hideo139 整備大好きさんのバイク日記

広島県
広島の西部・県北や山口に出没

hideo139 整備大好きさんの近況

Gダッシュ改造計画に暗い影が・・・(/ω?) 2017年4月29日

先日届いたライブディオの足回り! アルミホイールに色はゴールドとくれば、Gダッシュもゴージャスになるはず!! そして、交換されていた、DJ-1RRのドラムブレーキからディスクブレーキに戻るしね(^...続きを読む

• コメント (13)

コメント(全13件) 全てのコメントを見る

GFさん
鉄板はシャフトの入れ替えですので・・・
ここはカウルカットで(爆)
黒コアラ(ta2:tatsu)さん
右ニャンモと、左ニャンモがあるんですね。
知らなかったぁ。。。
1ビットさん
ステム引っくり返しで接触は避けられそうですがキャスター角は変わらないんですか?
シャフトとフォークが並行だったら変わらないですよね?

りんちゃんも寝返りをうつのですね!(u_u)

NSR250(MC28)のPGM2化に向けての整備 2017年4月28日

前回エンジン始動を確認したNSR250(MC28)ですが、せっかくですから換装ついでに整備しておきましょう!! どんどん分解(^^♪

• コメント (26)

コメント(全26件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
のりすけ(娘がきらちんのハンドル名を使いだしたので改名!)さん、おはようございます!
いや、錆びてる訳じゃ無く、グリスが劣化して茶色に変色しているんです(^^)/

確かに、上下でシールするとか、シール付きのベアリング使うとか出来ないのかな?
SARAH沙羅さん
こんにちはっ☆沙羅です^^

あたし分解したら元に戻せなくなっちゃいますもの×
ご自分で分解、整備できるのホントすごいデス~
でもNSRは乗ってみたいデスw
toshiさん
MC28って電気式ハンドルロックだったんですね。( ゚д゚)
この時代のバイクはコストの掛け方がハンパでないですね。

ステムベアリングはお約束ですね。(ノ∀`)
ここが駄目だとなんか走りも締まりませんよね。

りんちゃんには我が家にもパトロールに来て欲しいです。
報酬は新鮮な海産物で(笑

Gダッシュ改造計画スタート! 2017年4月27日

丁寧に新聞でくるまれた物が届きました。 何かと言うと、Gダッシュのパーツ! 中味は・・・

• コメント (37)

コメント(全37件) 全てのコメントを見る

結構ゴッソリ変えていくんですねー@@
NSRも同時進行で???
お疲れ様です!
hideo139 整備大好きさん
のりすけさん、こんばんは!
足回りは、ドラムブレーキになっていた為、取り付けが違い、ほとんど交換となりました。
ホイールもアルミで色もゴールドだからゴージャスになると思いますよ(笑)(///ω///)♪
SARAH沙羅さん
こんにちはっ☆あたしですww

うわぁNSRにDio・・・
2台同時にですか~

ごめんなさい、黙ってましたが、もう1台増えてましたヾ(≧▽≦)ノ 2017年4月25日

黙ってましたが、実は1台増えてました(^_-)-☆ そのバイクは、NSR250(MC28)!! ただ、PGMユニットが悪いのか、エンジンが掛かりません・・・(;^ω^)

• コメント (50)

コメント(全50件) 全てのコメントを見る

ぷっちゃまんさん、こんばんは!
はい、実はこれなんです、内緒にしてたのは直るかどうか判断してたからなんです(^^)/
エンジンも無事掛かりましたので、本格修理に着手です(^^♪
私も早く乗ってみたいですヾ(≧▽≦)ノ

ねこフェスタ、 2017年4月28日(金)~5月7日(日) 10日間やってるやつですね!!
SARAH沙羅さん
初めまして、沙羅です^^

うわぁ~RothmansのNSR!!
あたしも乗りたいデス。欲しい・・・
皆さま欲しいバイクですよね。

ユニットを代用する気転、そしてエンジン始動
ご自分で整備や交換ができるのが羨ますいデス。
2サイクルサウンド最高~
hideo139 整備大好きさん
SARAH沙羅さん、初めまして、コメントありがとうございます(^^♪

NSR!特にRothmansのNSRは別格にイイですね!!
あの頃の憧れのバイクでした。

せっかく手に入れたのですから、しっかり走ってやりたいと思います!!
ホント2サイクルサウンド最高ですヾ(≧▽≦)ノ

22日夕方、kinさん襲来!!、そして23日は!! 2017年4月24日

22日の夕方、仕事終わってからkinさん来襲!! NS-1のキャブレターは、ミクニフラット24mmに換装しパワーフィルターの仕様に変更していましたが、どうも吸気音が大きいからなんとかならないか?と要...続きを読む

• コメント (38)

コメント(全38件) 全てのコメントを見る

みやんさん
hideoさん、こんばんは♪

先日はご来店ありがとうございました(^O^)ニャンへもお土産も頂きまして、どうもありがとうございました!喜んで食べてましたよ(^^)v一日遅れになりましたが、りんちゃん誕生日おめでとうございます!

まだ公に(え、バレてる?)してないですが、また一台里親になりました!昔憧れていた車種なので一度は乗ってみたかったんですよ(^^)/~~~頑張って仕上げようと思います。
hideo139 整備大好きさん
toshiさん、こんばんは!
吸気音って結構うるさいですよね・・・(;^ω^)
ホント、タッパーがエアクリーナケースになるとは目からウロコでしたね!!
価格も安いし、これは使えますね(^^)/

メイちゃんにりんちゃんを会わせてやりたいですね!!
hideo139 整備大好きさん
みやんさん、こんばんは!

いやいや、ホントにイイ子をいただきまして、ありがとうございました。
今度は、メイちゃんとりんちゃんを会わせたいですね!!

あっ、そうか!
ごめんなさい、ついバラシてしまいましたm(__)m
お互い頑張って仕上げましょう(^^)/

Gダッシュ、シート張り替え 2017年4月21日

只今整備中のGダッシュですが、シートが劣化して色あせし破れています。

• コメント (40)

コメント(全40件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
みやんさん、おはようございます。
そうそう、組み上がって乗って走った時の感動は格別ですよねぇ~♪

お互いレストア頑張りましよう!!
一緒に走るのが楽しみです(^^)/
まりこいさん
hideoさんこんばんはです(^-^)
いくらエアタッカーとはいえ、こんなに綺麗に張れるのは凄い!
シートは色も選べるのですねぇ~なんかイイかも♪(*'▽')

りんちゃんネコ型クッションにすっぽりおさまってるぅ~(=^・^=)
超絶かわゆし♪( *´艸`)
hideo139 整備大好きさん
まりこいさん、こんばんは!
シートの形状が良かったのか、結構綺麗に張れました(^^♪
色も赤が指定出来て良かったです!!

アハハ(´▽`*)、私もネコ型クッションかと思ったら、実は娘の骨盤修正クッションだったそうです・・・(;^ω^)

りんちゃんも、骨盤修正したいのかな???(笑)(*^▽^*)

NS-1の引き渡しと、イタリアンバイクミーティンクへのツーリング! 2017年4月17日

16日の早朝にNS-1の新しいオーナーを迎えに、霧の山陽道を走ります。

• コメント (48)

コメント(全48件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
kinさん、こんばんは!

でしょ~、これから原二ツーリング゜に度々行けますねぇ(笑)

トラブルは解決して完成させてくださいね(^^)/
hideo139 整備大好きさん
まりこいさん、こんばんは!
はい、安心のkinさんです(笑)

パニガーレいいですよね!!
以前岡山サーキットでの試乗会で乗ってから欲しくなりましたが買えません・・・

りんちゃん、ゴージャスにパワーアップしています( *´艸`)
ぷっちゃまんさん、こんばんは!
イタリアンバイクミーティンクは、ここの所毎年行ってますね!!

ドカと言うか外車は私も壊れるイメージが以前は有ったのですが、851を買ってみると故障らしい故障は無いですねぇ~(^_-)-☆

最後に洗車しておきました・・・(´Д⊂ヽ 2017年4月16日

今日はNS-1がうちにいる最後の日・・・ あいにく雨が降っていますが、最後に洗車してやりました。

• コメント (34)

コメント(全34件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
MugenRSさん 、こんばんは!
えっ、死ぬまで手放さないバイクですか?
う-ん、やっぱり思い入れのある750カタナとKRですね(^^♪

確かにドカ851は、憧れのバイクだったのですが、この2台と比べると思い入れは少ないんです(^_-)-☆
引き渡し前に洗車ですか。

お知り合いに譲るんですかねー???
hideo139 整備大好きさん
のりすけ(娘がきらちんのハンドル名を使いだしたので改名!)さん、こんばんは!

もう分かっちゃってますが、kinさんでした(^^)/

NS-1のサイドスタンドを延長、そしてヘッドライトをLED化してみた。 2017年4月15日

いよいよ今週の日曜日にNS-1を新しいオーナーに引き渡しします。 ナンバーも取付け4/15からの自賠責保険も入り走る準備はOK

• コメント (42)

コメント(全42件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
MugenRSさん、おはようございます!
今回は、3.4cm延長したので、溶接するしかなかったんですよ(゜∇^d)!!
溶接機は、有ると便利ですね♪
ぷっちゃまんさん
おお、写真でみたかんじ素敵な溶接だぁ
わたしも溶接するとウルトラマンのような溶接といわれますよ
(3分しか、もたない!)
しかも おまけもついてくる!
(スラグてんこもり)
だめだこりゃ!
ぷっちゃまんさん、こんばんは!
溶接跡が分からない様に削って磨いてみました(^^)/

半自動溶接機はアーク溶接より簡単で綺麗でイイですよ!!

曲がったレバーはこれで直す! 2017年4月13日

今日の修理は、今修理中のバイクのレバーの曲がりの修正です! 曲がったレバーは皆さんどうやって直してます? 取付けたままや万力で挟んで曲げて直そうとすると、レバーが折れたり傷だらけになったりしませんか...続きを読む

• コメント (40)

コメント(全40件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
バカタナ.ライダー(目を覚ませ友の言う事は正しい!)さん、こんばんは!
スチール製なら少々曲げても大丈夫だと思いますが、アルミ製は折れますよね!!

一度試してみて下さいね(^^♪
ぷっちゃまんさん
じつは先日、こっそり林道いってブッコケました(ToT)
はでにコケてアクセルあきっぱなしでバイクがあばれてました。
しかしレバーは無事でした(^O^)
こんどまがったら試してみよー!
ぷっちゃまんさん、こんばんは!
レバーが無事で良かったですね(^^♪

もし曲がったら試してみて下さいね(^^)/