クランクケース内圧コントロールバルブ

関東周辺

サーブさん サーブさん   2008年05月14日

クランクケース内圧コントロールバルブ

KAWASAKI ZEPHYR1100 [ゼファー]
蒼い風(ゼファー1100)
茨城県

雑誌等で見かけたクランクケース内圧コントロールバルブ?
クランクケースの内圧を下げピストンのポンピングロスを減らすというパーツで、効果は加速フィーリングの向上、エンジンブレーキの軽減、燃費向上が挙げられています。
今、組みつけました。インプレッションは後ほど(^^♪
機能の解説は関連サイトで↓

ゼファー1100カスタム 燃費 エンジンブレーキ フィーリング
クランクケース内圧コントローラー

ブリーザーホースの途中に取り付けます。(ホース内径12φ)
ゼファー1100はノーマルクリーナーBOX仕様の場合取付不可です。クリーナーとブリーザーの距離が近く取り付けスペースが有りません。

NAG ゼファー1100
NAG

取り付け後の確認の為、街中や幹線道路、農道等を70kmほど走行しました。
走り出して気付いたのは加速が多少スムーズと言うか滑らかになり、エンジンの微振動が減ったのかゴリゴリとした加速がスゥーっと鋭く吹け上がる感じになりました。
エンジンブレーキですが、先の信号が赤でアクセルを閉じると減速しきってしまうところを、若干距離がのび信号付近に近付きました。
低速走行での微妙なアクセルのON/OFFによるギクシャク感も減り、減速後の再加速時のドンツキも和らぎ車体のドタバタ感が減りました。
燃費はもう少し距離を走ってから平均を出したいと思います。
このパーツですが元々はレース用に開発されたパーツで、大きくエンジン性能(パワー)が変わる物ではありません。エンジンフィーリング(ポンピングロスの低減)扱いやすさ向上によってタイムUPをねらったパーツらしいです。車種や取付け方法によって性能が発揮できない場合があるので信頼できるショップに相談してみてください。また、人によってはスムーズ過ぎてつまらないエンジンになったと感じる方もいるみたいなのでそこらへんは慎重に選んでね。
その他インプレッションです。参考に↓↓↓

ゼファー1100燃費 レスポンス エンブレ どんつき