杉さんのバイク日記

千葉県
関東・東海・信州・東北

杉さんの近況

山梨,気ままなバイク一人旅/ 富士五湖巡りと道志みち 2017年4月25日

今年も4月に入り、桜も見ごろを迎え 春らしい陽気になってきました。 桜前線も北上し、山梨では桜と桃が 同時に満開になったらしい。 そこで山梨へ花見ツーリングを することにしました。 今日は下部温泉か...続きを読む

• コメント (30)

コメント(全30件) 全てのコメントを見る

杉さん
SARAH沙羅さん おはようございます
今回の富士山はご機嫌よろしくないようで雲のベールを被っていました。
晴れの美しい富士山は見られませんでしたが、優しさを感じさせる一面も見られ良かったです。
湖北ビューラインは、ときどき富士山が顔を出し一緒にツーリングしているようでした。
景色良し、路面良し、気候良しの絶好の富士五湖ツーリングです。沙羅さんもワインディングロードをひらりひらり走って下さいな。来て良かったと実感できますよ。
さとぺさん
こんにちは!
湖を巡りながら、こんなに綺麗に富士山が見れるなんて!
未だバイクで富士山を見に行ったことがないので、行くならココかな。。
道も楽しそうですしね( ´艸`)
全国の〇〇富士の石のモニュメントも面白いですね。
252山もあるなんて知りませんでした。能登にも小さいながら能登富士と呼ばれる山もありますから、そこの石も入っているのかしら?
さとぺさん こんにちは
当日は曇り空でしたが、バイクを走らせていると時折富士山が顔を見せてくれました。富士山の見える風景に何故か心ときめく感じです。
さとぺさんには晴天の富士五湖で、逆さ富士を見ていただきたいですね。自然の美にきっと感動すると思いますよ。
富士のモニュメントには、千葉県の天津小湊にあります「天津小富士」と呼ばれる浅間山の名前も刻まれていました。能登富士は次に行ったとき、ありましたら報告しますね。
明日からビーナスラインを走って来ようと思っています。せっかくの連休ですのでさとぺさんもツーリングして楽しんで下さいね。

山梨,気ままなバイク一人旅/南アルプスの秘湯へ 2017年4月22日

春4月、桜前線も北上し 山梨県も見ごろを迎えました。 同時に桃の花も満開になったようです。 そこで、今年初の県外ツーリングをすることにしました。 初日は、大月市で日本三大奇矯の一つ「猿橋」と、「真木...続きを読む

• コメント (24)

コメント(全24件) 全てのコメントを見る

たいゾー こんにちは
先日のこと、山梨で桜が満開になったと聞きまして、ネットで名所を調べましたらビックリ、至る所にあるんですね。
そこで花巡りをすることにしました。
おっしゃる通り、どこも素晴らしい桜が見られました。シダレ桜も多くあり存分に花見が楽しめました。
私のCBまでお褒めのお言葉、ありがとうございます。アルプスの絶景を目にしますと体が活性化され元気をもらいました。たいぞーさんも是非山梨へどうぞ(^-^)
さとぺさん
杉さん、こんにちは!
桜並木も綺麗ですが、大木の枝垂れ桜も絵になりますね。
きっと近くで見上げたら、桜の花が降って来るような感じなんでしょうね、
素敵〜!
温泉も地図をみたら、かなりの山の中ではないですか。
そういうところに、良い温泉宿あるんですよね。
ゆっくりされてよかったですね。
さとぺさん こんにちは
南アルプスの近くは桜の宝庫ですよ。こんなに沢山桜を見たのは初めてです。
走行中に桜並木を発見し、あまりの美しさにバイクを止めてしまいました。
山梨は枝垂れ桜が多いようで、いたるところで見られます。人気の久遠寺では、枝が長く伸び優美そのものです。さとぺさんにも一度見せて上げたい!
たまたま安宿を探して予約した下部温泉ですが、しっとりした温泉でしかもご主人からおもてなしを受けまして人のぬくもりを感じました。バイク旅最高です。

山梨,気ままなバイク一人旅/圧巻の桜と桃めぐり 2017年4月19日

春4月、今年も待望の花見シーズンを迎えました。 山梨県の甲府では、桃と桜が同時に満開と なったようです。 そして情報によると、長野県の「天下第一」と いわれる高遠の桜も咲き始めたらしい。 そこで山梨...続きを読む

• コメント (28)

コメント(全28件) 全てのコメントを見る

ゴリフさん どうも
土曜日の15日からは雨の予報でしたのでツーリングは中止しました。
その帰りの15日は中央高速で雨が降り出してしまいPAで雨宿りです。その後雨が上がり無事帰宅しました。やはり私は雨男でした(>_<)
お褒めのお言葉嬉しく思います。山梨の桜は初めて見ましたがどれも見ごたえ十分でした。
ゴリフさんも機会がございましたら是非足をお運びください。きっとご満足いただれると思います。
キム(ボチボチで行かせてくんなまし)さん
杉さん、どうも!
北本の桜がきれいだなぁと思ったけど、山梨凄いですね。(汗)
しだれも綺麗だし、桜並木の写真がまたいいですね。
来年は遠征かな?(笑)
キムさん こんばんは
今年は山梨の桃の花を見にツーリングするつもりでいました。
東京で桜が満開になり、次に山梨で満開になったと聞きました。ところが山梨は桃も同時に満開らしいです。
そこで桃と桜の花巡りをすることにしました。
ネットで調べますと山梨は桜の名所がたくさんあるんですね。これにはびっくりです。どこも見ごたえがありますので、キムさんもどうぞお出かけ下さい。私も行きますよ。

山梨,気ままなバイク一人旅/桃の甲府盆地へ 2017年4月16日

今年も4月になり、桜も開花して春の陽気になってきました。 すると、女房殿曰く「テレビで小田原も甲府も満開になったらしいよ、出かけないの?」 情報によると、山梨県の甲府では 桃と桜が同時に満開となった...続きを読む

• コメント (26)

コメント(全26件) 全てのコメントを見る

ストライダーさん
こんばんは~!

今回は、桜を宿泊ツーリングで堪能されたようですね。
ロングツーリングは、非日常でリフレッシュ出来ますよね。

以前もご紹介頂いた猿橋は、本当に見事ですね。
云われについても、興味深く読ませてもらいました。
あちこち面白い観光地があるものですね。
テツワンさん どうも
そうなんです、かの有名な錦帯橋は見ましたよ、立派な橋で驚きました。木曽のかけはしは、いずれバイクで行くつもりでいます。
大月の猿橋は木造の橋で橋脚がありませんので、洪水でも流される心配がないといいます。車は通れませんが人は歩いて渡れます。谷底まで30m、スリルがありますよ。
おっしゃる通り、峠のコーナーには段差がつけられているところが多いですね。
確かにバイクは特に走行不安定で危険ですよね。安全運転でのんびり行きましょうかね。
山梨もワインと温泉もありますので、テツワンさんもいつの日がお越し下さいな。
杉さん
ストライダーさん どうも
毎日変化のない生活をしていると、喜びも悲しみもなく生き甲斐が感じられません。
でもバイクがあれば、自ら運転して見知らぬ街を見てまわり地元の人たちと触れ合うことが出来ます。
郷土料理に地酒、美しい風景に人の温もりまで感じられます。おっしゃる通り、心身ともにリフレッシュ出来ます。バイク乗りで良かったと思う瞬間です。
その土地の風土に応じた民話や言い伝えが残っており、それを聞いてまわるのも楽しみのひとつです。
ストライダーのように動画を撮れば、ツーリングの楽しみが倍増するでしょうね。

ジェット機と成田さくらの山公園 2017年4月11日

ようやく千葉も桜の見ごろを迎えました。 新聞の1面には、桜と飛行機の写真が掲載され 花見の模様を報道していました。 それを見た女房殿曰く「成田へ行かない?」 私はバイクで行くつもりでしたが、急きょ車...続きを読む

• コメント (18)

コメント(全18件) 全てのコメントを見る

キム(ボチボチで行かせてくんなまし)さん
杉さん、どうも!
ジャンボは迫力ですね。
狙いだしたら、なかなか帰れなくなりそうです。(笑)

写真はいつもの別府沼公園です。
公園つながりで。(爆)
さとぺさん こんばんは
先日の城と桜の金沢は見事ですね。日本人で良かったと思いますよね。
成田の桜は金属のかたまりとのコラボです。趣が全然違いますね。
いずれにしても満開の桜を見ると心が浮き立つ感じです。そこへジェット機が飛び立つとおっしゃる通り心は海外です。
先日妻が「ベトナムへ行かない?ハロン湾がきれいたよ」と言います。もうこれが最後かも知れませんが。
次はロマンチックな夜のエアポートをプレゼントしますね、お楽しみに(^-^)
キムさん どうも
千葉も桜が満開になったものの土日は雨で最悪、でも月曜日は雨も上がり花曇りでした。晴れればもっと鮮やかな桜が見られたかもしれません。
でも、迫力のジェット機が見られ興奮気味です。着陸の飛行機はあっという間に頭上を過ぎ去り、シャッターチャンスを逃してばかりでした。
次こそは次こそはと狙っていると時間もあっという間に過ぎてしまいました。
別府公園は桜もあるんですね、満開で見事です。写真ありがとうございました。

春の浜辺をぶらり散歩/稲毛の浜 2017年4月09日

ようやく春めいて、日差しも明るく感じられようになりました。 しかし、晴れの日が長続きせずロングツーリングはお預け状態です。 ところが先日は久しぶりに青空が広がりました。 そこで近くの浜辺へウォーキン...続きを読む

• コメント (32)

コメント(全32件) 全てのコメントを見る

ジッポーさん
杉さん おはようございます。
Maxさんとグランドミーティングされたのですか?
今度私も参加させて下さい。

当方付近何もないと書きましたが、駅近(徒歩5分)、
電車は3線相互乗り入れ(副都心線、有楽町線、東上線)なので通院も便利で
その点では老後も安心かもしれません。
(一生通院なので)
地元って意外に知らない場所が多いんですよね。
今度私もグルグル散策してみようと思います。
たいゾーさん
杉さん、こんにちは。
こんな素敵な砂浜の近くに住んでおられるのですか?
羨ましいです(*^^*)

最高のロケーションです。

記念館や博物館など、施設も充実してて、
移住したくなっちゃいますね。(^^♪
たいゾーさん こんにちは
私の住まいのところから埋め立てされ3km先が海になりました。
在職中はこの海岸沿いを毎日通勤していました。
朝は富士山が望め、このままハンドルを左にきって富士五胡へ行ってしまおうかと何度も思いました。でも心が許してくれず仕方なく会社へ行きました。
でも、帰りには東京湾を真っ赤に染める夕日のプレゼントをいただき、今日も仕事をして良かったなと思ったものです。海は勇気と希望を与えてくれますね。

春の一日北の丸公園をぶらり散歩 2017年4月07日

先日は、靖国神社の桜が満開になったとテレビニュースで知りました。 当日はよく晴れ渡り、気持ちのいい日でしたので 出かけることにしました。 そこで、総武線と東西線を乗り継ぎ九段下駅へやって来ました。 ...続きを読む

• コメント (22)

コメント(全22件) 全てのコメントを見る

さとぺさん こんにちは
おっしゃる通り、私も同感です。東京に季節はないと思っていました。
ところが今回、九段下を歩いていまして今や花盛りとばかりに咲き誇る桜並木の美しさには感激いたしました。
まさに花の都 東京といった感じで、澄み渡る空気の中気ままに散歩して来ました。
いよいよ古都金沢も桜に埋もれる季節を迎えたようですね。古都の桜は、いにしえの美がありますものね。
以前妻と行った京都清水寺では巫女さんが能を舞っていました。ときおり風に桜が舞いおります。古都の花吹雪は情緒ありますねぇ。金沢の春を見たいです。
きたきつねさん
コンばんわ。東京では今が桜の盛りになっているんですね。
Chapter 13.町中がいまだけピンクにお化粧されてきれいな風景です。どうも東京というと高層ビル街の無機質な風景イメージが強いのですが、しっかりと季節を感じることができる場所の少なくないんですね。
今週から、こちら新潟も桜の開花が始まりそうです。子供達と歩く夜桜見物が楽しみだなあ。
杉さん
きたきつねさん おはようございます
東京の桜は公園のみかと思っていましたが、道路沿いにもあるとは知りませんでした。満開の桜を見ると、東京の街も温もりを感じます。
例年は南から北上する桜前線が楽しみですが、今年は九州より早く東京が見ごろになるとは何んとも不思議。これも異常気象でしょうかね。でもちょっと得した感じです。
いよいよ東北も甲信越も今週後半から花見が楽しめるようですね。
高田の夜桜も盛大ですよね。城と桜と屋台がすごい!日本一でしょうね。また見に行きたいです。

桜満開!千鳥ヶ淵と靖国神社へ 2017年4月05日

今年も4月に入り各地から桜の開花の便りが届くようになりました。 先日のテレビニュースでは、靖国神社の桜が満開になったと報じていました。 そこで暇な私は電車に揺られて桜見物をして来ました。 東京の開花...続きを読む

• コメント (30)

コメント(全30件) 全てのコメントを見る

たいゾーさん こんにちは
あらあら奇遇ですね。女房殿がさくらの山公園へ行きたいと言い出し、私も今日行って来ました。
もしかしてニアミス? たいゾーさんの隣で写真を撮っていたかもしれませんね。
これは残念でした。次は絶対お会いしたいです。
ジェット機の低空飛行と離陸の爆音も迫力がありましたね。
たいゾーさん
杉さん、どうもです。
えぇ~そうだったんですか?(◎o◎)/!
ニアミスですね。
何時頃行かれたんですか?
自分は朝6時~11時頃まで居ました。
途中で「ひこうきの丘」と「三里塚さくらの丘公園」へ行ったりしましたが、
ほとんど「さくらの山公園」でした。

「もしかしたら、居るかな?」って、きょろきょろしたりしましたが、
まさか、ホントに居たなんて、残念です。(>_<)
カーキ色のジャンバー着てましたか?

さすが杉さん、撮り方が上手いです(*^^*)。
たいゾーさん どうも
今日は平日なのに駐車場が満車でして、コンビニの駐車場を利用しました。
駐車に時間を要し、さくらの山公園に入ったのは10時半頃でした。
30分間は同じ飛行機を見ていたんですね。いっときでしたが時間を共有できただけでも良かったです。
私は黒いジャケットを着ていましたので目立たなかった思います。
飛行機はシャッターチャンスが肝心ですね。でも速いからシャッターを切っても時すでに遅し!難しいです。
たいゾーさんの写真、望遠でジェット機の迫力が感じられ爆音が聞こえて来そうです。
また成田へ修行に行ってきます。でままた

思い出の夫婦旅行/黒部アルペンルート 2017年3月30日

新緑の季節を迎え、行楽シーズンたけなわです。 山は残雪が美しく、特に北アルプスの黒部観光が人気のようです。 新聞のチラシには黒部ダムツアーが掲載されていました。 一度は行ってみたいと思っていたので、...続きを読む

• コメント (22)

コメント(全22件) 全てのコメントを見る

きたきつねさん こんばんは
雪の室堂は見事な雪で自然の美しを感じました。
そこには遊歩道が設けてあり、おっしゃる通り春には高山植物の花が見られるでしょうね。
景色が素晴らしいので雪解けのころ、再度訪れたいですね。
以前、蓼科の横岳へ登ったことがあります。
おりしも春5月、坪庭には雪の下から高山植物の可憐な花が見えました。
また行こうと思っています(もちろんロープウェイで)
テツワンさん
おはようございます
おそコメで失礼します。
私も数年前そこに行きまして立山駅に車を停めて黒部ダムを見に行きました。
個人で行ったので、トロリーバスやケーブルカーなど往復費用が1万円くらいかかったのを覚えてます。
でも雪の回廊とか黒部ダムはお金にかえられない絶景を見る事ができました。
杉さん御夫婦仲良くていいですネ。
テツワンさん どうも
やはり行かれたんですね、さすがよく旅行なさっておられる。
おっしゃる通り、ほかでは見られない景色ですよね、素晴らしかったです。
でも結構お高いですよね。その昔、扇沢から乗って車を富山県側へ回送してもらうかと思ったのですがこれまたいい料金で取りやめました。
夫婦とも旅行が趣味ですので秋には東北の温泉巡りをするつもりです。その際は日記で報告します。

ぶらり散歩/東京モーターサイクルショーへ 2017年3月25日

先日、ウェビコミュニティーで大阪モーターサイクルショーのブログを拝見しました。 もしや東京でも?と思い、ネットで調べると、3/24から開催するとのことです。 そこで暇つぶしに行ってみることにしました...続きを読む

• コメント (29)

コメント(全29件) 全てのコメントを見る

たいゾーさん
杉さん、こんばんは。
気にしないでください。って全然気にしてません。(*^^*)
自分なんていつも誤字脱字ばかりで、皆様に迷惑掛けっぱなしですよ(笑)

「鈴鹿サーキット」と「夏の甲子園」には一度でいいから、行ってみたいです。
「甲子園」は関係ないか(爆)
行きたいと思ってれば、必ず行けますよ。(^o^)/
きたきつねさん
コンばんわ。遅コメ失礼します。
このようなきらびやかなモーターショーというものを見たことがなかったので、杉さんの日記で楽しませていただきました。
昨年末に訪れたビックサイト、どうせ行くならヲタクの祭典ではなく、このようなバイクの祭典に行きたかった・・
きたきつねさん こんばんは
昨年末にはビックサイトにいらしたのですよね、日記を拝見しまして皆さん楽しまれたようで家族の温もりを感じました。家族はかけがえのない宝物ですものね。
今回のモーターサイクルショーは各ブースとも触れてポジションも体感できるので若い女性もバイクを身近に感じられたようです。
ブリジストンやヨシムラなどは大サービスでGPマシンを展示していました。レースファンは釘付け、目を輝かせていました。
写真はMT-09TRACER、アドベンチャーモデルです。高速道路からオフロードまで走破性抜群らしいです。
これなら野宿旅にも秘湯めぐりにもぴったりです。目の保養にどうぞ!