過去バイク(その四)

広島県
中国地方

べるさん べるさん   2007年09月28日

過去バイク(その四)

HONDA X4
後輪出力180馬力カスタム
広島県

二年のブランクの後、購入したZZR1100です。当時、既にD型が出ていましたが、私はこのC型が好きでした。
 このバイクを語るのに、「世界最速」という言葉を外す訳にはいきません。その時代時代に、「最速」の冠を頂いたバイクが存在しますが、ZZR1100程「最速」が定着したバイクを、少なくとも私は知りません。
 例えば、現在の最速は、「隼」が「ZZR1400」と思いますが、どちらにしても、今から十年後、「隼」や「ZZR1400」が最速の座を死守しているとは誰も思わないでしょう。日々技術は進歩していますからね。
 しかし、ZZR1100は違いました。C型からD型に進化したように、今後ZZR1100は、延々と進化し続け、最速の座を永久に保持し続けるのだろう。というような幻想すら持たせました。
 そこまで「最速」が浸透した理由は、個人的な意見になるかも知れませんが、二つあったと思っています。
 一つ目は、単純ですが、実際最速であったという事。それも、ライバルに大きく差を付けていたという事実です。、、、ただし、これは雑誌や詳しい知人の受け売りです(笑。私は、ライバル車を所有してませんでしたから(笑。
 二つ目が、当時あった、世界的な100馬力規制への動きのせいです。
 今では考えられませんが、当時あったんですね。世界の全ての市販車の馬力を、100馬力までにする。というように規制しようという動きが。
 表面上は、「環境保護の為」でしたが、実際は、性能が良すぎる日本車に歯止めをかけたい、という外国の思惑でしかありませんでした。
 環境保護なら、重要なのは馬力ではなく、排ガスの中身ですからね。結局、そんなこんなで、アッサリと規制案は却下となりましたが、100馬力規制を自分の国で既に行っている日本では、外国よりもリアルに、百馬力規制を実感しました。
 その結果、「百馬力規制が始まったら、今後永久に、ZZR1100は世界最速のままだ。」と、そう考えたのです。実際規制が始まっていたら、そうなっていましたしね。
 そして、元々世界最速の看板を背負っていたZZR1100は、新車価格が1、5倍の値段に跳ね上がるという嬉しくない現象と共に、世界最速が更に浸透したのですね。
 、、、ちなみに、私のコレは、事故で廃車となりました。残念ですー。

ZZR1100

関連日記