SYUJIさんの近況

BE-PAL「あなたのキャンプスタイル、見せて見せて」コンテスト 2021年12月12日

BE-PALさんの「あなたのキャンプスタイル、見せて見せて」コンテストでグランプリをいただきました。 https://www.bepal.net/archives/193588 コロナでお気に入りの...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

コンばんわ。ビーパル誌の企画で受賞ってすごいじゃないですか!
SYUJIさんのオリジナリティ溢れるキャンプスタイルは以前から注目していましたが、アウトドアの老舗ビーパルがそれを認めたようなものです。
バイクに乗り始めたばかりの頃は俺もシンプル装備でキャンプしていましたが、アレも、コレもと装備が増えて現在に至ります。今に至ってはシンプル装備に戻る勇気が・・
パンダさん、こんばんはー。
ありがとうございます!

ほんと真逆ですね。
僕はキャンプを始めた頃は日産のテラノという4駆に乗ってまして、何でもかんでも詰め込んで行っていました。キャンプ道具はテントと寝袋とナイフ、あと銀マットくらいしかなくて、バーナーはカセットガスコンロ、クッカーは普段家で使っている鍋やフライパン、寒い時期は家の布団を持って行っていました。
なんだかバイクになってからの方がキャンプ道具にお金がかかっちゃってます。(苦笑
やっぱり車はなんでも積めていいですね。

寝袋なんですが、小川キャンパルのコンパクトシュラフは薄くて夏以外はまったく使えない感じです。
冬用となると、僕は冬専用の寝袋は持っていないので、あまり知らないんですよね。
冬用だけの寝袋に2,3万円はちょっと高いので、僕は夏用と春秋用の二枚重ねで使っています。組み合わせた方が使用頻度を考えても効率的で安価で済むのでお勧めっす。
#0レベルの保温性能だと、少し大きくなってしまいますね。
ダウンの方が化繊よりはだいぶ小さくなるのでお勧めですが、ダウンは濡れてしまうとアウトなので、外生地が防水のものがいいと思います。
SYUJIさん
きたきつねさん、こんばんはー。
ありがとうございます! 恐縮です。いやー、嬉しい限りっす。
やっぱりそうですよね。>始めはシンプル装備
今はがっつり道具を用意してから始める人が多いようですが、道具が少しづつそろって行くのが楽しいんですよねー。
このコロナ自粛中の期間でまた少し道具が増えたので、早くキャンプで実際に使いたいっす。

ツーリングは自粛、もちろんキャンプも自粛 2020年4月18日

バイクは油を切らしたら致命的。 人も同じ。 油を断っちゃいけない。油断はダメ。 「三密を避ければ、大丈夫」 「ソロなら問題ない」 そう言って平気で出かける人がまだいるようなので書かせていただきます。

コメント(全12件) 全てのコメントを見る

おっちゃん小僧さん
SYUJIさん、通勤はSWISH、OGKの白黒ジェットヘルです。
リンク見てみました。残念ですね。
感染した看護師さんも、このコロナの長く続く状況で疲れが出ていたのかもしれませんね。
救急指定の病院が受け入れ中止となると・・コロナに限らず救急が必要な事態は絶対に避けなければいけませんね。
話題が変わりますが・・
キャンプツーの経験無いんですが、焚き火がしたくてしたくて・・
ボォ~~っと火を見ながら静かに呑む事がしたいんですよ。
SYUJIさん
パンダさん、こんばんはー!
お久しぶりです。お元気そうで何よりです!
せっかく落ち着いたというのにこんな状況で、心中お察しいたします。

僕は自粛もあるんですが、2月から年度末の忙しさに加えて、次から次に変わって行く状況で仕事に追われ、いながらにして缶詰状態がもう二ヶ月以上も続いております。
なので、この生活にも少し慣れましたです。(苦笑

僕は81歳の母と同居しているのもあって、最初からコロナには注視していたクチです。
テレビの報道や各国の状況とか見ると、不安になってしまいますね。
普通の風邪よりヤバいかどうかは、終わってみないと僕もわからないと思います。
ただ、「お前ら、一度立ち止まって少しゆっくり休めよ」と地球に言われてるような気がします。
これからどうなるかは本当にわかりませんが、考えれば考えるほど不安になるだけなのでやめました。
新学期の前の長い春休みとでも考え、しっかり感染予防しつつ自分の時間を大切にしようと思っています。
ああ〜、でも焚き火がしたい。w

あ、パンダさん、休みだからって毎日飲みすぎちゃだめですよー。
乾杯っ。w
おっちゃん小僧さん
SWISH&OGKの白黒ジェットヘルですね。了解いたしましたっ!
もし気づいたら、ホーン3回にしましょうか。
それで返事も3回ホーンで、濃厚接触をさけてそのまま別れるという。(なんか変な感じだあ。笑)

医療崩壊というのは、こういうことなんですね。
感染者一人で病院閉鎖。それも緊急病院が。
今は院内感染を調べてると思うんですが、他に出ないといいですね。

光ヶ丘公園は残念なことに焚き火NGなんですよね。
彩湖グリーンパークや秋ヶ瀬公園では出来るんですが、今は閉鎖状態になっているみたいです。
コロナが落ち着いたら、彩湖グリーンパークへでも行きましょうか。
でも、それだとあまり飲めないので、ぜひキャンツーでも!

1/2(木)-3(金)新年ソロキャンプツーリング 2020年1月16日

遅ればせながら、あけましておめでとうございます。 新年初キャンプへ行ってまいりました。 よく行く近場のキャンプ場が台風被害でまだ閉鎖状態なので、 昨年6月にも行ったシークレットの河原へ行きました。

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

SYUJIさん
V-Striderさん、こんばんはー。
見ていただいて、ありがとういございます!
タープ泊、いいですよー。
最初はオープンだと落ち着かなかったのですが、慣れると逆に外の状況がわからないと不安だったりして。
星を見ながら寝付くのが気持ちいい感じです。

実家が建築業だったので子供の頃にいろんな道具で遊んでいたせいか、少し手先が器用になったようです。
凄いなんて、恐縮です。
タマランチにゃん長さん
SYUJIさんはじめまして。初めて日記を拝見させていただきました。どの写真もカッコ良かったです。過去の日記も拝見させて下さい。千葉のオッチャンより。
SYUJIさん
激ねこプンプン丸さん、はじめまして!
見ていただきまして、ありがとうございます!
恐縮です。どうぞよろしくお願いいたします。(^_^;)

11/4(月)-5(火)紅葉ソロキャンプツーリング「県営赤城山キャンプ場」 2019年11月16日

やっときた秋晴れ。紅葉には少し出遅れましたが、赤城山へ行ってきました。

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

SYUJIさん
ちゃこさん、こんばんはー。
いつもありがとうございます!
あの台風の影響はいろんな所に出ているようですね。
巾着田のキャンプ場も大変なことになっているようで、以前はキャンプサイトだった所が川になってしまって、11月6日から来年の3月まで護岸工事のため閉鎖になってしまいました。今年は寒波も激しいみたいなので、どこか行く時は要注意ですね。
赤城山も前回行った巾着田も閉鎖前に行けて幸運でした。本当に感謝っす!
僕が行ったキャンプ場が次々に閉鎖になるって・・・、なんだか複雑な気分です。
SYUJIさん
キムさん、こんばんはー。
太陽が山向こうに入ると一気に冷気がやってきて寒くなりました。
以前ここに同じ時期に来た時は、午後7にはすでにマイナス1度で、朝にはマイナス4度まで下がったので、今年はまだ少しあったかい方みたいです。

ズボンですが、ユニクロのヒートテックタイツに、裏起毛のフリーススウェット、その上にワークマンのCORDURAウォームパンツ。バイク走行時には、その上にさらにROUGH&ROADの「ウォーターシールドデタッチャブルオーバーパンツ」というのを履いています。

キャンプ時のためにCORDURAウォームパンツが入っていますが、それを抜いてもマイナス気温でもぜんぜん大丈夫な感じです。

靴はワークマンの「ケベックNEO」という防寒防水ブーツを履いています。普通の防寒ブーツですとどうしても足先が冷えて痛くなってきますが、これだとそれがなくて最強です。価格も2900円という。(笑
ただ、ふにゃふにゃな素材なのでシフトチェンジには向かないかもしれないです。

長文、すみません。
人が行かない時間に行きたいのですが、特にこの時期はなかなか難しいですね。今回もけっこういっぱいでした。
SYUJIさん
きたきつねさん、コンばんはー。
いい天気に恵まれまして、ほんとラッキーでした。
能登島キャンプ、いいですね〜!
冬枯れの自然の中でキャンプしたいんですが、こちらはなかなかいい場所がなくて。
少し足を伸ばそうにも、道路自体が冬季閉鎖になってしまうところも多いので、ほんと寂しい&残念なかぎりです。
近間で気軽に行けるいい所は台風被害で次々に閉鎖になってしまいまして。(涙

8/5(月)-6(火)川辺でタープ泊&ナイフで木彫「巾着田」 2019年8月22日

夏なのでとにかく日焼けがしたくて、川辺でキャンプしてきました。 海か川か最初は迷ったのですが、あまりに強力な猛暑だったので近場を選びました。 埼玉「巾着田」の無料キャンプ場です。

パンダさん、こんにちはー。
土日はけっこう混むのですが、気軽に楽しめていいところですよー。
とくに奥の方がお勧めです。

久しぶりのキャンプだったので楽しみました。
二泊しようか迷い、暑くてやめました。w

夏は暑いしどこも混むし、近場が一番ですね。w
キャンプはこれからがシーズンですね。どちらへ行かれるのか楽しみにしています〜。
コンばんわ。遅コメで失礼します。
思いの外近いところで自然豊かな環境が満喫できるんですね。暑い時期の川遊び、俺も大好きです。水に浸かっている間(だけ)暑さを忘れさせてくれるので。
夏のキャンプは、蝉が早朝から目覚まし時計のように賑やかに鳴くので、ゆっくりと寝ていたくても起こされてしまいます。
木彫:キャンプって、泊まるだけではもったいない。たっぷりある時間をどう過ごすかが大事です。SYUJIさんは夢中になれるいい趣味をもっててさすがです。
SYUJIさん
きたきつねさん、こんにちはー。
ここは気軽に行けてゆっくり出来る希少な無料キャンプ場なので、マナー違反などで封鎖されないことを祈るばかりです。
夏は蝉に起こされますね。w
木彫続けていこうと思います。ありがとうございます〜。

6/3(月)-4(火)ベッドロールとベルトバッグでミニマムキャンプツーリング 2019年7月02日

この頃、自分の日記を書くのも皆さんの日記を読むのも なんだか少し面倒になってしまって、少々Webike離れです。 友達の方々の日記にもなかなかコメント出来ず、すみません。 いつものバックパックでのキ...続きを読む

パンダさん、こんにちはー。
映像を撮り始めたら写真を撮るのが面倒になってしまって、日記を書くモチベーションが薄くなってきちゃいました。(>_<)
あまり気負わずにたまに顔出しますね。
ありがとうございます!!
SYUJIさん
V-Striderさん、こんにちは。
V-Striderさんもそうですかー。
腰の調子は大丈夫ですか?
機材も道具もどれも安物ばかりっす。真空圧縮はしてませんが、エアマットを切って短くしたり、コーヒーミルも切って小さくしたりしています。(笑
小さく加工したりする作業が楽しくて。
久しぶりのキャンプだったので、ゆっくり堪能しましたー。ありがとうございます〜!
SYUJIさん
きたきつねさん、こんにちはー。
きたきつねさんもご多忙なんですね。
ありがとうございます! マイペースでいこうと思います。
動画見ていただきまして、ありがとうございます!
この日は夏のような暑さだったのでタンクトップだったのですが、いつの間にやら肥えてきた自分の腹に苦笑です。なんとかせねば。(笑

4/5(金)-7(日)山梨で野営とバンブークラフト 2019年5月02日

仕事が忙しくてなかなか日記が書けませんでした。 4/5(金)〜7(日)に、二泊三日で友人とキャンプに行ってきました。 一泊目はキャンプ場、二泊目は先月に視察した山梨某所で野営です。

パンダさん、こんにちはー。

ワンポールテントはそこが問題ですね。
このテントも寝返りうてるほど広くないです。w
一人が横になったらもういっぱいって感じですね。
まあ、そのぶん軽くて収納もコンパクトになるので良し悪しってところでしょうか。
フライだけ使ったり、タープ泊でインナーだけ使ったりと、いろいろ遊べそうなので購入してみました。なんせ4800円なので。w

竹コーヒーや竹ビール、竹で炊いた米は、ほんのり竹の風味が加わって、なんだか凄い美味しかったっす。
やっぱり野営はいいですね。
ほんと友人とゆっくりした時間を過ごせましたー。
コンばんわ。遅コメで失礼します。
素晴らしい環境での野営ですね。俺もこんな場所で静かに過ごすのが大好きです。
斧を新調されたんですか。俺も薪割りには手斧を使っています。ナタと違い、重さでたたき割るため、軽い感じでパカンと割れますね。
竹の器:俺も、これやってみたいんです。竹で炊いたご飯なんておいしそう。
動物:野営中、夜間によくシカが寄ってきますね。好奇心が強いので、縄張りに入ってきた人間を見に来ます。ライトで照らすと、目玉がキラリと反射します。
イノシシ、熊はかなり警戒心が強いのでむしろ出会うのが難しいです。
SYUJIさん
きたきつねさん、コンにちはー。
地主さんの好意でとてもいい所を使わせていただきました。こういった場所での野営はより自然に近づけていいですね。
斧で割る、あのパカンは気持ちいいですね。
竹でのごはん、とても美味かったです! うまく炊けるかどきどきで楽しかったです。w
今回は野生動物とは一度も出会いませんでした。普段は人が入って来る場所ではないので警戒していたのだと思います。夜中にシカかイノシシがひっそりやってきたんですが、姿は見えませんでした。

3/9(土)-10(日)一泊二日のタープ泊「滑沢キャンプ場」 2019年3月20日

一泊二日で山梨の「滑沢キャンプ場」へ行ってきました。 友人の集まりにちょこっとお邪魔させてもらいました。

コメント(全12件) 全てのコメントを見る

SYUJIさん
    V-Striderさん 、こんばんはー。
    みんないい人でした〜。
    もう少し長居したかったのですが、夜から雨予報だったのでやむなく帰途につきました。
    いよいよツーリングやキャンプにいい季節になりますね。楽しみですー。
    コンばんわ。ご友人達との集まりでも気分はソロキャン。冬枯れの明るい雑木林のサイトとはよい環境ですね。
    Chap20:え。両手が写ってる?どのように撮影したんでしょう。
    Chap21:寒い朝は温かいコーヒーから。俺も風景を楽しみながらコーヒーをすするこの時間が大好きです。
    SYUJIさん
    きたきつねさん、コンにちは。コメントありがとうございます!
    グルキャンなのかソロキャンなのか不思議なキャンプでした。w
    C20の写真ですが、映像からキャプチャーしたものです。映像を撮り始めてからは写真を撮るのが面倒になってしまって。
    風景を楽しみながらゆっくり飲むコーヒーは最高ですね。
    東北の大自然の様子をまた楽しみにしております。
    完治するまで無理なさらずにどうぞご自愛くださいね。早くご快復しますようお祈り申し上げます。(^_^)>

1/2(水)-3(木)新年キャンプ「月川荘キャンプ場」 2019年1月30日

年明け早々なんだかバタバタしてしまって、随分遅れての日記投稿です。 新年初キャンプへ行ってきました。 今回はソロではなく、友人と一緒。前回と同じ「月川荘キャンプ場」です。

V-Striderさん
    こんばんは~!

新年早々キャンプで楽しい一年の幕開けでしたね。
    小さなお子さんも寒さの中、良く頑張りましたね。
    今回は仲間とのキャンプで、いろいろと盛り上がったことでしょう。
    延長してゆっくりと撤収でき、キャンプの雰囲気を心行くまで堪能できたなんて素晴らしい。

Ch21の光の入り方もイイ感じです。
    自由な下駄の向きに人の気配を感じられて良い写真ですね。
    パンダさん、こんばんはー。
    新年キャンプ、楽しかったです〜。でも、冬はやっぱ寒いですね。
    玉川温泉ですが、ぬるいとは思いませんでしたよー。いい湯加減に感じました。
    ですが、浴場もお土産コーナーも食堂も人だらけでぜんぜんのんびり出来ませんでした。
    たぶんお正月なんでちょうど混んでいたんだと思います。
    次に行く時はのんびりしたいと思います。
    SYUJIさん
    V-Striderさん 、こんばんはー。
    年越しキャンプもやってみたいのですが仕事柄無理で、でも新年早々に出来たのでよかったです!
    子供は強いっす。一番元気にしてました。w
    ここはチェックアウト時間がもう少し遅いといいんですけどね〜。
    ともあれ、友人たちとの時間を楽しみました!

12/2(日)-3(月)一泊二日の紅葉キャンプ「月川荘キャンプ場」 2018年12月14日

一泊二日で埼玉の「月川荘キャンプ場」へ行ってきました。

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

パンダさん、こんばんはー。
    紅葉時期の月川荘は僕も初めてでした。素晴らしかったです。
    こんなにいい紅葉をソロで独り占めなんて、ほんとラッキーでした。
    もしかしたら月川荘はこの時期が一番いいのかもしれないです。
    ここはなんせ近いのがいいですね。
    年末年始も休みなくやっているそうなので、冬キャンプにまた行けたらなんて思っていますー。
    V-Striderさん
    こんにちは~!

今回、動画がアップされたのを先に見てたので、日記が懐かしい感じがしました。
    本当に紅葉が綺麗で、しかも周りに人も居ずに最高のキャンプでしたね。

河原で飲む珈琲とタバコ。
    鳥笛とアイヌが使うヤツ(名前忘れました)で、自然と共生するようで素敵ですね。
    SYUJIさん
    V-Striderさん、こんにちはー。
    わあ、先に動画見ていただきまして、ありがとうございます!
    まさかこの時期に紅葉が楽しめるとは思ってなかったのでラッキーでした。
    河原でのひと時はいい時間でしたー。
    鳥笛は初めて使ったのですが、ほんとに鳥がやってきたのでびっくりでした。w