セミフルパワー化へ。(3)

山梨県
本栖湖周辺

アリさん アリさん   2007年10月20日

セミフルパワー化へ。(3)

HONDA CBR600RR
白い魔物

フルパワーのメインである、ECU交換をしてきました!!

前の記事でも書いてある通り、PGM-F1のエラーが出っ放しになるってのは、その通りでした!

エラーは二種類出ていて、23回点滅と34回点滅です~

この番号は、国内のサービスマニアルには乗っていない!!
ちょうど、19回点滅~25回点滅の間と、29回点滅~48回点滅のエラー番号はないようで・・・

これは、国内にないO2センサーに間違えはないと思います!!

で、肝心のパワーは!?!?!?

バッチリでした!!!!!!

ECUを付けて、すぐは、燃調がずれていたのか!?少しアクセルを空ぶかしすると、2500回転ぐらいのアイドリングになったりとか不安定だったのが、一度乗ってブオォーンっと回してきたら、モロ調子がいいです!!!自動補正してくれたようで♪

で、前のECUに比べて劇的に変わったのが

・アクセルの付きが良くなった。
・トルクフルになった。
・リミッターが解除された。

特にアクセルはワークは、変わってかなり乗りやすくなりました!アクセルの付きが良くなって、しっかりアクセルワークに追従してます!!って言うような!ってか、どノーマル状態のアクセルの付きと同じになってね!

あと気になるのは、O2センサーなんですけど、まだたくさん乗り込んでないからなんとも言えないけど、今のところは、大丈夫そうです!!

ちょっと乗った感じだと、高回転回したとき今までのパワーとは違い、グイグイ来るので、リアサスのセッティング少し圧縮側を強めにしようかぁ~って思ってます。

あと、HISSの鍵の登録方法ですが、ものすごい簡単でした!!新品のECUと新品の鍵2本があれば、ECUを交換した後、新品鍵を刺して、メインONにすれば、HISSが4回点滅して登録完了!次に二本目も同じようにやって、もう一度メインをONにすれば、通常モードになりました!
これやるときは、かなり怖かったですけど・・・

ちなみに、前の鍵を刺してセルモーターを回すと、点火しないので、ひたすらセルのみ回ります!!ってなりますww

ECU詳細↓
型番:38770-MFJ-D04
値段:66,570円(税込み)
※右下に「ED」と書いてあるのが、海外仕様(ヨーロッパかな?)「J」と書いてあるのが、国内仕様です~

セミフルパワー CBR600RR 07 ECU O2センサー ラムダセンサー リミッターカット

アリさん
変えてから気づいたこと!
高速道路走行にて、燃費がリッター
21キロから、18キロになりました。。

あと、エンジンが冷えてるときは、燃料が濃すぎるため、アイドリングがチョークを引っ張ったようになり、2,500回転ぐらいになってしまいました。

エンジンは暖まったら、最高に調子がいいです!
aboboさん
はじめました。
同じCBR600RRを乗っているaboboです。
最近アリさんのブログを拝見しました、まさか現在セミフルパパワー化への同じ方法に進んでいる。
偶然ですが、アリさんプロファイルを見たら、同じ5月28日誕生日だった、しかも同じAB型...... (^o⌒)/
ようじんさん
こんばんわ。いきなりすいません、私も同じ形式のCBR600RRの国内使用に乗っていて自力でフルパワー化を試みているのですが、ECUを交換した場合のHISSの登録方法で今日バイク屋で聞いたら登録に別の機械がいると言われましたがアリさんの方法通り鍵を挿してONするだけでできるのでしょうか??
アリさん
>ようじさん
返事遅くなりました。最近みていないもので。
HISSの登録は、別の機械は無くてOKです。私はサービスマニアルを持っているので、それを参考に行いました。ただ、ECUに登録できる鍵の本数は、4本までなので、登録が出来ない場合は、すでに4本登録している可能性があります。