ミッションオイル漏れ

ミッションオイル漏れ

HONDA NSR250R SP
MC28ロスマンズ
広島県

先月RF400を車検に出し、その間NSRで通勤しようとしたらバイクの下の地面にオイルがたれてました。 たどると乾式クラッチの中からでした。

とりあえずディスクとプレートをパーツクリーナーで脱脂しバイク屋に症状を話したところオイルシールがだめになってるとのこと。 ホームセンターでオイル漏れ止め剤を買って入れてみたものの止まらないので、RF400の車検終了後にオイルシール交換することに。

オイルシール、ガスケット、センターロックナット(使い捨て)を注文し2スト用のギヤオイルを買って、バラそうとしたとき問題が発生。 ナットが手持ちに無い27mmのため工具屋さんにソケットを買いに行くはめになり、改めて外そうとしたら固くてとれません。 インナー固定用自作工具とインナーが壊れました。

ショックでしたがインナー、アウターとも段付き磨耗してたので新品交換することに。 インナー固定は市販のホルダーにし、全長600mmのラチェットを買いました。 約2万円の追加出費です。 何とか取れました。

R・クランクケースカバーを外したとこです。 当初はプライマリードリブンギヤのオイルシールから漏れてると思ってましたが、Oリングが怪しいようです。 追加でOリング3種類注文し組み付けました。 手持ちのトルクレンチではセンターロックナットの締め付けトルクがきつかったので長いのが必要です。

どうやら漏れは止まったようなので安心しました。 次はRISE・ONさんの強化クラッチキットを付けたいです。

RISE・ON