洗車、ミッションオイル交換etc

神奈川県
神奈川県内、静岡県東部

sorrowstickさん sorrowstickさん   2007年10月07日

洗車、ミッションオイル交換etc

LIGHTNING X1 [ライトニング]

結局先週は天気が悪く洗車ができずに昨日やっと手をつけることができました。でもやったのは全体の半分位。コイン洗車場で全体の汚れをざっと落として拭き上げるとだいぶきれいになりました。そして帰宅してからヤフオクで仕入れたグリップラバーを交換して昨日は終了。本格的な洗車は今日の予定ですが、他にもミッションオイルの交換とエアクリーナーエレメントの交換、プラグ掃除をします。

エアクリーナーエレメントはK&Nの純正置換タイプ。5000kmごとに交換。交換直後はエンジンの伸びが違うのがよく分かります。それよりも再利用できるのが便利なので使っています。あと交換と一緒にエアクリboxのシール部分の補修。これをやらないと隙間からも空気を吸うのでやっておきます。
シールの目どめをとめたボンドが乾く間にミッションオイルの交換。buellはハーレーのスポーツスターから派生したエンジンなのでミッションオイルは別に交換します。交換は、お腹のドレンボルトから古いオイルを排出して、プライマリーチェンの調整用のインスペクションカバーというところから新油をいれます。使ったオイルは今回もRevtechのオイルでミッションオイル専用のもの。純正のオイルよりも格安なので使ってます。ついでにプライマリーチェーンの張りの確認をするのですが、8月にショップで見てもらった事もあり変な音がしている訳でもないので軽く見ておしまい。
その後、プラグのチェック。今使用しているのはSplitFire。今回初めて使ってます。機会があって入れてみたのですが、鈍感なので体感変わりません。次回はNGKのノーマルに戻します。外したプラグの状態は前後とも中心電極は綺麗に焼けていて、外周にカーボンがついています。いつも通りです。プラグをみがいてギャップの調整して再度セットしておしまい。ついでにプラグコードも点検しましたが異常なし。プラグも次の5000kmで交換します。

エアクリーナーをセットしてエンジンをかけると走りたくなってしまい、洗車のことは忘れてそのまま出掛けてしまいました。

洗車は?
早いうちにやります・・・