• MONちゃん DUCATI MONSTER 797 2020年式 803cc
    2024年2月10日
    あ~ちゃん@愛知 さん
    走り 0 積載性 0
    ルックス 0 とりまわし 0
    燃費 0 メンテナンス性 0
    総合評価 0

今後のカスタムプラン
  • DUCATI MONSTER 797 2019年式 797cc
    2023年8月20日
    タスクン さん
    昔乗っていたバイク
    走り 3 積載性 1
    ルックス 3 とりまわし 3
    燃費 3 メンテナンス性 3
    総合評価 2.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 漠然とドゥカティを所有したいと日々思っていたが、2019年にモンスター797の20万購入サポートキャンペーンにつられ、購入。
    用途としては、ワインディングがメイン。たまにロングツーリング。
    本当はモンスター797+の赤が欲しかったが、購入検討時のタイミングが悪く、在庫無しだった為、モンスター797を購入。ビキニカウルのみ後付けとした。
    長所・満足な点 ドゥカティのスタンダードとも言える構成。空冷L型2気筒エンジン、トレリスフレームと初代モンスターらしい外観。特に空冷エンジンは貴重。バサバサとした空冷サウンド、フィーリングを楽しめる。
    パワーがありすぎないので、非常に扱いやすい。ドゥカティらしさは十分にあり、ドコドコとした鼓動、シャープなコーナリングを楽しめる。
    装備は、スリッパークラッチ、ABS、USB充電ポートくらい。非常にシンプルだが、その分安く、必要にして十分。
    短所・不満な点 高級な装備は一切無し。例としてKYB製フロントフォークは非調整式、ザックス製リアショックはプリロード、ダンパーは伸び側のみ調整可能。メーターはモノクロで、内容は極めて普通で地味。
    全体的におとなしめな性格のバイク。その分乗りやすく仕上げてはあるが、人によっては物足りなさを感じるかもしれない。
    個人的な好みの問題だが、ステップが前すぎる。もうちょっと後退させたいが、アフターパーツがあまり無い。そのため、カスタムを楽しむようなバイクではない。
    真冬はエンジン、ミッションが温まるまで、クラッチワークが難。
    構造上、ハンドル切れ角があまりないので、取り回しはそれなり。そんなに重いバイクではないが、女性には少々つらいかと思われる。
    これから買う人へのアドバイス ドゥカティのエントリーモデルとして間違いない。ドゥカティに乗ってみたいが上位モデルは・・・という人におすすめ。もしウマが合えば、上位モデルを買えば良いし、失敗しても元が安いのでそんなにフトコロは寒くはならない。(と思われる)
    全体的に物足りなさが残るが、このバイクの一番の魅力はやはりコーナリング。自身がうまくなればなるほど、バイクが期待に応えてくれる。
    余談だが、長野県にあるメルヘン街道はこのバイクにまさにうってつけ。購入したら、メルヘン街道へGO。
    今後のカスタムプラン
  • モンスター DUCATI MONSTER 797 2018年式 800cc
    2019年6月4日
    saiba さん
    昔乗っていたバイク
    走り 4 積載性 2
    ルックス 4 とりまわし 4
    燃費 4 メンテナンス性 4
    総合評価 3.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 Xdiavelのパーツが届かず修理を完了することができなくなったため、GWから2週間代車としてお借りしました。
    長所・満足な点 ・4気筒の400ccくらい軽くて取り回しが楽です。
    ・2速3速でゆっくり進んでてもほぼノックしないので街乗りしやすいです。
    ・振動が少なく、音も静か。
    ・マフラーは純正でも低音が豊かに響いて心地いいです。
    ・ハンドルが横に若干長めで操作しやすく、ポジションもとても楽です。
    短所・不満な点 ・発進時、アクセルをちょいと開けただけでビュンと飛び出るので扱いに慣れが必要でした。
    ・ツーリング250kmくらいでお尻が痛くなりました。
    ・メーターは必要十分だけどデザインは時代遅れ感があります。
    これから買う人へのアドバイス パワフルさとフレンドリーさを兼ね備えた良いバイクです。
    ローダウンすれば小柄な女性にも合うようです。
    これからドゥカティって人にも、2台目にドゥカティって人にもオススメ。
    今後のカスタムプラン フェンダーレスにしたいですね。(自分のバイクじゃないですけど)
  • DUCATI MONSTER 797 2018年式 797cc
    2018年12月22日
    五右衛門 さん
    走り 4 積載性 2
    ルックス 5 とりまわし 4
    燃費 2 メンテナンス性 2
    総合評価 3.2
    今後のカスタムプラン
  • DUCATI MONSTER 797 2017年式 797cc
    2018年1月8日
    走り 0 積載性 0