2023年12月5日

• HONDA ゼルビス 1991年式 249cc
    2023年12月27日
    いやちこ さん

購入動機・用途・比較車種 安く知り合いから貰った
    長所・満足な点 よくトロい、重い、曲がらないと言われるが、SPADAとかVTFに比べたらそら、そうなるが、別に気になるレベルではない
    フェアリングが思いのほか効くので高速走行に不満がない 最高速は伸びないが、120km区間の巡航くらいならなにも気にならない

タンクがでかい(16L)ので航続距離も300kmはあり、やはり250ccツアラーとして嬉しい VストロームはVの名前を譲ってほしい

センタースタンドがあるのもうれしい メンテがとてもラク

リアショックが抜けていたので、CB400SF用のYSS製サス(タンクなし)を取付。カラーのサイズはなにも問題なくポン付け。サスの自由長がちょっと長いっぽく、足つきは悪くなったが、サスがないよという人にはお勧めのカスタム
    短所・不満な点 デカいのでチョロチョロすり抜けしたり、パタパタ車線変えるのは大変 鷹揚に走るが吉
    エンジンのふけ上がりもばるるるーんという感じで鋭さはない

外装にツメで固定されてる部分が多いので、いつかバキッとやるだろうと今から怖がっている やるまえにグロメットくらい交換しておくか…
    これから買う人へのアドバイス 過走行車が多いらしいのと、車体がデカくて重いのでステムやホイールのベアリングに注意

買ったときよくわからないブレーキパッドがついていたが、これがまったく効かない産業廃棄物だった 純正指定品ではないと思うが、止まんねえよと思ったらパッドを赤パッドなりなんなりに変えてみてほしい 2ポッドはふつうに効くので楽しいよ
    2023年9月20日
    京犬ガルル さん
    走り 5 積載性 5
    ルックス 5 とりまわし 2
    燃費 3 メンテナンス性 4
    総合評価 4
    購入動機・用途・比較車種 ツアラーというかカウルついてるバイク欲しかった。
    検討したのはFZR250、zeal、スパーダ、ランツァ、セロー、GSX-R250、R1-Z、
    長所・満足な点 荷物いっぱい入れるとこある。小物入れ付いてる。ハーフカウル。140キロまで出た。
    6速。小気味良いエンジン音と振動。あまり乗っている人いなかった。バイク便の人が多い。当時はオーナーズクラブあった。(840-840)
    短所・不満な点 重い。車体大きい。購入した個体はセンタースタンド外されてた。いろんな純正部品が欠品しだしたので手放すことに。フロントフォークのシール類欠品がトドメでした。
    これから買う人へのアドバイス VTR250の部品流用できるものあるので、ホンダドリームの親切な店員さん捕まえてください。スロットルワイヤーは流用できました。リヤサスは、旧車ショップが昔のCB400用に出していたサスキット左右2本セットが流用できたんですが、この前HP見に行ったらお店が無くなってました。台湾のメーカーが生産しているようなのでうまくいけばまだどこかが取り扱っているかもです。
    2023年8月19日
    2023年6月1日
    ちくりん さん
    走り 4 積載性 4
    購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 元々500のフレームなので250と思えない大柄ぶり。
    シート下にそれなりに荷物入るスペースあり。
    燃費は圧倒的。私が所持していたのはロンツー時リッター37は行っていました。
    他のVTではなかったまぼろしの6速あり。
    短所・不満な点 500フレームの弊害でわりとシート高あります。
    年式の都合でどうやってもヤれてるタマばかりだと思いますが
    たまーに当たりなタマもあります。
    これから買う人へのアドバイス さすがに年式的にもきついかなと思いますがいいタマがあったら購入してみてもいいかと思います。
    距離は実走行40000くらいならぜんぜん許容範囲で乗れますがバイク便で
    酷使されてメーター2周目のタマもちらほらあるので確認は大事です。
    カウルがバキバキになっているタマも多いのでなるべくカウルだけはまともな状態のものを探すといいと思います。
  • ゼル HONDA ゼルビス 1992年式 250cc
    2023年5月8日
    えれのあァ。 さん
    走り 5 積載性 5
    ルックス 5 とりまわし 4
    燃費 4 メンテナンス性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 リターンするにあたり、当初は2st希望だったが価格の高騰と程度良好な物の減少から再検討。旅バイクが欲しくなりゼルビスを知る。調べていく内に【VT系の良さ】に惹かれて車種決定。探してすぐに見付かり購入を決意。
    長所・満足な点 充分な収納スペース。低速から扱い易く、良く回るエンジン。街乗りからバイパス・有料道路まで卒なくこなしてくれます。CB500sと共用の部分があるおかげで世界規模で検索すれば、まだカウルなんかも出てくる(らしい)
    短所・不満な点 歴代VTシリーズの中で最も大柄で重い。現代車に比べると燃費が良くない。アフターパーツが少ない。ハザードがない。燃料計ない。USB電源ない。ライトなど灯火類をLED化しないと暗い
    これから買う人へのアドバイス
    今後のカスタムプラン 近代化です。
  • HONDA ゼルビス 1994年式 250cc
    2023年1月25日
    のの♪ さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 購入動機は見た目が気に入って。
    比較車両はHONDA CB400SF、YAMAHA XJR400、KAWASAKI ZRX400-II、KAWASAKI ZRX、KAWASAKI ZEPHYR、KAWASAKI XANTHUS、KAWASAKI ZZR250、SUZUKI アクロス。
  • 7万円 HONDA ゼルビス 250cc
    2023年4月23日
    かん3 さん
    走り 5 積載性 4
    ルックス 5 とりまわし 5
    燃費 3 メンテナンス性 4
    総合評価 4.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 こういうので良いんだよ
    長所・満足な点 巷では重い・曲がらない評判ですが、そうでもない。
    ちゃんと曲がるように動いたら曲がるのでそういう事、曲がる。
    XJ400の押し掛けで鍛えたので軽い(笑)
    短所・不満な点 サビ、補修パーツが無い以外は短所は見当たらない(私にはw)
    ガチレストアすると新車が2台くらい買えそう
    これから買う人へのアドバイス いや、これから買う人はそうとうなもの好きだからアドバイスなんかありません。
    パーツが無いので創意工夫と人柱精神で
    今後のカスタムプラン これからも走れると嬉しい
  • ゼルちゃん HONDA ゼルビス 1992年式 250cc
    2021年10月10日

ルックス 4 とりまわし 4
    2020年7月13日
    ゴン さん
    走り 4 積載性 4
    ルックス 5 とりまわし 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 当時はネイキッドが流行りだして、カタナ250やバリオスが3か月待ちの人気でした。ハーフカウルのバイクが欲しくてすぐに新車でも待たなくていい、ゼルビスに決めました。
    長所・満足な点 シート下にレインウェアが入るほどのスペースがある。
    荷掛フックもたくさんあり、ツーリングに荷物を積載しやすい。
    街乗りやツーリングに十分なエンジン。
    燃費も良く、壊れにくいエンジン。
    大きめの車体なので安定感がある。
    短所・不満な点 不人気車種だったためにパーツが少ない。
    当時発売されていた他のバイクに比べて馬力を低く設定されていたため。パワー感はない。
    車体が大きい為、取り回しは楽ではない。
    これから買う人へのアドバイス 不人気車種だった為に見つけるのが難しいと思います。
    ただ、エンジンはいいので運が良ければ、状態の良いバイクに出会えるかもしれません。
    古いバイクなので自分で整備出来ないきついと思います。
    2020年1月20日
    むらよん さん
    走り 3 積載性 3
    ルックス 2 とりまわし 2
    燃費 2 メンテナンス性 2
    総合評価 2.3
  • ホンダ ゼルビス 250cc
    2021年5月23日
    NADA さん
    走り 4 積載性 5
    ルックス 4 とりまわし 5
    燃費 5 メンテナンス性 4
    2019年11月12日
    絶狼 さん
    ルックス 5 とりまわし 5
    燃費 3 メンテナンス性 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 気軽に乗れて長距離ツーリングもこなせるバイクが欲しかった。それでいて手頃な値段
    長所・満足な点 ボルドールの御先祖だけありそのハーフカウルは今となっては貴重なもの。カウルの小物入れなど利便性も良し
    短所・不満な点 古さと当時の人気の無さ故にパーツ類が出ていない、その為交換する際に苦労する。
    キャブ車故か気温で燃費が変化する。だいたいリッター20kmは割らないので乗り方も影響すると思う。高回転で引っ張る乗り方だと悪化するかも。自分は全然引っ張らないのでこの位で落ち着いてる。
    これから買う人へのアドバイス たまたま程度の良い車両を某赤男爵で見つけたのですがそれ以降見かけるゼルビスは中々程度の良い物は少ないです。見かけたら直ぐにサインを。
    今後のカスタムプラン 前後サスの交換をしてみたい。
  • HONDA ゼルビス 2023年式 250cc
    2022年5月14日
    かわい さん
    走り 3 積載性 5
    ルックス 3 とりまわし 3
    総合評価 3.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 バイクに乗りたくなり安くて頑丈なバイク無いかなぁと調べたらゼルビスが良いらしいとの情報を入手。近くのバイク屋にあったので購入しましたが整備が全くされておらず故障だらけで修理するのにも金額が掛かる為約半年で手放しました。

大きな故障としてはサスペンションが走行中に落下、ツーリング中にエンジン始動できず調べた結果オルタネーターの故障。何のための整備代金だったのだろうと、中古バイク屋に対する信頼を失くした一台です。

バイク自体は2気筒サウンドが素敵でしっかり走れる良いバイクだったと思います。
    2019年6月1日
    KEN さん

2019年5月6日
    GF さん
    走り 3 積載性 5
    ルックス 4 とりまわし 4
    購入動機・用途・比較車種 友人の乗り換え
    興味本位
    長所・満足な点 どっしりしたルックス。
    ゆったりした走り。
    回せばビュンビュン走れる。
    シート下の収納はずるい。
    荷掛けフック多すぎ。便利すぎ。
    また、キャブの同調が狂いにくかったり、エンジンに錆が全然発生しなかったり、カフェオレみたいな水入りエンジンオイルで峠走ってもトラブルなしなど、とても頑丈。
    短所・不満な点 エンジン音が静かで、おっカブがやってきたかな?ってなる。
    なんだか物足りない。
    部品も出ない。
    ウインカーはやっぱり社外品交換済み。
    これから買う人へのアドバイス ハマる人が乗ったら絶対戻れなくなるバイクかなと。
    排気音が本当に静かで、移動が早朝や夜間に及びがちなロングツーリングには周囲に気を使わなくてよいバイクです。
    あと、ゼルビスはネイキッドも似合います。
    2019年8月13日
    シー さん
    ルックス 3 とりまわし 4
    総合評価 3.8
    購入動機・用途・比較車種 もう一台が旧車なのでロングツーリングの為に購入、ですがゼルビスもまあまあ旧車なんでレギュレーターが逝かれました。しかし直しさえすれば信頼のVTエンジンです。
    長所・満足な点 マイルドなエンジン特性と大柄な車体は疲れない、シート下スペース広い、当たり前だが大型に比べればすごく軽い。
    短所・不満な点 何乗ってるか聞かれた時、知らない人が多くて説明が面倒くさい。
    パーツが無い、ヤフオクにも無い、中古屋にも無い。
    これから買う人へのアドバイス ボックスやバッグが凄く似合うバイクで、エンジンもマイルドで扱いやすい、ギヤを変えてもあまり変化がないから気を使わない分疲れないからロングツーリングが楽。しかし回すと結構元気に走れます。VTは打倒2ストで出てきたエンジンだけある。

詳細条件で絞り込む

バイクジャンル別