てつやさんの近況

雨ニモマケズ(i-con2 防水) 2015年7月06日

この梅雨空の下、バイクに乗るのも億劫なのですが先述のヤマハのリコール部品交換にバイク屋へ行かなければいけません。更に今は混んでるからと、バイクを預けなければいけないことに。リコールやサービスキャンペー...続きを読む

またですかヤマハさん・・・。 2015年6月29日

えぇぇ。またですかぁ、ヤマハさぁん・・・。 燃料ポンプの時は何度も御足労させていただきましたけど、今度はステーターコイルですか・・・。 はいはい、また交換してもらいに行けば良いんですね。 ヤレヤレ・・...続きを読む

ETC取付 2015年6月22日

最近はバイクも皆ETCを付けてるとの事で、私も一応付ける事にしました。 とは言っても高速道路なんて殆ど用がないので、最低限の費用で取り付ける事にしました。 先ずは車載器本体の設置場所を探します。WR2...続きを読む

ショートレバー RALLY490 2015年6月22日

今更ですがレバーのショート化です。 私は前ブレーキもクラッチも人差し指と中指の2本掛け操作です。 ブレーキ側は特に問題ないのですが、クラッチ側は握ると薬指がグリップとレバーに挟まれる形になり、長時間乗...続きを読む

名張ツーリング 2013年9月23日

本当に久しぶりのツーリングです。しばらく乗っていなかったために昨日は少々メンテナンスをし、走行予定距離も控えめにしました。地元チームメンバーとの名張市ツーリングです。 写真は途中で休憩した道の駅『飯高...続きを読む

燃料ポンプの交換に行ってきました♪ 2013年3月07日

今日は暖かかったですね♪ 本日、仕事をサボって(笑)花粉と黄砂とPM2.5の吹きすさぶ中、ヤマハおすすめのバイク屋さんまで燃料ポンプの交換に行ってきました。 自宅から30分ほどの距離にあるバイク屋...続きを読む

☆カズてんぐ☆さん
     ☆カズてんぐ☆ですこんばんわ!
    本日めでたく?家にもダイレクトメール届いてました。
     まだ開いてないのでこれから読みます
    てつやさんも花粉症ですか?自分もですが今年は珍しくまだ発症せず
     踏ん張っておりますが、ややムズムズし出しております
    昔はサーキットやコースなど自然一杯の所は花粉も多く
     ありがたく思っておりました(爆)
    タバコをやめて7年、そろそろ花粉に悩ませられない
     ご褒美が欲しいところであります(笑)
    てつやさん
    ☆カズてんぐ☆さん こんばんは。
    私の家にはDMは届いておりません。前回も届く前にヤマハへ電話しましたからね(笑)当然燃料ポンプにも個体差があるでしょうから、☆カズてんぐ☆さんのように全く不具合の無いWRも多く存在するんでしょうね。私も調子悪いかな?程度でした。しかしネットで調べると何度も何度も燃料ポンプのトラブルに見舞われている人もいるようですね。怖くてツーリングにいけませんね。今回の対策品で終結にして欲しいですね。
    私と花粉症は彼此20年以上の付き合いです(鼻水)
    最近は良い薬が出てるので随分と助かっております。それでも今日みたいな日はダメですね。

エアクリBOXのダイヤフラムとソレノイドバルブ撤去 2013年3月04日

昨日、良い天気だったんで朝から息子(プロフィール絵の作者)を後ろに乗せて、堺泉北にオープンしたバイクセブンへお出かけ♪ 特に買い物もせずに(買うならWeb!keでね♪ 笑)早々と帰宅してバイクいじりを...続きを読む

☆カズてんぐ☆さん
    こんにちは!てつやさん ☆カズてんぐ☆です
    実は自分もネット情報から最近見てやってみたんです。それとHID取り付けなど
    何か、てつやさんと不思議な縁のようなものを感じます(笑)
    自分はシート下の逆流防止弁?の分岐させてる所から外したんですが
    あのホース、エンジンを掛けるとエアーを吸い込むでしょ?そのままで軽く走ってみたら
    アイドリングが何故か普段の1600前後から200回転ほど上り、(負圧の抵抗が無くなったから?)
    高い回転から下がる場面で少し回転の引っかかりのようなものを感じました。
    皆さんテープで吸入止めをされてるようなので
    塞いでも大丈夫と思い熱収縮チューブを利用して吸引を塞ぐと元の回転数に落ち着きました。
    本当はホースをフリーにしておいてスロー調整で下げる方が良いのか、今のように塞いだ方が
    正解なのか、その先の情報がないので分かりません。自分のはダイノジェットとのからみもあり
    違いは有るかと思いますが、てつやさんの経過情報もまた楽しみにしております。
    てつやさん
    ☆カズてんぐ☆さん こんばんは。
    この改造は以前から気にしてはいたんですが、ネットでも賛否両論あり、効果のほども?だったんで躊躇していました。
    i-conIIでのセッティングもいまだに完全ではない状態ですので、どうしようかと悩んでいたんです。吸気系をイジるとその分セッティングもシビアになるでしょうからねぇ。
    まぁ直ぐに元に戻せるので、モノは試しって感じです♪
    ☆カズてんぐ☆さんは逆止弁から外したってことは、サージタンクも外しちゃったんですね。私も外しちゃおうかなぁ(笑)
    ホースの穴ですが、本来常時負圧となる所ですから、大気開放でなくて塞ぐのが正解だと思いますよ。
    それにしても☆カズてんぐ☆さんのカスタムは進化が早いですねぇ~私なんて2009年モデルをボチボチカスタムしているだけですから、今では☆カズてんぐ☆さんのカスタムを参考にさせてもらってま~す♪
    早くセッティングして経過報告できるように頑張らねば!
    ☆カズてんぐ☆さん
    てつやさん こんばんわ!
    そうです円筒形のも外しました。コースに出て走らせたら一発で違いが分かるんですけどね。
    理屈からいえば中間域以上に絞った高回転型エンジンなので蓋がないのは良いはずなんですが
    多分差が微妙なのは本来のパワーを絞らないギリギリのセッティングで吸気音だけを落としてるんでしょう。
    有る意味ヤマハさんが絶妙なセットをしているんでしょう。
    ボアアップなんかしたら間違いなく良いでしょうね。

三度目の正直? 2013年3月01日

WR250Xオーナーの皆さんは既にご存知かと思いますが、またしても燃料ポンプのサービスキャンペーンが出ていますね。これで通算3回目・・・。(呆) 1月に発表されて、DMが届くのをノンビリ待っていまし...続きを読む

☆カズてんぐ☆さん
    ☆カズてんぐ☆です!
    前回は対象から外れていたのについに対象に…
    今の所好調なんですが邪魔くさいですね。
    てつやさん
    ☆カズてんぐ☆さん こんばんは♪
    夏場は燃料ポンプよりも私の方が暑さにやられる事が多いため(爆)トラブルに見舞われることはないのですが、どうも調子が悪いなぁと感じることは夏場に多いですね。もうコレっきり、三度目の正直にして欲しいです。
    亀有のアイスマンさん
    カズてんぐさん こんばんわ~♪

何やらアレコレ難儀してる様で。。。しっかし行きつけのバイク屋さん見つけるのはナカナカなものがありますよね~。
    自分も今の店を見つけるきっかけになったのが初期型アプリリアRS250を某ポッポ屋で購入してフロントフォークの不具合でそのポッポ屋のチーフメカニックと口論になったのが原因でした。直進路を走行中にハンドルが真っ直ぐにならなかったので数回そのショップに見せに行って確認をとってもらったんですが、これといった説明もなく問題ありませんの一点張り!痺れを切らしてチーフメカと遣り合った挙句、路頭に迷っていたところ近所にあったYSP葛飾「現(株)鈴木猛単亜進」を見つけて相談した所、「ちょっと見せてみな・・」ってんで取り敢えずフロントスタンドに乗せて目視で確認・・・・。
    「アクスルで5ミリ位ズレてんな~」との事。「一応レーザーで確認してみる?」と言われたので「お願いします」といった流れで計測してフォークを取り外して確認したところ左右の自由長が正に5mmズレてました。。
    それ以来、ホンダだろうがドカだろうがこの店以外では購入していません。自分で弄って壊したらショップに持って行って工賃支払って全工程を見せてもらえるし、オヤジの言い方はキツいけど自分の為になるんで納得いきます。。なんか良い関係です。

今度こそ、HID!! 2013年2月16日

不良品の交換品が届いて、やっとWR250XカスタムもHID化されました♪ 取付手順などは前回の日記に書いたので、今回は省略。2度目なので簡単に取付できました。 念のため十分に空焼きしながら、Hi/Lo...続きを読む

HID装着!!・・・あれっ? 2013年2月02日

さぁ~今日は天気もいいし、暖かいからHIDでも着けるかなっという訳で、早速装着です。 先ずは比較の為にノーマルハロゲンの写真をパチリ♪