きくりんさんの近況

通勤鈍足の異常・・・駆動系 2022年4月30日

2007年7月に譲ってもらって以来、通勤の足としてお世話になっているZOOMER 2012年3月、15000Kmを超えたあたりでウエイトローラーとVベルトを交換した後は キックスターターの不具合で清掃...続きを読む

お晩です。
お久しぶりで恐縮でござる
察するに、ADV150なのかなぁ←(自分の欲しいやつ)
どんな所を、どんな速度で走ろうとしてるんですか!
でも、ニヤニヤしながら色々考えてる時って楽しいですよね~
ホイールトラベル稼ぐ改造の方法とサグについて考えてみてはどうでしょうか
Mizzyさん
ドキッ!!なんでバレたのかなぁ~(笑)
究極的にはAGのオートマが理想なんですよねぇ~
最近チョイチョイコケてるので、もう昔のようには走れないことを受け入れよという神のお告げと思って大事に至る前にいろいろダウンサイジングを考え始めました。
最近はAGですら、「写真 < 止まりたくない」状況でシャッターチャンス逃しまくり。停止後のシャッターを押すまでの手間がどうにも面倒。KDXともなると「写真 < 走り」が優先になるためハードルがひとつ上がります。重量車になると「写真 < 取り回しが嫌」となり停車が遠のきます。(笑)
ダート林道もAGレベルには走りたいのですが、それすら高望みかなぁと。。
バネ下エンジンだと、それに見合った重さがバネ上にないと、しっとりすることはないんだろうなぁと。。アジアンでは2-3人乗りがデフォらしいのでおそらくいい感じなのかなぁと。もっとも、ゆっくり走れば許容範囲になるのかもだけど、そのゆっくり具合が今度はストレスになるかなぁなんてね。
後は燃費。山方面を走ることが多いので給油が何気にストレス。KDXで知らない土地に出かけなくなったのはこれが一番かな。
いろいろ検討してもブーメランのようにADV150に戻ってくるのはやはり燃費性能。
燃費が良くてチェーン換装できるなら、キムコのKRV180がベストかも。エンジンはフレーム固定のオートマ。でもベルトドライブと燃費でアウト。燃費でホンダに勝るのはムリかなぁ。がしかし、チェーン換装できれば燃費は目をつぶり、走りを取るかも。スタイル、コンセプトではアプリリアのSRGT200がまさにADV150に当ててきたライバル。でも燃費で敗北やろね。燃費は多少悪くてもその分タンクが大きければまだしも、燃費が悪いのにタンクも小さいのでヤマハは土俵に上がれない。躊躇なく停車できて取り回しが楽なオートマをゲットしたら、おっしゃる通り足長の改造を模索するんだろうなぁ。。夢見てる無駄な時間が楽しい!

ではでは~
Mizzyさん
ほしかってんでADV150ぐらいしか思い浮かばなかった
自分も昔のようには走れなくなってます
AG、いいですよね
色々と選択肢があるんですね~ 完全にガラパゴス状態です・・・
増車したら紹介してくださいね!

生きてますよ 2021年11月14日

犬と一緒に山はよく行きますが 腰を遣ってからバイクでは行ってなかったな、 5月から7月に訳あって移動手段としてKDXには乗っていたけど

お久でする!
Oh、ええじゃないですか
自分もぉ、当然~フラットしかぁ 走れません
軽いぃ、KDXでもぉ、起こせません・・・
HIROおやじさん
ご無沙汰しております。
緊急事態宣言も解除され、久しぶりに遠出しようと思ったら、まさかの腰椎椎間板ヘルニアを発症、イヤー痛かった。
いまは落ち着いていますが急な冷え込みで古傷が痛い。
来春はリハビリを兼ねてまったりと・・・
いかがでしょうか。
お久しぶりでございます
ありゃ、おやじさんも腰に爆弾が・・・
あかん、来春が待ち遠しい
一緒にリハビリしましょうね、

なんだちみは! 2021年4月07日

最近はというと 腰がぶっ壊れてから約2年経つ 病院行ってもダマしダマしだし、 ストレッチしたりとか、 ここ半年位は相棒と休みの日に10km歩く事もある

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

しのてつさん
    ご無沙汰しています。
    腰の調子が一番ですが、コロナ禍での世論と向き合いつつ、時期を見て遊びに行きましょう。
    だって、3年自賠責入ったんでしょう(笑)
    いや、ご無礼しました。
    Yamaちゃん わんばんこー
    んん~ 慢性化はしょうがない、
    第何だったかがムニってなってるんで
    しっかり周囲でフォローできるようにしておかないといけんです。
    何でもいいですが皆さんと時間を共有したいですね、
    よろしくです。
    しのてつさん
    いやいや、ホントご無沙汰です。
    どうなんですかね、気持ちが先行してるような・・・笑

そう、思い切って3年! 期間中 赤いちゃんちゃんこが込です。
    そん時はお祝いしてね

乗らない間はどうしてますか? 2020年6月07日

バイクの保管、皆さんはどのようにしてるでしょうか? ガレージのある方は埃を気にするぐらいでいいでしょうが 私の場合はかろうじて屋根があるぐらい、ポリカ越しですが日も当たります。 そんな状態での維持が...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

きくりんさん
      ちゃこさん こんばんはー

台風などでバイクカバーが濡れた時、やっぱ気になりますよね
      カバーが新しい内は防水が効くので問題ありません
      でも、数年するとその効果もなくなるので、

様子を見て干してます。

以前台風後に数日そのままにしておいたら錆はそんなでもなかったんですが
      ベッドカバーが大変な事になってまして・・・(カビ)

もう一台はタオル生地系のベッドカバー(おさがり)使ってますがソフトでお薦めです。 でも、大雨の後は干してね!

近所のお兄ちゃんも実践中、ご参考になれば幸いです。

あっ、そうそう、毛布も試しましたが重いし、濡れると大変です。
      お早うございます
      内の駐輪場も屋外ですがバイクカバーだけです(^^;)
      月一ぐらいは乗らなくともメンテの為カバー外して軽く掃除してます
      でも、ヤッパリ ガレージ欲しくなる!
      でわ。
      GGさん わんばんこー
      物持ちがいいもんで、それなりの事はやらないと

そうですね、乗らなくともたまに拭きふきするだけでも
      ずいぶんと違いますから、

ガレージほしいですねぇ

今日は何をしようか・・・ 2020年5月04日

今日何しようか・・・ 2017年6月にZOOMERのリアタイヤ交換したんですが、 タイヤは前後セットで買っていた。 フロントタイヤはなかなか減らず・・・

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

お早うございます
      そうですね、今日は何をしましょう?
      オイル交換や洗車そしてプチカスタム・・・・
      そうだ、シガー電源の調子が悪いので電気系バラしますか?

早く走りに行きたいですね(´;ω;`)
      GG(ジジイ)はコ〇ナかかると命に係わるで自重です
      でわ、これにて。
      きくりんさん
      Maxさん こにゃにゃちは
      モロリア荷重ですね、
      2014/3に前後交換してますのでフロントは6年ですか、
      それに比べてリアはその半分、次は確実にリアのみになるか・・・

明後日は通勤で乗ってみますがワックス落ちてないので気をつけねば!
      コロナにはうんざりです・・・
      GGさん どうもです
      今日の電源系はバッチリでしょうか?

今日はZOOMER君のオイル交換にとどまりました。
      最終日は雨、さて・・・

とりあえず5Eまでは自粛ですか・・・

外出自粛は好都合、だって腰が壊れてますから! 2020年5月01日

腰の違和感は約1年前にやらかしてからずっと続いていた それは4月2日 木曜日 何時もと変わらない入浴中の出来事 グワーという感じ、10秒は掛からなかったと思う? で、動けなくなった・・・ 決死の覚悟で...続きを読む

コメント(全12件) 全てのコメントを見る

きくりんさん
      Mizzyさん どうもですぅ
      ありがとうございます。
      腰は厄介ですね、痛みはそうでもないので、
      先ずは腰回りのストレッチからです。
      バイクイジリはリハビリの一環 というのが自分なりの解釈で

いい季節になったので乗れないのは”苦”ですね
      何時まで続くか・・・
      HIROおやじさん
      いつもなら、わくわくしている処ですが今度ばかりはあきらめです。
      普段手の入れらないメンテにいそしむのがよいですね。

WRのリアサス周りのメンテでもしましょうかね。音出てるし・・・

腰も十分養生してくださいよ。その時のために。ねっ
      きくりんさん
      HIROおやじさん お晩どす
      お元気なようで安心!
      WRのリアサスに音?そりゃいかんですなぁ
      グルコサミン・コンドロイチン注入で! あっ違う・・・

昨日KDXも今年初エンジン始動しましたが異常なし!
      外観含め状態はすこぶるいいですよ

今年も何とか中腹迷走ツーを慣行したい ではなくて、慣行する
      その時のためにメンテナンスしていきます。(体)

事故ったんじゃないですよ 2020年3月20日

昨年3回目の車検を終え、8年目を迎えた我が家の車 バイクは大事にしてるけど、車はあまりカマってやってない ここ数年、ヘッドライトの黄ばみ・くすみ・キズをクリーナー(研磨剤)で数回磨いてはいたが 状態は...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

お早うございます
        努力は報われますね 仕事の結果が見えるってモチベになる
        私の車はプロ任せで自分でやってません(^^;)
        でわ。
        Maxさん お晩です
        ヘッドライトのみ新車風
        1日仕事でしたがやってよかったです
        GGさん こんばんは
        ヘッドライトが厄介な形とレイアウトなので
        プロに任せてちゃんと施工しようとしても同じようにバンパー外さないと
        多分無理、その分費用も嵩むのかな?
        DIY派なので経験出来たのは有用です

手持ち無沙汰でZOOMERいじり 2020年1月12日

中華製のPH7バルブ、安っすいやつやん を調達、もちろん2灯分

きくりんさん
        Mizzyさん こにゃにゃちは

大昔に替えてしまったので定かではないですがKDXもPH7だったような

色々種類があり過ぎて迷ってしまいます・・・

端子の半田が大盛りでフラックスが除去されてないの分かるかな?
        それで削ってお掃除しました。 1578904247315M.jpg
        師匠、わんばんこー
        KDXもPH7でした。うちに来て25年になりますが、1度だけ切れたことがあります。明るさと寿命はトレードオフなのか今度切れたらと思いつつも、フィッティングとか考えるとすぐ心が折れます。。。。

端子の間のまるいヤツと三角のツノっぽいヤツが2か所出てるのもそうかな。。。
        きくりんさん
        Mizzyさん どーもですぅ

KDXの純正は30W/30Wのハロゲンで原1と比べればいいんですが、
        今度切れたらLEDですね、このタイプならレンズ内の寸法クリアできれば
        ポン付けだし、いいハロゲンバルブ買うより安いし

まるいのと三角のツノっぽいのがフラックス・・・
        国産じゃ考えられない、流石大陸製

昔からこんなのあればKDXは改造しなくてもよかったのに・・・

買ってもうた 2020年1月09日

今まで山で足を守ってくれていたブーツ パンツがブーツアウトで割とキレイ 一見すると特にヤレテないように見えますが、

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

きくりんさん
          Mizzyさん わんばんこ

そうですねぇ、なんだかなぁ・・・
          バイク自身もそうだし・・・

そんな昨今、薄い考えでチョイスした逸品?になるかどうか・・・
          GGさん お今晩わ

そうなんです 必須なので・・・

たまには履いてやってください。

自分のはSRでも さまになるかな、何て!
          Maxさん どうもです

当然お洒落ですよ、(笑)
          歳相応なのかな、なんて思ってますが
          傍から見ればどうだか・・・

2020日記で曝露成るか・・・

フライング過ぎのクリスマスプレゼント 2019年12月18日

通勤に使っていたAraiのMX3がとうとうダメになった。 台風だろうが雪だろうがZOOMERで通勤してる自分にはヘルメットは必要 でも、冬にSR用にしてるジェットヘル被る勇気はないし オフ用のVCRO...続きを読む

コメント(全11件) 全てのコメントを見る

Yamaちゃん わんばんこー

いいでしょ! 山へのお出かけにもピッタリ!!

えっ、
            きくりんサンタ?ろくなもん持ってかないですよ

あっ、そうそう、やっとマクレ動画UPしました。

冬眠から覚めたらまたヨロシクです。(フラット)
            だんだんさん
            こんばんは。

ナイスな通勤メット♪映画に出てきそうな色あい♪

これで来年はズーマーで養老TOP行きそうですね(^^)/
            きくりんさん
            だんだんさん お久!
            原1だから何でもいいっちゃいいんですが

お値段以上で重宝しそうです。

一度 フル装・ZOOMERで林道行ってみたい(笑)
            ですが
            辿り着けるかな?