0000323 access
XELVIS [ゼルビス]の日記

整備日記 2007年9月17日 本日の整備

今日は、関東は好天に恵まれたので、せっせと買いそろえた純正部品の取り付け・交換を行った。
交換したのは以下の通り。
・キーセット
・ウインカーステイ
・フロントカウルのボルトナット
・チェーンアジャスターのナット一式とワッシャー
・ハイテンションコード-プラグキャップAssy一式
・ホーンの新調
chapter 1.
カウル-ウインカーを車体から外し、まずはカウルステーの交換を行う。
ゼルビスは立ちゴケでこのステーが曲がるため、両側ともに購入時から曲がっていた。
ステーを交換し、車体からウインカーがずいぶん伸びた。

次に、ガソリンタンク、エアクリーナーAssyを外し、ガソリンタンクキーとシートキーを交換。
そして、イグニッションキーを交換。
購入時から、ドライバーで抉られたような跡があったり、経年劣化でキーの廻りが悪くなったりしていたので、高価だったけど新品購入。
chapter 2.
次に、イグニッションコイルからハイテンションコードを外し、新品に交換する。
ハーネスやワイヤリングに非常に苦労した。バイクはこういう部分がちっとも近代化しないなあと思う。
チェーンアジャスターのナットを外し、ワッシャーも含め全て新品に交換。
右にはワッシャーが入ってない上、13mmのナット×2という変な状況だったので、一目で左右の調整がわからなくて不快だったのが、これで改善した。
chapter 3.
チェーンを洗浄し、テンション調整をする。
片伸びがひどい。これは近日中に交換しないといけないなあ。
ホーンを、ゼルビス純正から、CB400SFのダブルホーンに変更。
ゼルビス純正のホーンは音が軽いので、安全性向上のため騒音化した(笑)。

エアクリーナーを戻し、ガソリンタンク内のガスを、お向かいのスタンドで廃油として全て処分してもらい、バイクに戻す。
キャブが錆で詰まったりと、タンク廻りはここのところトラブルが続いてるので、もったいないがここで一度入れ替えようと決意。
全てのチューブを元に戻し、カウルとウインカーを取り付けて、作業完了。
chapter 4.
シングルホーンからダブルホーンに変更のため、ハーネスを自作する必要があった。
PCの12V電源の二股コード(HDD増設の時などに使う奴)を流用する。
この手の部品やコードの取り回しも、本当にバイクって原始的だなあと思う。
この日記へのコメントはまだ登録されていません。

dreammagicさん

no photo