1420338278188M.jpg

なおさんの近況

アドレスV125/昨年の作業(KOSO油温計などのメモ) 2019年2月03日

本日は天気も良く日が当たるところは暖かい宮城県。 仕事もマッタリな今、昨年11月の作業をアップしようと思います。 昨年、リャンホイプーリーによるベルト断裂の後、ノーマル改プーリー(ウェイトローラー移...続きを読む

なおさん
ヌートリア2号さん、こんばんは!

冬場で70℃ しかも早朝と晩の東北でです。
夏場はあまり、油温計をみたくないです・・・。
知らぬが仏となるのでしょうか。
アドレス・・・オイルクーラー以外での冷却効果を考えた場合、
カウルをハサミで切るか、ダクトを引くしかないのでしょうか(笑)
追記です。
アドレスV125用の
NCYのオイルクーラーキット新品が(メーカー廃番)
9990円税別に送料千円チョイで
出てました。

アップガレージでFTR223用を
「オイルクーラー」のワード検索していたら
見つけたのですがお手頃?
夏になったら欲しくなっているけど
物が無くなっている
画像が無くて他のサイトで調べたら
少し頼りなさそうで・・でもょっと気になります。
なおさん
ヌートリア2号さん、こんばんはデス。

NCYオイルークーラー9990円は破格ですね。
現行!?のは、25000円はするようなので、安いけど悩みますね。
本当に要るのか、この値段なら違うパーツの方が良いかもとか(笑)

CB223S/FTR223共通のオイルクーラーは中古でも高いですよね。
コアとか別々に購入し作っても、それなりの値段になりそうです。
そう思うと躊躇してしまうパーツなので、安価な時が買いなのでしょうか。
悩みますね~

軽いメンテと工具のお話(笑) 2019年2月02日

今年はあまり雪が降らない宮城県は仙台です。 チョッとだけ雪が積もったこともありましたが、降り続くこともないので後半のドカ雪が怖いです。 昨年の11月に電気が点かなくなったデジタルスピードメーターです...続きを読む

コメント(全5件) 全てのコメントを見る

なおさん
追記、写真はコツコツ集めた1軍工具です。
誤解のあるコメでスイマセン。
1ビットさん
工具のお話、飽きませんよ。ラチェットアダプター持ってないので欲しいです。

オイル交換とチェーンメンテ位しか普段しない私にはスナップ・オンは目の毒です。(-.-;)
なおさん
1ビットさん、こんばんは!

はい、工具は浪漫だと思います(笑)
ラチェットアダプターは一度使うと二度と手放さないですよ~
ぜひ、使ってみてください!

デジタルスピードメーターの電源が・・・心に雨が降る。なんちゃって 笑 2018年11月07日

先週末の宮城県は気温も高く本当に行楽日和。 通勤復活と同時にとても調子が良いFTRです。 パワーはないけど、それでもアドレスV125と比べると走りに余裕があり快適です。

こんばんは。

ローター、デカw

点滅気味に落ちたなら、先ずは断線でしょうか。

オイルメーカーはさておき、冬の宮城といえど、空冷223、油量1リットル、で5w-30だと、かなり頻繁にオイル交換した方がいいですね。

私なら500kmで交換します。
空冷HONDAは、固めのオイルが基本です。安いG1でも他社より固めです。これには理由がありますよ。

雪(凍結)の季節はいつ頃からでしょうか?
それまでは、元気に走りたいですね。そして真冬はアドレスで、滑りますか(笑)
なおさん
ヌートリア2号さん、こんばんは。

おっしゃる通り、このエンジンは振動がネックでネジなどが緩みますよね。
配線の被膜も擦り減ったりで定期的なチェックと補修が必要ですね。
アーシング良いアイディアです。

今までと違うのは、アドレスがあるからか心に余裕があります 笑
なおさん
麺屋家元さん、こんばんは。

はい、単純な断線であること願っています。
オイル交換は頻繁になりますが、1000km使う予定でした 笑
仙台のこのところの傾向は年明けの1月からが本番でしょうか。

遊ぶ程度ならアドレスで滑るのも・・・いやいや死んじゃいます 笑

FTR223ウェーブディスク装着と2年ぶり通勤復活♪ 2018年9月24日

2年ぶりに通勤復活の通勤スペシャル いやぁ、地道なメンテを行っていましたが乗る機会がめっきり減った為、表に出てこなくなっていました。 しかし、オクのチェックは怠らず虎視眈々と復活を狙っていましたよ(笑...続きを読む

なおさん
麺屋家元さん、こんばんは!

ブレンボとニッシンのラジポンを組み合わせていますが、意外と握力の
調整幅があるんです。
今のところラジポンはダイヤル6段階のうち、3~4くらいです。
意識して乗っている為、パニックブレーキはどうなのかは、これからですが・・。

ローターの取付け穴の拡大はしていますが、極端な強度不足となるような
拡大ではありません。
しっかりと真円ローターサポートを作るアプローチもありますが、スペックと
して考えた場合、そこまでは不要かな・・と考えました。
麺屋家元さんのYZF-R15改より、全然遅いバイクです。

然しながら当然チェックはしています。
必要であれば補正していこうと思います♪
ヌートリア2号さん
おはようございます。

通勤復活おめでとうございます♪
会社の改造車チェックは無くなったのですか?
以前コマジェに超絶に効くブレーキシステムを組んでいた
人が、エンジンとブレーキが強力過ぎてフロントフォークが耐えられずに
歪みが生じた事例を知っています。

FTRは丈夫そうなフォークだから大丈夫でしょうけど
なおさん
ヌートリア2号さん、こんばんはです!

この2年で異動された方も多く、当時中心になっていた人物は新天地に
旅立ちました。 風の噂によるとその地域で猛威を振るっているそうです。
根本的な解決には至っていませんが、取り合えず東北地方は元に戻りました。

ブレーキに関わらず各部の強化に伴う負荷は必ずあるので、これは鼬ごっこ
のようなものでしょうか。
危険で極端なものはどうかと思いますが、イメージさえ出来ていればトライ&
エラーはあるものだと考えるようにしています。
まぁ、今回のケースはフォーク剛性はOKでもフロントのイニシャルに負担が
かかり、強化が必要になる部分とかは当然あると思います。
もしくはメンテのサイクルが早くなるとか。

それらも含めて楽しんで行ければと思います。

アドレスV125駆動系(6)油漢ベルトすごいぞ編とリャンホイプーリーの洗礼 2018年9月23日

ようやく晴れ間が見え隠れする宮城県。 当時のウェビでは油漢製品の取扱いはなかったので、アマ〇〇で油漢のアクセーションベルトを2018年7月23日に購入しました。 取説にはベルトに対する想いを感じること...続きを読む

こんばんは。

C1読んで、おっ!耐久性はどうなるだろ? と思ったら、いきなりC2で…

そうなるよね。。
なおさん
ヌートリア2号さん、おはようございます。
宮城には大阪王将5店舗、餃子の王将2~3店舗あったと思います。
中華丼や麻婆豆腐丼などセット物が充実し、美味しく手軽に食せるので
重宝してます(笑)
私は大阪王将が好きでしょうか。

油漢の総本山まで8分であれば何時でもパーツが購入出来ますね。
取り合えずノーマル+αのデータ取りは出来たので、駆動系は耐久性があり
壊れにくい仕様に変更します♪
なおさん
麺屋家元さん、おはようございます。
ご察しの通りの結果です。
そうなります(笑)

ノーマルベースの駆動系セットは大体把握できたでしょうか。
よって、エンジンのライトチューンをしない限り、耐久性と壊れにくい仕様で
走ります。
それにしても今回のベルト切れによる+αの被害が大きかった・・。
なぜか、強化スタッドボルトが強ければ強いほどの例ではないですが、
その状態でヘッド抜けを起こすと再使用不可だった過去を思い出しました。

アドレスV125★駆動系(5)LiangHuei(リャンホイ)多段プーリー編 2018年7月16日

猛暑が厳しい宮城県、でも梅雨明けは未だです。 ※この日記を書きだしたころは梅雨明けしてませんでしたが、日記公開2日前に梅雨明けしました。 取付けから一ヶ月経過したリャンホイ(フェイ?)プーリーキットに...続きを読む

なおさん
麺屋家元さん、こんばんはです!

V125Gはきっちりしたメンテとポート加工でバランスも良くスピードが両立
しているのでしょうね。 そして常用で110km/h出るのであれば優秀ですよ。

リャンホイプーリーは低速から中速・高速までの上昇スピードは良く考えられ
ていると思います。
ベルトの消耗は早いかも知れませんが、レスポンスバッグンです。
最高速をロスしているのは、タイヤ(130幅・重さ)も要因だと思われます。

本当は、多少のハンディなど関係ない丈夫で速いエンジンを作りたいのですが、
気持ちを抑えて我慢です。

まぁ、楽しみながら弄りま~す♪
なおさん、こんにちは。
何か面白そうなプーリーですね
ランププレートの構造も特殊で
ナットが緩んだときにクランク軸がやられる恐れがある?
少しリスクがあるけれど、性能は良さげで
段付きとか変わった仕様の部品は好きなので興味が沸きます。

こちらは毎日36度越えでバイクを弄る余力も残らず
涼しい4輪に逃げてしまいがちww
耐久性や燃費を考えないならDrプーリー20グラム3個仕様も
面白い特性ですよ(お手軽だけど効果抜群)
なおさん
ヌートリア2号さん、こんばんはです!

ご察しの通り、リスクがあるプーリーです。
台湾プーリーは速くするために割り切る発想が面白く、本気が伺え、
いま一番勢いがある気がします(笑)

購入する人もそれを分かって自己責任で組み込む。
こんなの国内メーカーがやったらクレームですな(笑)
この部分がダメだ、何か音が、消耗が・・・と、叩かれそう。

さすがに新品ベルト慣らしの時は純正プーリーに戻して
慣らしでしょうか( ´艸`)
いやぁ、暑いですね~ 未だこちらはマシなのですが、それでも
エアコンがないと寝れないです。

この夏は買ったばかりの4輪の新車で楽しみましょう♪
Drプーリーの20グラム仕様は想像するだけで、かなり尖がった面白そうな
特性になりそうですね。
ベルト慣らし、+αでちょっと試してみたいです。

アドレスV125★駆動系(4)今の現状メモ 2018年6月10日

本日(2018年6月10日)宮城県と東北南部は梅雨入りした模様。 さて、駆動系に関しては弄るほど欲が出ますが、試した組合せ(手持ち部品のみ)感触良いと感じた仕様を一言で表現すると・・ 「ノーマルより...続きを読む

なおさん、こんにちは。

エアコン取付工事で、なかなかバイク弄れない日が
続いております。

私もGアクのセンタースプリングの使用した印象は
同じように感じていました。
デイトナのトルクカムの出来も良いと思います。
ノーマル+αなスプリングは、GSR125NEXの純正を
使ってからは、固定されております。(コレクションは9個ww)
NEXは逆車で入手するのに手間がかかりますが、私は友人が
廃車する時に予備を頂きラッキーでした。
センスプスライダーもNCYの超薄型を使っていましたが
(薄型なので、バネレートの影響が少ないのが良い点だが、
摩耗して爆発のリスクあり)
GSR用スプリングが突起付きで切るのがもったいなくてww
現在外しております。

最近アドレスのタイヤが劣化して仕事専用車になってしまって
しばらく駆動系のケースを開けていないので
ちょっと遅くなってしまっています。
タイヤを前後新品に交換時に改めてセッティング予定。
なおさん
ヌートリア2号さん、こんばんはデス。

今年は既に暑い日が続きましたし、エアコンの需要は多いと思われます。
取付は、かなり身体に負担が掛かると聞いておりますので無理しないで
くださいね。

GSR125NEXのセンスプとは、よく見つけたなぁと、日記を観て確認して
いました。 下り坂を走る事と同じ状況を平地で作るのなら単純にボア
アップした方が近道ですが、もうちょっとだけ抗ってみたいですね。

使い勝手が良いコンパクトなアドレスです。
必要最低限のメンテでトコトン乗る、これは本来あるべき姿なのでしょう(笑)

私が最終的にアドレスに求めるのは速さではありませんので、楽しく快適に
乗る。 そしてチョビチョビ弄ったり、遊び心を加えたり、そんな風に
乗りたいですね♪

アドレスV125★取り合えずブレーキ関連メンテナンス 2018年2月17日

本日はチラ雪と天然冷凍庫にいるような冷風が厳しい宮城県。 このところ、フロントブレーキのタッチが走行中に変わるのでパッドを確認します。 写真は2/10~12で開催された東北モーターショーin仙台20...続きを読む

麺屋家元さん
こんばんは。初めまして♪

K7アドレスに乗っております。ちまたで不評のブレーキですが、飛ばす私はこのリニアな効き味のブレーキタッチは絶妙だと思うんですけどね。。。

握れば握るだけ効くのが最高です。
ちなみにパッドは280円です(笑

ローターはノーマルのままです。(1,200円程度のローターは準備してます)
なおさん
ヌートリア2号さん、おはようございます。

この3号車からブレーキ類を敢えて変更せず、ノーマルで乗ってどうなのかを
試していました。 制動力も然りなのですが、今はレバーを握った時に感じる
味付けの部分が好みと違うので気になります(笑)
気にし過ぎかも(笑)
ディスク段付きはご指摘通りです、偏摩耗があるとか引き摺りがあるわけでは
ないのですが・・・。
コスパとメンテナンス性も含めKXキャリパーは何時も注目しています(笑)
なおさん
麺屋家元さん、初めまして!

おはようございます。
コメありがとうございます。
日記等を拝見させて頂きました、かなり精通されている方のコメですので
大変参考になります。 握った分だけ絶妙なタッチで効くのでコントロールし
易いとの感想も乗り方によるものなのでしょうね。
 ※腕ですよ、と言われると辛いので言わないでくださいね(笑)
なんと、パッド280円、ローター1200円とはコスパ最高。
K7は軽そうで駆動系もキビキビしているので通勤時並ぶのが嫌です(笑)

アドレスV125★駆動系(3)メモです、かなり良いと思う♪ 2018年1月20日

2018年1月上旬から中旬、雪が降ったり乾燥路面になったりの東北は宮城県。 天候と路面状況に合わせ、タイヤをチェンジしながら駆動系の状態を確認していました。 夜に雨が降っても気温が低いと乾かずに早朝は...続きを読む

ヌートリア2号さん
なおさん、こんばんは。
駆動系を弄れば弄る程純正の絶妙なバランスって
凄いと思ってしまう程、よくできていますよね。
それでも、弄って良い結果が出たら「ヤッター」ですww
アドレスの純正クラッチですが、
V125Gの2008年モデルまでは、小径タイプが
採用されていて、2009年以降べクスター125と
同じタイプの物に変更されています。
理由は、騒音規制だったように記憶しています。

私が現在使用しているNCYの他に、KN企画の
「純正タイプ」クラッチというものも使ってみました。
同じ小径でも性格が違いKNの方は接地面の偏りがなかなか改善せず
お蔵入りしてますが、スズキ純正の小径クラッチも試してみたいです。
元々採用されたクラッチですから、本来の性能に近づくのではないかと・・
なおさん
ヌートリア2号さん、こんばんは。

欲を言えば色々なプーリーやトルクカムなどを試したいですが、
費用的な面でも気軽に試せないですよね(笑)。
美味しい部分を使うことが出来る代わりにベルトの交換スパンなど
周辺部品の消耗も増えそうです。

なるほど・・現行のクラッチ採用は色々な理由があるのですね。
NCYは魅力的な製品を多く出していますし、純正の小径クラッチ流用
も良さそうですね。 色々と分かるようになれば、何れ着手することに
なるでしょうか(笑)。

アドレスV125★駆動系(2)ちょこっとだけ作業 2018年1月02日

東北は宮城県、年明けから2日目。 朝は穏やかで天候は晴れです。 純正トルクカムの加工をさらりとやってみました。 もう少し、追いこんでも良いのですが、やり過ぎも危険なので、この辺あたりかな・・。 こち...続きを読む

なおさん、こんにちは。
溝延長加工の結果が楽しみです。
最高速アップには、意外にも
ショートタイプの風防が効き目アリです。
寒さ対策にはあまり役に立たないですが
最高速辺りの伸びには、結構影響します。
寒さ対策に有効な
ロングタイプは、逆にダウンするそうです。
なおさん
ヌートリア2号さん、こんにちはです。

今日雪が降りました。
雪の季節に突入し、先になりそうですが、純正加工も含め一通り試して
みようと思います。
ショート風防は抵抗を逃がしてくれそうですね。旭風防を結構みかけます。

あっ、体重の影響は大きい・・・ですよ・・ね。(-_-;)
体重増のスピードはコースレコードを狙えそうです(笑)。