RASオフロード in WINS MXパーク

RASオフロード in WINS MXパーク

2008年04月29日 ~ 2008年04月29日
SUZUKI バンディッド1250
K7

オフロードバイクを持っていないのにオフロードトレーニングに参加して来ました。

この日のテーマは「皆さんの暖かさに感謝」です。
受講生の方々は、オフロードバイクを持っていないのに無謀にも参加して来た自分を邪険にするどころか暖かく迎えてくれました。

ライディングギアもバイクもすべて借り物です。
しかも、転けました(Nさん大変申し訳ありませんでした・・・)

この日が初オフロードだったのですが、以外だったのが「いきなり入ったコースでも走れてしまった」ということです。

今までずーっとオンロードバイクしか乗ったことがなく、アスファルトの上しか走ったことが無かったのでこれは意外でした。

WINS home page

全体写真からはわからないかもしれませんが、スキー場でしか体験した事のない真っ逆さまに落ちていくような傾斜の坂があったり、バランスを崩すと転倒するくらいとリカバリーが難しいウォッシュボードなど「ド素人」の自分にはハードルの高いコースでした。
コースが広くて、上手い人が様子を見ながら抜いていってくれるのが救いでしたが。

この日の講習会テーマは「バンクを使うコーナリングテクニック」ということでしたが、自分にとっては直線もコーナーもバンクもへったくれもありませんでした。

ド素人の自分が今回のコースをそれなりに走れてしまったのは、RASのオンロード講習でやっている内容が「世界中のどの道でも通用する」ということの証明になったように感じました。

アスファルトよりもグリップが低いため、誤魔化しがまったく効かず、ヘマをするとそのまま挙動に出るという点が難しかったですが、このおかげで速度が低いにもかかわらず楽しくて仕方がなかったです。

今回の経験は、普段のライディングでも生きてくると思います。

知っている人にとっては当たり前かもしれませんが、オフロード楽しいですよ♪

これから「バイクでいろいろ遊ぼう」と考えているひとは、無理にハー○ーとかB○Wとかド○カ○ィを買うよりも、オンもオフも万能に走れてしまうWR250Rをお勧めしておきます(高速でぬえわKm出ます。十分でしょ?)

いつも以上に感謝をしている恩師です。
いつかこの方みたいにオン・オフ問わず走れるようになりたいです。

Riding Art School

関連日記