0000081 access
D-TRACKER 虎の巻の日記

日記 2008年6月21日 <曇り> 子どもとデート:葛西臨海水族園編

今日は雨。バイクにも乗れないという事で、車で子どもと葛西臨海水族園へ出掛けて来た。
新しく買ったナビゲーションをセットして出掛ける。ナビは渋滞箇所と到着時間が解るので便利だ。
都心の道は仕事で毎日走っているからナビよりも詳しい。地図を開かなくて良いから便利と思って買ったくらいだから滅多に見ることはない。
そもそもダッシュボードのセンターにセットしてあるから走行中に見ることは少ない。信号待ちでじっくり見て、高速道路の分岐ではチラ見が限界だろう。
そもそも某TOYOTAのセンターメーターは僕に言わせればナンセンス(!)だ。走行中にメーターなんて見れないぞ? スピード超過の原因にならないだろうか?ーと思ってしまう。

まぁ何はともあれ葛西臨海水族園に到着。雨もあがってしまいindoorの水族館へ来た事がちょっともったいない感じ。(笑)
土曜日だから人出も多い。葛西臨海水族園はこの間行った品川水族館より料金は安いが見るところ(水槽)は若干少ないかな。駐車場完備、海岸でも遊べる事もあり人出が多いのが難か。
イルカやアシカのショーもない。餌付けの時間位しか楽しみはないかな。照明も暗めなので写真派には敬遠されそう。VIDEOがいいとこだろう。
照明が暗くて喜ぶのは親密度が増すアベックくらいか。こっちはアベックが邪魔でなかなか水槽が見えないのが現実だ。
子どもの目線で見れる水槽が少ないのも残念。お陰でおじさんは常に抱っこ状態で腰が痛くなりました!
あとオムツ交換出来るトイレが入り口のフロアに1箇所しか無いのが残念。これ意外に重要。レストランは広いがセルフなのでパパ一人子一人だと、子ども抱っこしてセルフのお盆も持ってでけっこう重たくて死にそう。(笑)
しながわ水族館と比較してお土産も高めでした。公営なのに敷居が高い水族館だ。バリアフリーなので身障者も多く訪れるが僕はしながわ水族館をお勧めしたいな~
という訳で子どもは楽しめたかも知れないけど僕はそれほど楽しめなかった。これから水族館ランキングでも付けていこうかな?
葛西臨海水族園☆ しながわ水族館☆☆☆
都道府県:東京都 関連サイト:葛西臨海水族園 キーワード:水族館
この日記へのコメントはまだ登録されていません。

空パパさん

プロフィール画像