低車高化失敗

広島県とその近辺

ジェベ男さん ジェベ男さん   2007年11月08日

低車高化失敗

軍馬ジェベル

ジェベル250XCは車高が885mmもあり、現在市販されている250CCクラスの中で最も車高が高いバイクです。
私は身長172cmで背が低い方では無いですが、それでもジェベルの車高は高すぎます。普通に跨って、両足の指の付け根がやっと付くぐらいです。
この度転勤のため引っ越すことになって、今回住むところは寒いときは雪が積もります。しかし、それでもジェベルで通勤しなければなりません。そのためにはバランスを崩しそうになっても足を付いて支えられ無ければならないとのことで、今回低車高化を試みました。
ジェベルはリアサスの付け根の穴が二つあり、一つは標準車高用、もう一つは低車高用です。要はリアサスのねじ穴を付け替えるだけで低車高化出来ます。チョロいもんだぜ!と思って作業開始。
ジャッキアップして、リアクッションバーをずらし、リアサスの付け根のボルトにアクセス!.....か......固い。どんなにがんばっても外れません。ボルトの位置が低すぎるので、力を入れづらいからか?
ちょっと大がかりな作業になるけど、リアサスを取り外して力を入れやすい状態でボルトを外そうと思い、リアサスをジェベルから摘出しました。
よーし!これで外れるぞ!とおもいきや。
か.....固い.....ネガネレンチで思いっきり回しても歯が立ちません。悪戦苦闘すること約30分、とうとう諦めて組み直しました。
チョロい作業と思いきや大変な作業になってしまいました。なおかつ失敗....
今度バイク屋に持って行って外して貰いますかね。残念な整備作業でした。

HIRO_YAHAGIさん
こんにちわ。
ご苦労様でした、さんざんでしたね。
多分固着していたのだと思います。
バイク屋いかなくてもガソリンスタンドとかに持ち込んでコンプレッサータイプのインパクトレンチで
外して貰えば、多分外れると思います。
私のは、もともと低車高なのですが、サスもへたっているのと体重のおかげで身長165でも両足べったりです(笑)