0000195 access
ZZR-GALEの日記

日記 2008年7月14日 <曇り> ちょっと海

日記写真
土曜はライコランド台場に行って来ました。
晴れてて暑ぃー。夏日の初走行経験です。
渋滞入るとしんどいもんですね。特に革のパンツは汗で体に纏わり付いてしまい、膝曲げ切れませんでした。
メッシュの皮が欲しいなー。
ジャケット着て走ったけど、この暑さ。耐えられません!!
一旦家に戻って、本当は相応しくないんでしょうが、Tシャツで走るしかこの灼熱地獄を抜け着る方策が無いと思い、ジャケットを脱ぎ捨ててTシャツで走りました。
風を感じて何処までも抜け切れそうで、何か嬉しいかったです。
chapter 1.
日記写真
ライコランドから、店頭価格から15%引き葉書きが届いてたんで、取敢えず物色に来ました。
いつも柏に行ってたんですが、たまには台場にでもと思い向かいます。途中、新木場あたりの交差点で、Zとキューブの事故が合ったようで、湾岸下は浦安から新木場に渡る大渋滞でした。
エアバック開いてたけど、この事故、大丈夫なのかな。。心配です。
白バイがすり抜けしないで前方走行してたので、単車も白バイまで付けて大渋滞です。車・単車・車の3車線になってました。
chapter 2.
日記写真
午後は南下して千葉方面へ。
実は、マフラーに石油系WAX塗ってしまって、青焼けにシマを作ってしまったんです(涙)。知らなかったんです。チタンが熱持って、酸化皮膜が青焼けの理由だったとは。。
なので、洗濯洗剤やら中性洗剤やらでWAXを落し切って、今度はなるべく高速走行してマフラーに熱を与えようと思い、頑張ってこの土日は走ろうと動いてます。
chapter 3.
日記写真
市原を抜けたあたりから、クラッチ痛が再発してました。
んー、ハンドルUpの高さもちと高い気がするし、クラッチレバーの角度もなんかキツイ。
背筋は痛くないし、首も疲れないけど、左手首がきついんです。
でも、我慢我慢で東京湾観音像を超え、小さな海水浴場に着きました。東京湾観音像、後ろにうっすら写ってます。
海だぁー!曇ってるけど遂に海まで来れた!
天気、市原過ぎてから雷と雲です。雨あたりました。最初、飛び石か?って思ったけど、通り雨に遭遇です。けど楽しかったなー。
この海水浴場、海の家造ってましたよ。夏!来ますね!
chapter 4.
日記写真
晴れてたら、こんな構図は壁紙にピッたりなんでしょうね。
海の向こうに多分富士山が見える筈です。
次は太平洋行きたいなー。
実は、高速使おうと思っての南下なんですが、
渋滞してて、下使って南下しちゃいました。
帰路、館山道使おうと思ったんですが、今度は上りの大渋滞です。
なので、下で帰ります。
大通りなので、それなりに速度も出せるし流れてるんで、
まぁよいかな?
けど、DS2輪館千葉店に休憩で寄った後、酷い雨にあたってしまいました。
熱気と湿気と雨と夕暮れ時。だんだん渋滞してくるし、
食事取ってなかったんでボーっとしてきます。
すり抜けも怖い怖い。タイヤもすぐ滑る気がして速度出せません。
で、左手、指を曲げられなくなってました。
chapter 5.
日記写真
なんだかんだでやっとこさ無事に家に着きました。
それでもこの日は洗車しときました。
日曜日も晴れてたんで、ETCのチェックを兼ねて東関道使って幕張に行きます。ETC、無事に動作OKでした。CBで経験してたんで感動はそんなに無かったなー。
高速時、100km/h位で走行風に揺さぶられました。ちょっとびっくりです。
”なんと!CBにMRAスクリーンの方が安定してた!”です。
けど、風に当たって走りたいので、暫くZZRはノーマルカウルで行きます。
で、幕張のDS2輪館閉店セールを物色します。Z5の迷彩仕様ディアブロが2万台で買える激安でした。
chapter 6.
日記写真
で、二日連続走行で、左手がもう駄目になってたんで、まずはグリップの交換にはしります。ゴルフのクラブダコみたいに、グリップダコも出来ちゃた事だし、CBよりZZRのハンドルは固く感じますんで、アリートのラバーにチェンジします。
画像でも分かる様に、純正グリップは接着剤無しで装着されてるんですね。
chapter 7.
日記写真
面倒なので、純正グリップは途中でカットして剥いじゃいました。当然ながら、ハンドルが露見します。綺麗ですね。
chapter 8.
日記写真
純正も結構厚みあるラバーなんですね。それと、やっぱり接着剤も使ってたみたいですね。跡が残ってる。
右はアリートです。余り変わらないのかな?
chapter 9.
日記写真
接着剤つけて、ブレーキクリーナー吹いてスポッと簡単に入りました。バーエンドつけておしまい。
簡単すぎです。
右は特に不満ないので、純正のままにしときます。
感触がちょっと固いのがどうかと思いますが、これはこれで良いのかな?と思いますんで。
アリートのグリップですが、握った感じは純正より柔らかいです。手の平の接面も純正より少ないので、感触的に軽い感じがします。耳も厚みあるんで出来は悪くないし使えるかな?効果はどんなものかな?ちょっと期待。

投稿されたコメント

1.投稿者:ミッチーさん
mkteraさん、おはようございます♪

海まで新車でツーリングいいですねぇ(^^)
暑さや雨に加えて左手首の痛みとたいへんだったみたいですね!

しかし、帰ってきてからしっかり洗車とグリップ交換するところは、さすがです(偉い!)
2.投稿者:mkteraさん
ミッチーさん

こんにちは。しっかりとZZR生活を満喫してますよ。
ちょっと前に会った女の子に単車の何が良いのか聞かれて話したら、
”尾崎豊みたい”と揶揄られましたけど、自由で良いですね。単車生活。
ZZRは22L 以上もガソリン入るので、
ふらっと出かけてプチツーリングが可能です。
後はポジションだけですね。色々対策してみます。

mkteraさん

プロフィール画像