写真はスイングアームとその他仲間たちです。
リンク回りということで、始めにホイールを外します。
リアアスクルが、マンパワーではビクともしなかったので、車庫に転がっていた、特大木槌で叩き出しました。
恐るべし、特大木槌。対象物に傷を付けず、自らに食い込ませ、そして凄まじい遠心力とヘッドの重さで軽々とアスクルを押し出しました。
ホイールを外したわけですが、今回は駆動系を交換するため、チェーンは分解せず、輪っかのまま取り外しました。
で、次にスイングアームの取り外し。
リンクのナットがビクともせず、何度か頭を舐めそうになりましたが、苦節30分、外すことに成功。
次はフレームに付いているスイングアームのピボット部分の取り外し。
あっさり外れて、フレームが広がっていきます。
こんなに締め付けていたのね。
で、ぐちょぐちょどろどろのリア回りを灯油で清掃。
綺麗になりました。
灯油は便利すぎることを知りました。
続く。
リアサス回りがスッキリしまくってます。
外した部品は全て灯油で洗浄。
サビの浮いている部品は、灯油で洗いながら耐水ペーパーでシコシコします。
灯油で洗うことが難しい、外していない部品はパーツクリーナーで対処。
揮発が少ない灯油はやっぱり便利。
ガソリンとかシンナーもあったけど、臭いが頭にくるのでパスですな。
50ccの灯油なら、マル1日分の整備をまかなえるのでは、と感じました。
今回の整備の目玉
スプロケットです。
ノーマルと比べるとかなり軽いです。
アルミなので耐久性はありませんが、滅多に乗らないKDXですので取りあえずOKです。
ここで問題発生。
KDXの書類がないようです・・・
ナンバーはありますが、保険に入れないのか?これはどうしたものか・・・
整備終了!
スプロケットは簡単に交換できました。
特にフロントはサークリップで抜け防止がなされているだけで、いとも簡単に外れた事にビックリでした。
チェーンはクリップタイプを買ってありましたが、なかなか止めることがことが出来ず、苦戦しました。
何故かクリップ部分のリンクを裏表逆に装着すると、楽に入れることが出来ました。
挟んで駄目なら叩いてブッ込め!
で、スイングアームですが、二硫化モリブデンをたーっぷり付け、組み込みました。
いやー綺麗になった。
ピボット部分のシールワッシャーみたいなカラーがありましたが、SMでは小径部分がスイングアームに張り付くような図がありました。しかし、それではどうもシール性能に関して良くないような気がしましたので、シールのリップ部がスイングアームに張り付くように取り付けしました。
つまり、シールを逆に取り付けてみたということですな。
さて、部分的に格好よくなったKDX
実は時間が余ったのでPWK28を装着してみました。
PWKに関しては後日取り付け記録でも書こうかなと思います。