが、今月末(7月27日)に新しく「柴犬」の仔犬を迎えることになりました。

コメント(全12件) 全てのコメントを見る

青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
    ゆうあいさんとクッキーちゃんが八百津にいらしてからもうすぐ3年以上なんですね

早い・・・

そしてめちゃくちゃかわいいももちゃん
    自宅に迎いいれるのが楽しみですねー
    ゆうあいさん
    たかぴーさん、こんにちは。
    遅レスで申し訳ないですm(__)m。

子供の頃から家にいたのはずっと日本犬ですからね・・。
    やっぱり愛着がありますし、その中でも「柴犬」は一番好きです。

多頭飼いは経験が無いのですが、犬たちにとっては仲間がいるのは嬉しいんでしょうね♪
    ゆうあいさん
    青JAZZさん、こんにちは。
    遅レスで申し訳ないですm(__)m。

そうですねー・・あの後にまともに歩けなくなって、とうとう・・・。

今度の子はクッキー以上に長生きしてほしいなー・・・って思います。
    可能ならキャンプツーリングに連れていきたいんですけど!

何年ぶり? 今年最初のキャンプツーリング 2022年5月29日

山登りの活発化やら新型コロナウィルス騒ぎ・そして車中泊キャンプから、ずっとご無沙汰していたキャンプツーリング。 今年は『温かくなったら』行こうと思っていました。 そして今週末は「真夏日」予想の中、...続きを読む

matsuさん
    Chapter 4.のスクータ見れば,相当な手練れって分かりますね!

背中の感触が変わると,一気に寝られなくなってしまうので,キャンプは苦手ですが,バーベキューは良いですね!
    ゆうあいさん
    きたきつねさん、コンばんは。

本当なら日曜日は地元ツーリングクラブのツーリングだったんですが、、このところ股関節に痛みが有って”跨る”のはちょっとNGで、ツーリングを断って”座る”スクーターで出掛けました(笑)。

近い所に良いキャンプ場が有るのは良いですよね。
    このところは「車中泊キャンプ」の連続だったので、次回こそはバイクで!って思ってて、ずっと狙ってたキャンプ上に来てみました。

また秋ごろになったら新潟にも遠出してみたいと思ってます。
    ゆうあいさん
    matsuさん、こんばんは。

今回は1泊だけだったので、トップケース・サイドバッグ・フロントキャリアだけで荷物が収まりましたね。

余分なバッグなどが無いと、シート下の荷物へのアクセスも楽になります。

私もけっこう神経質なので、「暗闇」&「無音」じゃないとなかなか眠れないたちです。

今回は川のせせらぎの音が気になったのですが、お酒の力で何とか寝られました♪